Не могу себя организовать? Какая-то апатия

Советы психологовНе могу себя организовать? Какая-то апатия

Вопрос психологу

Спрашивает: Алина, 20 лет

Категория вопроса: Самопознание

05.08.2019

Здравствуйте! Не знаю как начать. Если коротко описать проблему, которая меня волнует: отсутствие мотивации. Я совершенно не хочу ничего делать, мне лень, мне не интересно, мне скучно. Из-за этого я не могу себя никак организовать.
Немного о себе. Мне 20 лет, учусь в университете на программиста. Как я выбрала эту специальность? Сначала я поступала на другую специальность, но поняла, что это не очень перспективно. Я решила сменить специальность, перевелась, главным аргументом был спрос на программистов и высокая зп. Но оказалось, что это тоже неинтересно. Ничего не понимаю, нет желания изучать и заставить себя не могу. Не сдала экзамен и вот сижу и не могу собрать себя, чтобы подготовиться уже месяц. Сразу возникает желание занять себя чем-нибудь другим.
Как мне кажется проблема в отсутствии мотивации, мне ничего не хочется: ни чего-то материального(пыталась ставить себе цели купить что-то), ни знакомств(есть личности интересные с которыми хотела познакомиться, если серьезно бы занялась программированием). Меня это совершенно не двигает, не оживляет. Я совершенно не знаю как себя заинтересовать. Начала изучать фотографию, лень читать статьи и практиковаться. Хотела еще что-то изучить, но бросила, опять же лень читать, смотреть.
Я боюсь, что не найду себя в жизни, боюсь остаться ни с чем, лузером проще говоря. Но это тоже не мотивирует. Я только лежу и страдаю. Как себя поднять, как заставить? Амбиций во мне 0. Ни конкурирование с кем-то, вдохновляющие личности, ничего не помогает. Я очень боюсь не сдать, я очень не хочу быть тупой девушкой в группе. Как собраться?
Может это от неуверенности? Не знаю связано ли это. Это одна из основных моих проблем, с которой я пытаюсь бороться. Стеснение и неуверенность.Бросаю себя в некомфортные условия, пытаюсь знакомиться больше. Но так тяжело...жалею себя все равно, делая только хуже. Тяжело схожусь с людьми, мне кажется, что я скучная для многих, хотя не скажу, что они плохо обо мне отзываются. Как сказала мне одна девушка: у тебя много тараканов в голове, ограничивающих тебя, избавься от них.
И отношений у меня никогда не было. Говорят, что любовь мотивирует. Не знаю, не пробовала. Я и не влюблялась кажется никогда(не считая детские влюбленности).
Не знаю поймете ли вы что-то из этого сумбурного потока мыслей. Но вот такая проблема. Может это к вопросу о поиска смысла жизни, может об отношении к себе. Очень хотелось бы услышать какой-нибудь совет.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1322     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Алина, увы, такое бывает - в погоне за перспективой можно выбрать неподходящую професссию. Ваша проблема началась здесь, не копайте пока про поиск смысла жизни, это только усугубит депрессивное состояние. План-минимум - не насиловать себя обучением, которое Вам неинтересно  и непонятно! Приходите, будем разбираться с Вашим профессиональным путем и решать, куда двигаться дальше! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Николаева Марина Викторовна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 98     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Алина,

Лень, апатия и нежелание что-то делать вообще действительно связано с отсутствием мотивации.

Но что такое - мотивация? Это цель, которая заставляет подняться с дивана. Вы перепробовали много целей и ни одна из них не ваша. 

Я много занимаюсь профессиональной ориентацией подростков и взрослых и , конечно, сначала мы отбрасываем то, что не хочется делать, как бы методом от противного, но затем нужно найти то, что хочется из того, что осталось.

Здесь как раз и самое сложное место. Человек говорит - А если вообще ничего не хочется? Что делать? Для того, чтобы найти то, что хочется на самом деле, нужно хорошо себя знать, поэтому с этого места мы начинаем изучать себя, для этого есть много методов и техник.

Знание себя позволяет не ориентироваться на мнения других людей, чувствовать свои собственные желания, понимать свои способности, только тогда можно наконец "поймать" свое направление в профессии.

То же самое и про отношения с другими людьми, ведь человек общается собой, своей личностью, он интересен другим, когда имеет свое мнение, свои особенности, уверен в себе.

В целом это работа с самооценкой и с узнаванием себя - какая Я на самом деле?

Вы находитесь в начале жизненного пути, эти знания помогут быстрее определиться с направлением и придать уверенности.

В сентябре у меня будет стартовать тренинг "Путь к здоровой самооценке", о котором можно будет информация и на этом сайте, и конечно индивидуальная работа тоже возможна.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!