Детство, травма от родителей, которые ни к чему не стремились

Советы психологовДетство, травма от родителей, которые ни к чему не стремились

Вопрос психологу

Спрашивает: Михаил, 26 лет

Категория вопроса: Самопознание

08.08.2019

Я Незнаю что сказать, с детства мне все запрещали, кормили на убой, получилось так что в принципе в основном я не нуждался в чем то, в итоге я вырос, понимаю что нужно чем то заниматься, но кажется все таким скучным и люди вокруг меркантильные, постоянно врут, и это стало нормой для всех, а я никак не смирюсь, поэтому очень сложно определится с делом. которое обеспечит меня и даст мне возможность завести благополучную семью и продолжить свой род уже здоровыми как телом так и психикой детьми, мне 26 но я знаю точно, что пока я не найду возможность разбогатеть , не будет у меня семьи, не хочу чтобы моя семья нуждалась в дешевом хлебе и т.д. если уш страдать то в одиночестве и обрекать на страдание кого то еще за компанию это низко. Я насмотрелся на подобные ситуации когда мужчина ничего не добился , но понимает что уже взрослый и заводит семью а потом ссоры, крики, и дети идут по их стопом, такие же зажатые и всего боятся. Были б деньги я наверное обратился бы лично к кому нибудь, но денег в данном случае не хватит на психолога, психотерапевта и т.д. поэтому в безнадеге пишу сюда. Может какие то книжки посоветуете, я с трудом привил привычку читать, но вот что читать по моему делу, пока незнаю. Книги, это единственное что я сейчас потяну.

Ответы психологов

Николаева Марина Викторовна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 98     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Михаил,

У вас не травма детства, а психологический сценарий, по которому вас вырастили. вас "кормили на убой" и вы продолжаете быть настороены на все материальное, думаете, что главное в жизни - это ни в чем не нуждаться, но ведь семья - это прежде всего отношения между людьми.

Вы пишите, что люди вокруг "меркантильные", не кажется ли вам, что и вы тоже такой же? Всех, кто думает только о маткриальном обеспечении, можно назвать меркантильными. Это ни хорошо и не плохо, просто факты. Не очень понятно как тот факт, что люди меркантильные, мешает вам в поиске своего дела.

Если сейчас вы настроены на поиск работы, которая вас обеспечит, в первую очередь, нужно понять, чем вам нравится заниматься? Какие у вас есть увлечения? Какие чувствуете в себе способности?

Есть такая "формула успеха" - делать то, что нравится, учиться в этом направлении, демонстировать свои умения и знания.

Выберите любую сферу деятельности, которая вас хоть чем-нибудь привлекает и начинайте работать и учиться. В любой сфере можно "разбогатеть" и в любой деятельности придется начинать "с нуля", то есть постепенно, шаг за шагом двигаться к своей цели.

Кроме того, определитесь с понятием "разбогатеть", подумайте, какая точная цифра определяет у вас это состояние? Напишите эту цифру на бумаге, постарайтесь посчитать как можно точнее, сколько вам нужно и начинайте пробовать заработать хоть что-то.

Опыт работы очень важен, он поможет вам понять, нравится ли то, чем вы занимаетесь и каких навыков и знаний вам не хватает, чтобы продвигаться дальше в этой сфере, и вы начнете учиться.

В семейном сценарии вас настроили на получение материальных благ, но не научили трудиться, а ведь банально, но "без труда не выловишь и рыбки из пруда".

Сейчас вам не нужно думать, как жили родители, вы сейчас живете свою жизнь и в ваших силах изменить сценарий, который в вас заложили. Вы можете это сделать, просто нужно что-то делать.

Книг на тему достижения успеха много, просто набираете в поиске - книги "как стать богатым", например. Есть известная формула "пирамида Франклина", тоже найдете в интернете, Бенджамин Франклин с нуля достиг вершин успеха и процветания и составил пирамиду достижений, как это сделать. Читайте биографии известных людей, это полезно и интересно, как у них получилось достичь чего-либо.

Можно читать книги по технике НЛП, это психологические техники, помогающие достичь цели, они может быть не просты для чтения, но пробуйте.

В итоге - поставьте цель, пусть это будет некая сумма денег, главное, что это вас вдохновляло, и каждый день думайте, что сегодня я сделал, чтобы достичь моей цели?

А можете поставить цель - заработать денег на психолога, который поможет мне выйти из этого состояния, так как часто трудно сделать такой прорыв самостоятельно.

В любом случае, начинайте действовать, это главная моя рекомендация, решайтесь и у вас все получиться.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6702     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Добрый день!

Михаил, вы встретились с невозможностью или неумением, удовлетворить собственные потребности. И будто чувствуете себя, незащищенным от любых обвинений. К счастью у вас есть цель. Если вы, готовы к испытаниям, все получиться. Для вас может быть интересным и полезным просмотр фильма "Человек на проволоке" Man on Wire. И "Прогулка"

С уважением,

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1322     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Михаил, понимаю Ваши чувства... В свое время, находясь в похожем состоянии, мне помогла книга "Как стать несчастным без посторонней помощи" Вацлавика. Читайте и перечитывайте! Если не поможет, пишите еще, посоветуем что-нибудь другое.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Михаил! Вы молодец, что очень отвественно подходите к понятию семья и что за ним стоит. Почитайте книги про личностный рост. Вы можете походить к бесплатному психологу в поликлинике первое время, а затем по мере вашего понимания психологии вы сможете расти и дальше получать помощь у хороших специалистов, главное начать с чего-нибудь. 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!