Натянутые отношения с семьей будущего мужа

127 3 ответов

Дарина (25 лет) 05.05.2024

Добрый день. Испытываю странные, неприятные чувства к семье моего будущего мужа. С ними мы не очень близки в плане регулярного общения. При встрече конечно общаемся, смеемся, но все как-то натянуто, неестественно… со стороны его сестры, нам не о чем разговаривать.

Про родителей вообще молчу. Когда видимся, конечно у нас всегда разговоры, темы, доброжелательное отношения, ничего плохого в мою сторону никогда не было. Но, тем не менее , всякий раз когда предстоят с ними встречи, внутри все переворачивается, не хочется их видеть, появляется какой-то негатив и раздражение. Подскажите, от чего может быть такая реакция? И возможно ли от этого мне абстрагироваться и не воспринимать так негативно? Пока не получается.

Дарина, здравствуйте. 

Можно поисследовать ситуацию и проработать с внутреннее напряжение связанное с общением с этими людьми.

Загляните в мою статью, возможно, что-то откликнется https://www.all-psy.com/stati/detail/8628

Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Дарина, здравствуйте.

Общение с незнакомыми людьми может вызывать напряжение. Вы их не выбирали. Это не друзья. Но в тоже время люди, дорогие вашему парню. И их мнение о вас как то скажется на ваших отношениях.

Это люди возраста ваших родителей. Возможно есть культурные различия, возможно вы опасаетесь оценки с их стороны.

Самый простой выход - узнать их поближе. Вкусы, взгляды, интересы. Их культура неизбежно проявится и в отношении к жизни вашего парня. Вы увидите что определяло его жизнь, что он будет считать допустимым и правильным.

Подростки протестуют против родителей, а немного повзрослев привносят в свою жизнь ценности родительской семьи, даже если где то с ними не согласны.

Если рискнёте, сделаете небольшое усилие что бы познакомиться поближе, они могут стать понятными и близкими. Или вы узнаете что то, что следует учесть для ваших отношений.

И поведение парня очень важно. Как он вас им  представляет? Способен ли сохранять своё мнение, если родители не поддерживают?, Будет ли сам подлердмвать вас в случае разногласий с родителями?. Готов ли строить с вами дизнь опираясь на ваши с ним интересы?.

Вот сколько выгод! Не закрывайте глаза на возможную  половину своей жизни.

Если внутреннее сопротивление не спадёт, возможно есть какие то убеждения и страхи с которыми нужно поработать глубже. Тогда приходите на консультацию.

Полина Александровна.

Психолог. Коуч.

Добрый день, Дарина!

С родственниками молодого человека Вы общаетесь вынужденно, без желания.

Редко с ними видитесь, недостаточно хорошо знаете друг друга. Общих интересов почти нет.

Встречи внешне проходят формально вежливо, находятся нейтральные темы для разговоров, Вы улыбаетесь, смеетесь. Ничего плохого со стороны родственников в Ваш адрес нет.

Но при этом Вы понимаете, что в общении присутствует натянутость, напряжение, неестественность.

Могу предположить, что в этот момент Вы не чувствуете себя самой собой, а выполняете некую роль девушки, невесты, будущей жены их сына, брата. 

Это может отнимать у Вас много эмоциональных ресурсов.

Дарина

всякий раз когда предстоят с ними встречи, внутри все переворачивается, не хочется их видеть, появляется какой-то негатив и раздражение. Подскажите, от чего может быть такая реакция

Возможно, Вы ожидаете оценки с их стороны. Вам хочется произвести впечатление, важно понравиться. Возможно, Вы думаете, что у родителей молодого человека есть некие ожидания от Вас, а Вы им не соответствуете.

Или у Вас есть предположение, что родственники молодого человека могут задавать некорректные вопросы про Вас, Ваших родителей. И Вы стремитесь избегать близкого контакта, более доверительных разговоров.

И воспринимаете визиты к родственникам, как некий экзамен на статус будущей жены.

И опасаетесь негативной оценки, осуждения, критики, не принятия Вас в их семью. 

Когда люди вступают в брак, в какой-то степени соединяются две семьи. И, возможно, Вам хотелось бы, чтобы родительская семья будущего мужа была похожа на Вашу родительскую семью, совпадали жизненные ценности, социальный статус, уровень образования, культуры и др. факторы. И Вы боитесь разочароваться или разочаровать родителей молодого человека.

Дарина, я озвучила часть предположений и гипотез. Если есть желание более детально в этом разобраться, лучше себя понять, пожалуйста, обращайтесь.

С уважением, Мария Рожкова, очное и скайп-консультирование.

Дарина

06.05.2024

Спасибо Вам огромное! Вы помогли о многих вещах задуматься. Спасибо!

Дарина, спасибо за отзыв! Рада была Вам помочь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ