Как помирить отца и дочь? Дочери 15 лет

ГлавнаяСоветы психологовКак помирить отца и дочь? Дочери 15 лет

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 39 лет

Категория вопроса: Дети

22.07.2019

Добрый день. У нас в семье сложилось очень сложная ситуация. Отец выгнал дочь из дома и запрещает ей возвращаться. Кратко. Отец-муж-тиран. Живём вместе 15 лет. Трое детей. Старшей 15 лет. Родная дочь. Муж часто со мной ругается по любому поводу, живу как на минном поле. Но полностью обеспечивает нас. Когда - то он наказал дочь за огрызания и тому подобное и отшлепал. Рука у него тяжёлая. И дочь мне сказала, как я могу с ним жить столько лет. Он это слышал. И до сих пор не простил. Хотя тот конфликт был исчерпан. Как мне казалось. Но на днях отдыха у свекрови, дочь узнала, что её др мы будем праздновать на море. Она хотела дома. Расстроилась до слез. Но когда пришла домой вовремя, бабушка её не поддержала, с наоборот, сказала, что она испортила ей все выходные, что на уме у неё только гулянки, да "пожрать". Дочка обиделась и ушла во двор до пол десятого. Утром свекровь в слезах нажаловалась мужу, что дочь её довела до слез.... Муж наорал на дочь,. Т. К. По другому не умеет. Сказал, что дома отлупит... Дочь даже домой не хотела идти. Я её еле уговорила, чтобы она извинилась (, хотя не за что). Приехала домой, муж запретил ей гулять. Она воспротивилась(характер такой). В итоге муж побежал к ней в комнату, видимо наказать, но дочь убежала из квартиры.... Жила у моих родителей почти 5 дней. Вчера сын и муж были у свекрови. Она попросила позвонить дочери моего сына и включить громкую связь. Дочь ответила брату "чего звонишь, тебя папа что ли попросил узнать, где я?" и все..... Это была последняя капля.... Муж сказал, чтобы в нашем доме её не было....... Она ведёт себя как быдло.... Я её не воспитала нормально, т. К. Муж зарабатывал деньги.... Со мной он тоже не общается..... П. С. Свекровь живёт одна 15 лет. До этого она также манипулировала мужем, когда мы жили у нее. Она не может. Без скандалов..... А я теперь не знаю как поступить я к мужу и донести до него что он её прав. Нельзя так категорично......... А дочь не считает, что она в чем то виновата.

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как помирить отца и дочь? Дочери 15 лет

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Ольга,

Дочь ваша если даже в чем то ошиблась ее нельзя так сильно угнетать, каждый скандал и рукоприкладство влияет на ее психику, завтра она вырастет, будет матерью и так же будет бить своих детей, по ситуации которую вы описали в письме  я вижу проблему лишь в вашем муже, но возможно потому что вы описали с вашей точки зрения, по хорошему вашему мужу нужно работать с психологом и отработать свой гнев, от чего у него гнев и что не дает ему покоя в душе. 

С Уважением,

Данияр

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Вильнюс Был на сайте: 28 сентября

Ответов на сайте: 395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ольга, здравствуйте!

Верю, что это больно, когда между собой неладят близкие люди.

Из того, что Вы пишете с ситуацией Вам самой не получается  справиться. Как оди из вариантов - попробуйте с дочерью обратиться к психологу. У дочере переходный период и это само по себе  - вызов, ко всему добавляются отношения с отцом. Это все нелегко для юного человека.

Ольга, Вы втянуты в этот конфликт тоже. Отношения с мужем, с дочерью начинаются с Вас самой, с Ваших чувств, мыслей, установок, иллюзий и поведения. Разобравшись в этом Вы сможете разобраться и в своих отношениях.

Прислушайтесь к себе и подумайте, как ВЫ себя чувствуете рядом с мужем. Что с Вами происходит, когда он Вас критикует, Вы живете на минном поле? Что Вы получаете от отношений с ним? Что теряеете? Чем платите (не в материальном смысле) за эти отношения? Из того, что есть на сегодняшний день, что Вам дает уверенность, что ситуация в отношениях между Вами поменяется? На сколько долго хватит Вашего терпения и Ваших сил?

В чем Ваша ответственность за отношенияс мужем и дочерью? Что Вы даете мужу? Дочери? Чего ожидаете в ответ? Совпадают ли эти ожидания с ожиданиями и желаниями мужа? Дочери?

Возникает немало вопросов, не так ли? Ольга, попробуйте  сама себе на них честно ответить и возможно тогда Вы сможете ответить себе на свой главный вопрос.

Если не получается разобраться самой - обращайтесь. Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4013     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ольга! Ваша дочь подросток, а это сложный период не только для неё и для родителей. С детьми нужно говорить, объяснять в чем они не правы. Применять физическую силу, пугать этим совсем не продуктивно. В этом возрасте особенно нужно быть внимательным к детям, менять своё отношение к ним, проявлять уважение, чтобы подросток понимал что с ним считаются и уважают его мнение. Своими угрозами, манипуляцией вы можете потерять доверие к себе. Советую вам обратиться за помощью к детскому психологу, чтобы помочь вашей дочери. И вам как родителям пересмотреть свои отношения к детям. Каждый родитель хочет, чтобы их ребёнок в будущем был уверенным, успешным, самостоятельным человеком. Если ребёнок терпит насилие, страх говорить то, что думает родителю. В будущем во взрослой жизни они не могут строить свою жизнь самостоятельно, найдут себе человека, который будет проявлять насилие к ним. Это может стать привычным состоянием, нормой. Похожа ваша дочь сможет за себя постоять. Всего вам доброго, любви и гармоничных отношений в семье!

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Ольга! Пусть теперь его мама и мирит их с дочерью, подлила масла в огонь. Любой человек имеет право на свое мнение, даже если оно и не воплотится в жизнь. 

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!