Моей дочери 15 лет и она впервые влюбилась

Советы психологовМоей дочери 15 лет и она впервые влюбилась

Вопрос психологу

Спрашивает: Галина, 51 год

Категория вопроса: Дети

22.10.2018

Моей дочери 15лет. Отличница, умница, но характер (как я думала) жесть. И вот она впервые влюбилась. Ему 18лет (ей он сказал - 17). И дальше обман или фантазии продолжаются: готовится к ЕГЭ в вечерней школе (а сам еле закончил 9кл), родители "очень обеспеченные" люди (а на самом деле торгуют на рынке) и т.д. Мы с мужем люди простые. У меня высшее педагогическое образование, у него средне-техническое. У нас есть еще сын 7лет. У нее это первый молодой человек. А меня очень волнует, что он начал отношения с обмана и что он "южной" национальности. Я предлагала встретиться с ним в присутствии дочери и поговорить. Но он отказывается. Подскажите, как мне правильно себя вести, чтобы не оттолкнуть от себя ребенка (сейчас она со мной разговаривает обо всем, делится), но и не дать ее в обиду? Я очень боюсь за нее.

Ответы психологов

Чубар Валентина Васильевна

Психолог Киев Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 380     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 29

Галина, родителям всегда хочется, чтобы у их детей было все хорошо: чтобы они были здоровы, хорошо учились, овладели хорошей профессией и были обеспечены, встретили замечательного человека и были с ним счастливы, нарожали детей и у них чтоб тоже было все хорошо, и много много прочего. У родителей больше опыта, на основании которого они могут видеть ситуацию шире и глубже, чем их дети. 

Плохо, что я могу только ответить на ваш вопрос, а не вести с вами диалг, так как у меня есть вопрос: "Какой ваш страх в отношении дочери?" И дальше вы бы смогли получить внятные ответы. Все же кое о чем порассуждаем с вами.

Откуда у вас сведения об этом молодом человеке? Насколько вы доверяете их достоверности? Как эти ситуации (если они верны) влияют на их отношения (дочери и парня)? У представителей каждой могут быть кардинальные отличия, что именно вас волнует в том, что он "южной" национальности? В чем опасность и как можно ее избежать (если она реальная, а не стереотип)? Поговорите со своей дочерью о своих переживаниях открыто. Наши дети чаще мудрее, чем мы их привыкли видеть. Если у нее есть заблуждения, вы можете ее предостеречь об опасностх, ее ответственности, следствиях ее поступков. Говорите от души, без оценок, иначе открытого разговора не получится, дочь может начать скрывать, врать, закрыться в себе. 

И еще, мама не может выбрать своей дочери молодого человека, мужа, так как она видит его своими глазами, материнскими. Как бы больно не было родителям, но отношения их детей с их партнерами, это только их личное дело. Дети не продолжение своих родителей, они могут немного отличаться от них, и даже быть совершенно другими. 

Разрешите дочери иметь право на свой выбор. Она еще не совершеннолетняя и, конечно же, еще присматривайте за ней. Вы мудрая, у вас все получится. 

Если есть возможность, проконсультируйтесь с психологом непосредственно, вы ответите на все свои вопросы.

С уважением, Валентина Чубар

Галина (отзыв на ответ)
21.11.2018
Я была не готова к отношениям дочери с молодыми людьми. И благодаря Вам, я стала понемногу понимать ее. У нас нормализовались отношения. Я по натуре не диктатор, но хотелось, чтобы все было по-другому. Сейчас я стараюсь считаться с ее мнением и часто вспоминаю Ваши советы. Спасибо.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!