Деньги в семье

Советы психологовДеньги в семье

Вопрос психологу

Спрашивает: Сергей, 39 лет

Категория вопроса: Деньги

22.07.2019

День добрый вопрос семейный . Живем с женой и ребенком . Работаем зарабатываем . Все есть квартира новая и машина. На все хватает и еще и остается. Жена экономит на всем - на себе на одежде на питании только самое необходимое ( к ребенку это мало относится). Зарабатываю я побольше чем она и с недавних времен с зарплаты удерживаю в месяц 1000-1500 для своих нужд - одежда (не дешевая но раз в полгода накоплю и шмотку покупаю) спортзал раз в месяц . Я не пью не курю. Я не против что она возьмет мою и свою зарплату и истратит на себя ( на хорошую одежду духи парикмахера или еще что) не каждый месяц но раз в полгода я не против. Но она все несет в банк в копилку и оставляет сумму только на самое необходимое а потом и с нее если останется уносит в банк и мне приходится утаивать деньги но недавно она просмотрела телефон и увидела все мои траты на одежду и спорт. Вещи которые я покупал допустим стоили 4000 а я ей говорил 1000. В семье скандал. Когда копили наквартиру и машину я понимал и сам на всем экономил но сейчас она опять в этот режим вошла. Я предлагал часть бюджета выделять в год на копилку, часть на отдых , и часть на себя . Она сначало согласилась что вроде нужно и про себя не забывать а сейчас опять экономный режим и скандал из за того что деньги с зарплаты ныкал и обманывал . Подскажите кто прав кто виноват.

Ответы психологов

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 363     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 28

Здравствуйте, Сергей.

Никто не виноват и каждый прав в чем-то своем.

Но жить так действительно трудно.

Все больше в нашепм обществе начинают понимать, что деньги одна из самых важных сторон жизни. Отношения зависят от того, как мы обходимся с деньгами.

Но вот это обхождение с деньгами зависит не много -не мало, но от мировоззрения, которое складывалосбь годами, воспитывалось в семьях каждого из вас.

Что-то движет поведением Вашей жены в том, как она обходится с деньгами. У Вас самого иные представления.

Было бы хорошо сходить вместе к семейному психологу. Чтобы понять, что стоит за отношением к деньгам каждого из вас. Думаю, что понимание что происходит, может приоткрыть дверь в то место, где вы сможете договариваться и строить свой бюджет грамотно, чтобы деньги приносили комфорт в семью и были на благо вашей жизни.

С заботой и уважением.

Психолог Ирина Сердечная. Новосибирск.

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 385     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Сергей, здравствуйте!

Верю, что ситуация с деньгами может вызвать массу эмоций и повлиять на Ваши отношения с супругой. Нельзя однозначно ответить кто из Вас прав, а кто виноват. Здесь возникают вопросы и к Вам и к Вашей супруге.

Если говорить о Вас, то что Вас подтолкнуло не говорить правду о своих тратах? Какие Ваши чувства, мысли, установки не позволили делиться с женой информацией о своих нуждах, о своих тратах? Это вопрос открытости, доверия.

Если говорить о Вашей супруге, то здесь тоже может быть множество вариантов: чего она боиться, если Ваша жизнь уже налажена? Доверяет ли она Вам? Сама себе? Что дют ей эти деньги в банке? Жизнь - это путь, а не конечная цель. Что мешает Вашей супруге наслаждаться каждым днем?

При возможности, как один из вариантов, попробуйте поговорить с женой (спокойно, без критики, упреков, обид и обвинений) и прояснить, что Вам мешает найти общую, устраивающую Вас обоих позицию.

Возникает немало вопросов, не так ли? Сергей, попробуйте  сам себе на них честно ответить и возможно тогда Вы сможете ответить себе на свой главный вопрос.

Если не получается разобраться самому - обращайтесь. Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1322     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Дмитрий, в Вашем случае необходимо сесть за стол переговоров! Распределить семейный бюджет и придерживаться этих правил. Это не простая задача - договориться об обязанностях и правах. Готовы оказать поддержку в переговорах! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Федоренко Галина Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 22 июля

Ответов на сайте: 1996     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 106

Сергей

Подскажите кто прав кто виноват.

Сергей, здравствуйте!

Если нужно только ответ на этот вопрос, то увы, но правы оба.

Вот только у вас она основана на здравом мировосприятии, а у вашей жены на психологической травме, возможно ее личной, а возможно семейной передающейся из поколения в поколение. Если ее - это попроще, а если дело семейное, то все гораздо сложнее. Для нее уговоры и разумные доводы все равно, что для человека пережившего смерть любимого убеждения и разговоры о том, что смерти не бывает. 

Что тут можно сделать, отстоять свои несколько процентов от зарплаты на себя, в конце концов Вы же ее зарабатываете. НО! Бывают и другие случаи, и поводов женщине вести себя подобным образом очень много, тут нужен более детальный разбор. Может быть от банального садизма, прошу прощение я не хочу ни Вас ни Вашу жену оскорбить, до подушки безопасности на случай развода. Будет желание приходите попробуем разобраться.

Галина Федоренко. Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3739     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Сергей! Вы совершенно правы нужно экономить, но  и оставлять деньги на свои нужды.  Ничего страшного не произошло, вы тратили на необходимое и не говорили, чтобы не растраивать жену. У вас не было другого варианта, чтобы сказать. Чтобы в семейной жизни  избежать скандалов и ссор, приходится иметь небольшие секреты. Обычно так ведут женщины по отношению к мужьям и наоборот. Особенно когда один из партнёров очень зациклен на деньгах. Поговорите с супругой, скажите о своих переживаниях, что вы это делали с хороших побуждений. Советую вам сходить на консультацию к семейному психологу, чтобы решить вашу ситуацию. Желаю вам любви и семейного благополучия!

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Сергей, да вам нужно гордиться такой женой! Вот так повезло! Обычно женщины наоборот тратят направо и налево, еще и истерики устраивают. Благодаря ее качествам вы приобрели все, что хотели. Просто сейчас нужно сказать жене, чтобы она остановилась, осмотрелась и поняла, что повода для переживаний и экономии уже нет, можно расслабиться и получать удовольствие от всего, что вы уже имеете. Жизнь заключается в сегодняшнем дне. Но если она так хочет и дальше продолжать, то пусть делает, но вас при этом не контролирует в средствах, имеете право какую-то часть их тратить куда вам вздумается.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!