Метафора жизни

Советы психологовМетафора жизни

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 22 года

Категория вопроса: Самопознание

15.09.2019

*Я - домохозяйка с кучей обязанностей в семье и по дому, с затруднениями в финансовой сфере. Метафора моей жизни: я муравей, несущий тяжелую ношу, работающий круглые сутки и не получающий никакой платы за труд, никто меня не хвалит и не благодарит, ведь я муравей - я на то и создан, чтобы пахать целыми днями. Трудяжка.
Помогите, пожалуйста, придумать мне новую метафору жизни!

Ответы психологов

Алаторцева Наталья Александровна

Психолог Нижневартовск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 457     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 45

Здравствуйте,  Ольга.  Вы описываете состояние Жертвы,  от которой ничего не зависит. Это  программа,  которая появилась у вас в детстве. Метафору придумать  можно,  а вот  изменить программу гораздо сложнее. Для этого нужно поработать с психологом.  Зачем? Прежде всего, чтобы научиться уважать себя,  брать ответственность за свою жизнь,  научиться принимать решения и не ждать чужой похвалы как милостыни. Научитесь уважать себя,  а остальные подтянутся. 

Алаторцева Наталья Александровна
город Нижневартовск
Skype Viber

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18849     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ольга.Ваши трудности уже закодированы Вашими внутренними привычными стратегиями-слабой инициативой,неумением выражать свои истинные потребности,зависимостью от другого мнения,самокритикой и самобичеванием,жесткой,критикующей совестью,пассивностью,ощущением,что другие в чем-то лучше Вас.Поэтому,сначала Вы сформировали у себя сознание муравья,а потом стали на него похожи.Отсюда и выход-Если я изменю отношение к себе,стану для себя активной,безупречной,драгоценной,обожаемой и любимой собою,то я и в ощущениях превращусь из муравья в гармоничную,самодостаточную личность,которой готовы идти навстречу.К сожалению,Ваш менталитет(идентичность) сформировалась в ранний детский период жизни отношениями с родителями.Вам,видимо,не давали свободы и самовыражения.Над Вами висели запреты,ограничения и расправы.Поэтому,Вы у себя теперь слабая и беспомощная.К Вам,всего лишь,относятся так,как Вы относитесь к себе.С Вас сканируют предложение относиться к Вам как к рабыни.Но,достаточно инициативы и блеска в глазах-и Вы почувствуете себя героиней глянцевого журнала.Но,в промежутке между первым и вторым-огромная,объемная личностная работа в курсовой деятельности с психоаналитиком или психотерапевтом.Обращайтесь,если соскучились по приятным изменениям в себе и по чувству особой значимости в среде человеческого сообщества.

Видинева Наталья

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Ольга. Для чего Вам новая метафора? Чтобы Ваш труд Вам казался легче? Или для того, чтобы перестать быть муравьем, - трудяжкой, а стать вольной птицей? Смотря какую цель Вы преслебуете. Если бы Вы работали не на благо своей семьи, а на какого-нибудь" дядю", который использовал бы Вас как эксплуатационный материал, не ценил и платил гроши, Вы бы перестали чувствовать себя муравьем-трудяжкой? Изменение метафоры не изменит Вашей жизни, пока Вы сильно не захотите ее изменить. Но если Вам нравятся метафоры, почитайте книги Ирины Семиной "Сказки Эльфики". Там Вы для себя найдете подходящие метафоры, которые облегчат Вашу жизнь. 

Наталья Видинева. Психолог. г. Краснодар.

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Предлагаю вам метафору львицы, орлицы, лисы. Много, что подойдет к роли активной и счастливой женщины, матери, жены и при этом социально реализованной. Обращайтесь, если захотите терапию, я дам вам одну бесплатную консультацию. Здесь немного обо мне https://atma.ru/we/ex

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!