Нужно уходить от мужчины, но есть ребенок

Советы психологовНужно уходить от мужчины, но есть ребенок

Вопрос психологу

Спрашивает: Делия, 35 лет

Категория вопроса: Кризисы

09.07.2019

Здравствуйте, я знаю, что давно должна была сделать это, а не дотягивать до 5 лет, но что сделано то сделано. Ситуация такова, что к 5 годам я поняла, что совсем не могу выносить поведение мужа и его вспышки гнева. Есть два мнения - неправильное и его, ему хочется управлять и командовать, чувствовать себя значимым, а все это можно за счёт унижения меня. Сегодня у нас состоялась грандиозная ссора на глазах у его родственников - и как всегда "это ты меня довела". Я много лет пыталась что-то сделать, читала статьи, записывалась на консультации - пыталась, но не могу. Я не могу себя переделать, чтобы стать удобной ему, а именно это нужно - как он мне сказал "тебе надо молчать". Всегда. Он хочет подчинения, я не говорю уже о таком понятии как уважение к ним чувствам и желаниям, этого нет. Мы начали жить вместе, все было сначала относительно хорошо мирились, ссорились думали притирки. Родился ребенок и он пытался всегда проломить мои границы под предлогом - что мы семья. То мне не надо работать - есть совместное дело, и по дому тоже делать все должна я, и ребенок на мне. Фактически за эти 5 лет я потеряла проф навыки. Любое мое начинание - критикуется, хотела бегать и нельзя " так делают только дураки и бездельники", я настояла на водительских правах, но без его поддержки, он критиковал постоянно и вообще сказал, что я не сдам, потому что надо было раньше в молодости, и что я тупая. У меня 2 высших образования я говорю на 3х языках, у меня была хорошая работа до встречи с ним, а теперь мне страшно. Я понимаю что больше не могу жить в атмосфере постоянного унижения и криков и ребенку это также все не нужно видеть. Но он манипулирует этим, т.е если я не буду вести себя "смирно", то "могу валить", но ребенок останется с ним. Я знаю что в чем-то он блефует, потому что для того чтобы в он отсутствие делать работу, которую делаю я и заниматься ребенком нужна помощь и деньги, с этим проблемы, потому что деньги он платить никому не хочет, это ещё одна из наших нерешаемых проблем. Когда я захотела фиксированную сумму, тк я работаю с ним, а в другом месте я работать не могу - его это разозлило - он хоть и пошел на компромисс, но видно что его это злит, т.к "что ж мы за семья если я тебе должен платить деньги", ну естественно он хотел давать когда у него появится настроение. Как мне победить страх и уйти с наименьшими потерями , я понимаю что не выдержу больше, меня эти отношения разрушают.

Ответы психологов

Чубар Валентина Васильевна

Психолог Киев Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 378     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 29

Делия, здравствуйте. Чтобы победить страх и уйти с наименьшими потерями, разделите его на части.

Отберёт ребёнка? Не думаю, что Вы та самая антисоциальная мама, у которой забирают ребёнка. Ваш муж банально запугивает. Проконсультируйтесь по этому вопросу с юристом. 

Муж всячески запугивает Вас. Так делают люди, которые боятся даже своей тени, при правильных действиях их легко поставить на место. 

Найдите тех, кто может Вас поддержать, помочь в первое время. 

У Вас непременно есть сильные стороны, опирайтесь на них. Слабые тоже есть, - подумайте, как можете их усилить. 

Делия, у Вас все получится! Вы заслуживаете быть счастливой. 

Если нужно разобраться в ситуации более детально, - обращайтесь. 

С уважением, Валентина Чубар

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4314     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Делия! У вас 2 высших образования и 3 языка, не уж -то вы не справитесь? Тот кто однажды ездил на велосипеде, никогда не разучится ездить на нем. Другое дело, что еще может быть скрытая причина страха разводится с мужем. Ее можно поисследовать на очной встрече. 

Делия (отзыв на ответ)
09.08.2019
Спасибо, да, думала об этом, страх есть.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!