Я переживаю за своего ребенка

Советы психологовЯ переживаю за своего ребенка

Вопрос психологу

Спрашивает: Римма, 37 лет

Категория вопроса: Дети

04.07.2019

Здравствуйте, моей доченьке 2 года и 2 месяца, родилась на 37 неделе, по шкале апгар 7/8 балов, родилась с синеньким лицом. До 3 месяцев не держала голову, нас отправили на массаж и после 3 посещения она сразу подняла голову, перевернулась в 5.5, села в 6, поползли в 8 и пошла в год..до 1 года и 8 месяцев отсутствовал лепет, был конечно но очень мало, отсутствовал указательный жест, не говорила мама и вообще ничего не говорила..мы пошли в развивашку и сразу начались сдвиги, начала говорить слогами, озвучивать животных, появился указательный жест, показывает на то что ей нужно, начала говорить мама..в настоящее время беспокоит разборчивость в еде, не заставишь есть новые блюда, есть ограниченное количество продуктов, макароны в любом виде, молочка в любом виде, блины, фрукты, ягоды и конечно сладости..отказывается надевать новую одежду, примерить обувь в магазине или панамку это ужасная истерика, но если все-таки надеть и перетерпеть крики то ходит в ней..говорит слогами, дай-да, пить-пиу, на, жук-зюк, упало-пау, пока-кака, привет-нине, корова-му, паук-пау, папугай-папу, самолет-мамамё, не всю обращенную речь понимает, бывает попросишь ложку она подаст а в другой раз прям по лицу видно что не поняла что ей сказали..понимает некоторые команды, пошли, встань, ложись, сядь, принеси телефон, чашку или игрушку, выключите свет, пошли купаться, пошли спать, гулять...с горшком проблема, иногда в горшок ходит но чаще в штаны, и если идет по большому то уединятеся в комнате и никого не подпускает к себе..покакает и говорит фуууу, пописает говорит пипи..любит смотреть мультики, играть с детьми и взрослыми, радуется когда видит детей бежит к ним, нас целует, обнимает, показывает несколько цветов, хорошо отвечает на вопрос нет, но да говорит не всегда..еще беспокоит отношение к папе, не хочет к нему на руки, видит его и начинает капризничать, плакать а иногда прям бежит к нему, когда он спит подходит к нему и ложится рядом...простите за кашу малашу) вобщем не понимаю я своего ребенка и очень за нее переживаю..помогите мне пожалуйста..как думаете похожа она на аутиста?

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4319     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Римма! Вы напрасно переживаете, ребенок точно не аутист, поскольку общается с 

Римма

любит смотреть мультики, играть с детьми и взрослыми, радуется когда видит детей бежит к ним, нас целует, обнимает, показывает несколько цветов, хорошо отвечает на вопрос нет,

детьми. Разговаривает плохо возможно потому, что родилась "синенькой"  и 37 недельной, похоже на асфиксию. Пострадал головной мозг. Занимайтесь ребенком и все восстановится. Сейчас дети растут более избалованные (более любимые родителями, чем раньше), поэтому позже развиваются. Можете сводить к логопеду для более хорошей речи. А с горшком не всегда получается, одевайте памперсы, до 3-х лет такие вещи допускаются, пока ребенок не совсем осознает необходимость данной процедуры. Чем страрше становится ребенок, тем больше понимает зачем он нужен. С папой не хочет общаться, папе нужно найти к ребенку подход, значит что -то ей не нравится в нем или просто привыкла больше быть с вами.

Брызгалов Юрий Алексеевич

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 545     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Здравствуйте,Римма.

Ребёнок у Вас совершенно в порядке,не аутист и развите (психофизическое)идёт тоже своим чередом...Продолжайте,ходить в "развивашку" и дальше,больше говорите с дочкой--по любому поводу,читайте ей детские книжки по возрасту,играйте с ребёнком ,занимайтесь физкультурой,гуляйте на свежем воздухе...и т.д. и т. п....Беспокоится пока не стоит ,пока всё в пределах возрастной нормы более-менее..

Если остались вопросы,обращайтесь..

С уважением,Юрий Алексеевич (консультации по скайп)

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Римма,

Все мы разные, умственные и физические способности зависят где то от нас самих, где то гены или обстоятельства которые нам не подвластны, на мой взгляд вы слишком переживаете за ребенка, в письме я вижу что ребенок вполне растет нормальным, во многом даже опережая своих сверстников. Я бы предложил вам поработать с психологом, откуда такое беспокойство и волнение, возможно есть какой то осадок что повлияло вам так беспокоится и боятся.

С Уважением,

Данияр

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 22 августа

Ответов на сайте: 385     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Римма, здравствуйте!

Слышится Ваша тревога за ребенка. Из того, что Вы пишите о ребенке - Ваша доченька не аутист. У нее есть свои индивидуальные особенности, которые, как Вы пишете поддаются коррекции с помощью специальных коррекционных/образовательных программ. По возможности уделите им больше внимания и времени. Если ситуация не будет менятся - обращайтесь к специалисту.

Римма, не смотря на Вашу тревогу о ребенке Вам не стоит забывать и о себе. Спокойная и счастливая мама - это спокойный и счастливый ребенок.  Все дети уникальны и нельзя их подгонять под общие рамки. Важно любить и принимать ребенка безусловно, не ставить его "как все/как должно быть".

Римма, если не получается справиться со своей тревогой самой- обращайтесь! Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2526     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Римма, 

ваши опасения не беспочвенны. Вы, как хорошая и чуткая мама, переживаете за здоровье и самочувствие вашего ребенка.

Вы находитесь в стрессовой ситуации, помочь вам на первом этапе может ваш супруг. Опишите ему ваши чувства, ваши опасения, попросите помощи по уходу за дочкой. Сделайте это в том, понятном для него ключе.

Поддержка родных будет для вас небольшим эмоциональным выходом из этой ситуации.

Простой способ минимизировать страх – дыхание: «вдыхаем смелость и выдыхаем страх», техника основана на зависимости физиологических проявлений страха (учащенное биение сердца, прерывистое дыхание, потоотделение) от рационально организованного успокаивающего дыхания (вдох – легкая задержка – выдох, превышающий время вдоха в 2 раза);

Со специалистом, вы сможете проработать тревожащие вас моменты, и свести их до минимума.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!