Боюсь не найти работу

Советы психологовБоюсь не найти работу

Вопрос психологу

Спрашивает: Кира, 26 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

10.07.2019

Добрый день.
Мне не нравится моя работа, искать новую с ней тоже неудобно (офис находится далеко, и проводить собеседования после окончания рабочего дня мало кто готов). Но уволиться и начать поиски не могу, мешает предыдущий негативный опыт.
Так вышло, что после окончания университета я не сразу нашла работу, а только через полгода. Все это произошло по ряду семейных причин. Когда начала искать работу это было непросто, но тогда было понятно - я была неопытным специалистом. После пары месяцев поиска нашла работу с низкой зарплатой, проработала 4 месяца и меня уволили - по причинам, несвязанным со мной. Потом было еще почти три месяца поисков, за время которых у меня был депрессивный эпизод из-за того, что деньги заканчивались, на собеседования не звали. В итоге устроилась на работу через дальнюю знакомую, но зато работа была по специальности, в одной из крупнейших компаний на рынке. Зарплата была небольшой, но росла. В компании в итоге проработала 3,5 года, работа мне нравилась, но требовала работы в круглосуточном режиме. Зарплата выросла, на все повседневные расходы хватало, но, например, варианта взять ипотеку на покупку квартиры не было, потому что финансово я не могла себе это позволить. Уволилась, когда стало ясно, что работать в круглосуточном режиме я не могу, это подрывает здоровье.
Следующие полгода были очень тяжелыми: я снова 2,5 месяца искала работу (только в этот раз на собеседования меня звали постоянно и везде мне говорили, что у меня отличное резюме), нашла с трудом, в период поиска сильно нервничала, из-за чего произошло обострение хронического заболевания. Но по специальности. Проработала 1,5 месяца и меня уволили, объяснив тем, что я недостаточно быстро вхожу в работу. Мне эта работа не нравилась, возможно, это чувствовалось.
Еще 2,5 месяца поиска - и я нашла новую работу, где и работаю вот уже полгода. Это смежная с моей специальность, ничего принципиально нового нет. Работа мне дает то, от чего я бежала с предыдущей после трех лет - возможность иметь в жизни что-то кроме работы, строить планы на выходные и вечера и знать, что их ничто не нарушит. Зарплата, правда, осталась на том же уровне. Проблема в том, что эта работа мне тоже не нравится. В основном из-за плохо выстроенной системы коммуникаций и неадекватного начальства (недавно прочитала список признаков пассивных агрессоров, моя начальница почти всем из них соответствует).
Но сам процесс поиска новой работы меня пугает до ужаса из-за того опыта, который у меня был ранее. Я боюсь, что долго буду искать, что не найду хорошую работу, что меня уволят во время испытательного срока.
Как справиться со страхом?

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4090     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

 Здравствуйте Кира! Возможно тут дело не в работе, а в вашем отношении с начальцей

Кира

Работа мне дает то, от чего я бежала с предыдущей после трех лет - возможность иметь в жизни что-то кроме работы, строить планы на выходные и вечера и знать, что их ничто не нарушит. Зарплата, правда, осталась на том же уровне.

по тексту вроде все нормально, а вот с начальнецей проблемы

Кира

В основном из-за плохо выстроенной системы коммуникаций и неадекватного начальства (недавно прочитала список признаков пассивных агрессоров, моя начальница почти всем из них соответствует).

после такого опыта смены работы неудивительно, что вам страшно опять оказаться в ситуации поиска. Вы конечно знаете уже как это можно сделать, но и знаете как это сложно вам проходить. Получается, что каждый раз вам приходиться сталкиваться с неудобными обстоятельствами на работе и вы  начинаете искать другую. В таком случае вам нужно сразу продумать все  условия для работы, чтобы потом не менять ее долгое время. Адаптация на работе и поиск ее занимают всегда время и силы. 

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1207     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Кира, в среднем, поиск работы занимает от 3 до 9 месяцев. Это говорит о том, что несмотря на все Ваши страхи, найти новую работу, Вы способны достаточно быстро.

Что касается процесса поиска работы, то это всегда стресс, так же, как и адаптация на новом месте. Чтобы этот стресс минимизировать, мы готовы Вас поддерживать. Пишите. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 514     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте Кира,

Для начало необходимо определиться чем вы хотите заниматься, постоянная смена работы доставляет стресс и беспокойство, поработайте с психологом по поводу ваших желании и способностей, иногда что бы открыть одну дверь необходимо закрыть другую, я к тому что если вы будете точно знать в каком направлении двигаться вы сможете набраться смелости и действовать.

С Уважением,

Данияр

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Кира, я бы рекомендовал вам постараться найти возможность заручиться поддержкой толкового психолога. Если будет возможность на встречах "проговаривать" ваши тревоги - будет возможность неспешно выбирать.

А к нынешней работе - относитесь как к "стартовой площадке" - на ней надо удержаться, чтобы обеспечить себе в дальнейшем неспешный поиск наиболее уютного для вас места работы.

Тем более что сейчас, до конца августа - количество вакансий на рынке не так велико, работодатели активизируются с конца августа и в сентябре!

Тогда у вас всё получится!
Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Кира, 

проанализируйте текущую ситуацию.

Что вам в ней нравится, а что вызывает дискомфорт.

Проведите небольшой тест, для этого вам понадобится уединение и свободное время.

Представьте вашу идеальную работу: ответьте себе на вопросы:

Какая она? Чем я занимаюсь в этой компании? Я работаю одна или в коллективе? Где располагается офис? Каких у меня для этого есть навыки? Какие эмоции я испытываю, когда иду на работу? Вопросы вы можете задавать себе самые разные. И мысленно отвечать на них.

Обратите внимание на те эмоции, которые вы испытываете при этом. Если они негативные, переводите в позитив наводящими вопросами.

По итогу, вы увидите идеальную картину вашей будущей интересной и увлекательной работы, и сможете начать действовать с большей уверенностью.

Не бойтесь ходить на собеседования без опыта работы. Может быть, все дело в том, что вам пора сменить направление своей деятельности. Попробуйте найти занятие со свободным графиком, которым вы сможете заниматься в нерабочее время или по совмещению с основным видом деятельности.

Для этого постройте график своего профессионального роста. Начните с момента самого начала вашей карьеры и до сегодняшнего дня. Какие качества вы приобрели, в каком направлении вам нужно поднабраться опыта, что у вас получается лучше всего.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!