Не знаю, как помириться. Мне стыдно

ГлавнаяСоветы психологовНе знаю, как помириться. Мне стыдно

Вопрос психологам

Спрашивает: Алина, 20 лет

Категория вопроса: Отношения

17.06.2019

Добрый день, я студентка, и к собственному ужасу я влюбилась в одного из своих преподавателей, который старше меня на 20 лет. Моя влюблённость была очень навязчивой, я у него спрашивала всякую чушь по поводу и без. Я однажды уже призналась ему в любви, он отверг мои чувства. Девушки или жены у него нет. Но я всё равно продолжала лезть к нему со своими комментариями и вопросами. Месяц назад он меня заблокировал в соцсетях. Мне стало очень стыдно, и я попросила у него прощения с фейковой страницы, потом я её удалила от стыда. Я всё ещё у него в чёрном списке, и мне до сих пор очень стыдно. Что мне делать? Как мне с ним восстановить нормальные отношения? Ещё не всё ресурсы исчерпаны, тем более, что на сайте вуза я с лёгкостью могу найти его электронную почту, и у меня есть его телефон.

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не знаю, как помириться. Мне стыдно

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 300     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Алина. Если мужчина ясно дал понять, что не может ответить на Ваши чувства, не стоит навязываться, так Вы только усугубляете ситуацию, вынуждая его оказывать Вам жесткое противодействие. 

Как восстановить нормальные отношения? Смотря что Вы имеете ввиду под "нормальными отношениями". В ситуации, которая слодилась, нормальные отношения, это отношения студентки и преподавателя, а они не предполагают, что Вы пишете ему или звоните по личным вопросам. Не стоит искать какой-то ресурс связи с ним. Достаточно просто приходить к нему на лекции и учиться, ограничить общение только необходимыми для учебы контактами. Для этого не нужно писать ему на почту и звонить по телефону.

Удачи Вам и всего доброго.

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Вильнюс Был на сайте: 28 сентября

Ответов на сайте: 395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Алина, здравствуйте!

Любовь - великолепное чувство, однако не всегда она взаимна и приносит радость.

Алина, Вы сами написали, что были слишком навязчивы и много сделали того, чего делать не стоило. Объетк Вашей любви дал Вам ясно и четко понять - что Вам не стоит ждать взаимности. А внеся Вас в черный список он оградил себя от Вашей гипернавязчивости.

Признаваясь в любви Вы предполагали, что ответ может быть разный, а не только такой, какой Вы хотите. Ваш преподаватель сделал свой выбор. И он не в Вашу пользу. Вы же осознали свое поведение и уже попросили прощения. И Вы и он все сказали. Осталось только уважать выбор друг друга. Как один из вариантов примирения и попытки возобновить отношения - это уважение выбора Вашего преподавателя и соблюдение строгих границ в отношениях.

Алина, можете ли Вы принять выбор своего преподавателя? Что Вас толкает на постоянный поиск контакта с ним? Какие Ваши чувства/мысли/установки/иллюзии помогают/мешают строить отношения с противоположным полом? Умете ли строить и поддерживать отношения? Видеть и уважать свои границы и границы другого?

Возникает немало вопросов, не так-ли? Алина, попробуйте честно сама себе на них ответить и возможно тогда Вы сможете ответить себе на свой главный вопрос. Если не получается с ситуацией разобраться и справиться самой - обращайтесь. Буду рада помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4016     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Алина! Вы очень настойчивы- это все говорит о вашей молодости, энергичности, открытости. Это естественный процесс. Ваш преподаватель старше вас, и это его ответственность как поступать. Он мог бы поговорить с вами и обьяснить, что занят, что ему не нравится ваша настойчивость. Может он сам в неловком положении, и чувствует стыд и страх. Ведь много случаев, когда преподавателей наказывают за отношения со студентами. По этическим нормам это не положено, и с этим ничего не поделаешь. А вы видимо не смогли остановиться во время, что ему пришлось заблокировать вас в социальных сетях. Очень часто молодые студентки влюбляются в молодым и немолодых преподавателей, и не всегда осознанно. Думаю вам лучше не пытаться что-либо делать, чтобы выйти на общение с ним. Если вы перестанете преследовать его, он со времён поймёт, что вы изменились. И может сам поговорит с вами. Всего вам доброго, удачи!

Психолог Пермь Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 307     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 24

Алина, добрый день!

У каждого человека есть право на выбор. Если человек сказал: "нет", он имеет право ничего не объяснять. 

Алина:
Ещё не всё ресурсы исчерпаны, тем более, что на сайте вуза я с лёгкостью могу найти его электронную почту, и у меня есть его телефон.

В наше время человека всегда и везде можно найти. Так уж повелось. Только зачем? Что Вы ищете в этом человеке? Или кого? Часто идеализируя другого человека, мы совершаем множество ошибок. Старший по возрасту человек изначально находится в другом поколении, по сути, он бы мог быть вашим папой, но не сложилось. По какой причине Вы обратили на него внимание? Что Вам понравилось в нем? И где Ваши сверстники?

Что Вы чувствуете по отношению к своему преподавателю кроме любви?

Это вопросы, которые предполагают ответы. Рекомендую обратиться на разговор с психологом. Мои данные вы также можете найти.

С уважением,

психолог, генеративный коуч, Заварухина Екатерина, г.Пермь

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!