Я люблю своих родителей, но не знаю, как простить их

ГлавнаяСоветы психологовЯ люблю своих родителей, но не знаю, как простить их

Вопрос психологам

Спрашивает: Кристина, 21 год

Категория вопроса: Семья

16.06.2019

Понимаю, что мне на самом деле повезло куда больше, чем многим, но это не отменяет того, что я чувствую. Мои родители для меня все в этой жизни, но глубоко в душе я не могу их простить. Они очень любят меня и всегда делали для меня все, что было в их силах, никогда не унижали, не били меня и не пили, что тоже немаловажно. Но я чувствую себя ужасно. Я никогда не была счастливым ребенком, у меня не было друзей и увлечений, никогда ничего не хотела.
Моя семья никогда не была богатой, а временами становилось вообще плохо. Но я прекрасно понимаю, что это не их вина, что они старались. Но обида, что они родили меня все равно не уходит. Я не знаю даже, хотела бы я другой жизни или просто не жить.
Также у меня есть старший брат, и я всегда чувствовала, что меня любят больше, чем его. Особенно со стороны отца. И мне так стыдно за это, я никогда не хотела к себе какого-то особого отношения. На самом деле, я только недавно поняла, что всю свою осознанную жизнь чувствую вину перед братом. Когда я сказала это маме, она была шокирована, но ответила, что это нормально любить младших больше. Не понимаю, как она так спокойно может об этом рассуждать.
Сейчас ситуация в семье более менее нормальная, но я не могу отделаться от мыслей, что это нечестно, что я родилась именно с ними. И за такие мысли я ненавижу себя ещё сильнее, ведь знаю, что они (в большей степени мама) до сих пор заботятся о нас с братом куда лучше многих других родителей.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я люблю своих родителей, но не знаю, как простить их

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Терапия нужна, такие вопросы советами не решаются.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4016     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Кристина! Ваша мама права, так часто бывает что младшим достаётся больше любви, внимания. Если говорить про папу, про его особое внимание к вам как к дочери, это тоже имеет свои объяснения. Папы больше любят своих дочерей-это нормально. Есть другой момент, когда родился ваш старший брат, ваши родители не были опытными-это был их первый ребёнок. И им нужно было научиться жить вместе, и ещё научиться быть родителями. Когда родились вы ваши родители были уже другими, у них было больше опыта. Кроме этого ваш брат мальчик, и возможно ваш папа очень хочет, чтобы он стал настоящим мужчиной. Может и его так воспитывали, другого он незнает. Похоже вы очень ранимый, добрый человек. Уверяю вас-это не ваша ответственность. Это родительская ответственность и они лучше знают, как нужно. Жалея своего брата, вы предписываете ему роль жертвы. Уверена, что он так не считает. Не берите на себя роль, которая не является вашей. Получайте удовольствие от жизни, любите своих родителей и своего брата. Всего вам доброго, любви и гармоничных отношений в семье

Психолог Белгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 172     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Кристина! Конечно, в ответе на Ваш вопрос трудно предполагать, почему получилось так, что у Вас возникли такие чувства по отношению к родителям, поскольку Ваша семейная ситуация и семейные отношения мне не известны. Однако, можно предположить, что какие-то определённые причины для возникновения у Вас таких чувств (например чувства вины), явно были в Вашей жизни. Для начала попробуйте ответить самой себе на следующие вопросы: 1. На каком основании Вы чувствуете себя виноватой перед братом? 2. За что Вы должны прощать своих родителей и в чём они, по Вашему мнению, виноваты? 3. Чего Вы хотите от отношений в Вашей семье, какими они должны быть в Вашем представлении и если они не такие, то что в этом на самом деле плохого? Мне представляется, что в Вашем случае нужна последовательная работа совместно с психологом, для того, чтобы найти причины Ваших неприятных чувств, посмотреть на сколько эти причины обоснованы и далее пересмотреть своё отношение к родителям, брату и, самое главное, к себе самой.

Удачи Вам, Кристина!

Пушкарёв Юрий Игоревич. Психолог. Работаю онлайн

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!