Очень сильно запуталась в отношениях

Советы психологовОчень сильно запуталась в отношениях

Вопрос психологу

Спрашивает: Валерия, 21 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

13.06.2019

Почти два года назад у меня начались идеальные отношения, они продлились год, дальше начались проблемы, долги.
Молодой человек живет со мной и моей семьей, вечно обещает все исправить, вернуть как было, когда он меня содержал, но вот уже пол года от него только копейки, в прямом смысле того слова, за месяц максимум 5000 его доход, он сидит дома, и изо дня в день кормит завтраками, а долги же надо возвращать, я конечно работаю и по максимуму отдаю, но одной это тяжело. Мама не знает практически ничего, у неё и так все тяжело, Папа тоже, по причине того, что он мне отчим и отношения у нас с ним тяжёлые, недавно я вообще узнала что он мне не верит, вечно придерается, вечно недоволен, зато сёстрам, у меня их 2, он ничего не говорит, все молча спускает.
Тут родители начали раздражаться что молодой человек живет с нами, и ничего не делает, кроме как обещает, да в этом я могу их понять. Но и он вроде как что-то пытается исправить, во всяком случае на словах.
А долги то все поджимают. Все больше и больше. И очень тяжело от того что все это навалилось, работаю и так без выходных, а толку минимум, мама давит, Папа недоволен, молодой человек вечно завтраками кормит.
Иногда я готова забить, в прямом смысле того слова, выгнать молодого человека, выслушать все высказывания от родителей, какая я плохая и как не правильно себя повела, просто сдаться. Потому что никто не помогает. Из-за дня в день я думаю как бы из этого всего выйти, как бы отдать долг, как бы освободить от проблем, плохо сплю, кошмары и плохой аппетит.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3876     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Валерия,

попробуйте проанализировать и сравнить какая вы были когда вас содержал молодой человек и что случилось, как вы поменялись, что теперь вы стали его содержать. Иногда мы сами создаем условия и  меняем человека своим отношением. 

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 157     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Валерия, здравствуйте!

В Вашем письме немало чувств и переживаний в звязи с отношениями с молодым человеком и родителями, к чему еще добавляются долги и много работы. Можно лишь только предстваить, как Вам нелегко. Вы остались одна, один на один со своими сложностями.

Что происходит с Вашим молодым человеком и что не дает ему зарабатывать и позволяет сидеть на шее у девушки и ее родителей - это отдельная тема. В данный момент важно как Вы себя при этом чувствуете. Валерия, а что дают Вам эти отношения и конкретно этот человек? Какие Ваши чувства, мысли, установки дают Вам право платить чужие долги и забирать ответственность за собственные поступки у Вашего мужчины? Что дает Вам веру, что "завтра все будет по другому"? Есть ли у Вас поддержка со стороны? Кто заботиться о Вас? Немало вопросов возникает, не так ли? Валерия, попробуйте честно сама себе на них ответить. Возможно тогда Вы сможете ответить и на свой главный вопрос.

Если не получается разобраться одной - обращайтесь. Буду рада помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Михайлюк Кристина Михайловна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 29     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Валерия, здравствуйте.

Интересно, что для вас значит сдаться? И за что вас будут ругать родители? Как будто, если вы выбираете расстаться с молодым человеком и попросить его жить отдельно, то вы поступаете плохо и сдаётесь. Если я правильно понимаю и это так, то обращаю ваше внимание, что это ваш выбор, выбор того, как лучше для вас самой, а не поражение. Можно над этим подумать.

Как случилось, что вы виноваты и должны? Не только в ситуации с деньгами. А в жизни вообще. Можно выписать на листе бумаги в две колонки: я должна и я не должна. Например, я должна вернуть долг, если это я его взяла, я не должна из заботы о маме скрывать от неё свои чувства, я не должна из заботы об отчиме скрывать от него свои чувства, при этом я должна уважительно общаться с теми, с кем живу. И что-то ещё важное для вас. Не обязательно то, что предложила я, это только пример.

Следом можно написать всё тоже самое, заменив я должна/я не должна на я хочу/я не хочу. И обращайте внимание на свои чувства, телесные ощущения, когда пишите каждое хочу/не хочу. Что у вас откликается, как что-то хорошее, что воодушевляет, радует, а от чего чувствуете отторжение, раздражение, тоску.

Возможно, у вас получится понять что-то важное о себе и вы увидите варианты решения своих трудностей.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!