Как убедить маму, что мне нужно к психологу?

Советы психологовКак убедить маму, что мне нужно к психологу?

Вопрос психологу

Спрашивает: Кира, 16 лет

Категория вопроса: Здоровье

10.06.2019

Добрый день. Мне 16 лет. Меня очень беспокоит личное самочувствие. Год назад у меня была операция на сердце, на фоне неё множество скандалов, неприятных ситуаций, обмороков, нервных срывов и в конце концов - депрессии. В итоге родители всё таки отвели меня к психологу, за что я им очень благодарна. Но сейчас я вновь понимаю, что мне нужно к нему сходить.
Я чувствую постоянную усталость и головные боли, апатию, потерю аппетита и нарушения сна. У меня проблемы с дыханием вот уже полгода, но врачи никаких признаков соматических заболеваний не находят и сами посылают меня к психологу. Меня к нему уже успели направить - гастроэнтеролог, кардиолог, невролог, школьный психолог. Плюс ко всему я совершенно не умею справляться со стрессами. А так же я страдаю от трихотилломании, то бишь выдёргиваю волосы из головы. Я сильно озабочена своим весом, хотя логически осознаю, что в принципе, всё не так уж критично. У меня часто появляются мысли о смерти, о безысходности будущего, ибо мне пришлось остаться на второй год, а в связи с пороком сердца я в любом случае проживу меньше, чем здоровый человек. Некоторое время я страдала булимией, но сейчас всё вроде бы устаканилось. Всё это не является для моей мамы аргументами к тому, что мне нужно обратиться к специалисту. Многое из этого ей даже не известно. Я и не особенно хочу ей рассказывать, ибо она низводит мои страхи и проблемы до уровня растоптанного куличика в песочнице в детском саду. Я крайне необщительна и часто враждебна к людям.
Меня раздражает подобное отношение. Мама сама слышала от врачей, что мне стоит обратиться к психологу, но она говорит, что, цитата, - денег нет. Сейчас их действительно нет, но они были месяц назад, два месяца назад, когда мне всё это говорили. Сейчас же ей очень хочется оставить денег на отпуск. Всё бы ничего, но во все её разговоры о том, что мы сделаем после отпуска, ремонты и прочее, не входит пункт - разобраться с проблемой моего здоровья. Будто это вовсе не важно, а новые двери гораздо важнее. И я прекрасно понимаю, что после отпуска опять не будет денег. Она не серьёзно относится к моим проблемам и, я думаю, в принципе считает, что я просто надумываю себе, дабы привлечь к своей персоне внимание или чтобы пропускать учёбу, уж не знаю, какие ещё аргументы могут у неё быть. Привлекать внимание мне ни к чему, учиться я обожаю. Либо, по её мнению, мне нравятся больницы, что абсурдно, ибо российская больница - это вовсе не курорт и я это знаю далеко не понаслышке, потому как провела в различных заведениях подобного типа за последний год порядка 5 месяцев.
Есть ли вероятность переубедить маму или мне стоит подождать, когда я стану совершеннолетней и пойти самостоятельно решать свои проблемы по мере личных возможностей? В принципе, ждать осталось относительно недолго, всего 2 года, но это кажется мне не лучшим выходом. Если есть вероятность как-то исправить ситуацию, то подскажите, пожалуйста, как это сделать.
Заранее спасибо.

Ответы психологов

Глинянников Юрий Геннадьевич

Психолог Иркутск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1416     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 20

  Кира, доброго времени суток!
если у Вас с мамой складываются нормальные отношения и она может Вас выслушать, то можете задать ей вопрос о том, в какую сумму обходиться хождение по врачам, которые так или иначе направляют к психологам, психотерапевтам. 
  К сожалению не все способны понять по тем или иным причинам душеную боль, проблемы, переживания другого человека. Редко задумываются над тем сколько стоит спокойная, здоровая, счастливая жизнь. Если у Вас, Кира, получиться донести до мамы эти вопросы, то, вполне вероятно она задумается о том, что здоровье гораздо важнее ремонта. Можно купить новые обои, новую мебель, но новую душу не купить. 

Кира

Есть ли вероятность переубедить маму или мне стоит подождать, когда я стану совершеннолетней и пойти самостоятельно решать свои проблемы по мере личных возможностей? В принципе, ждать осталось относительно недолго, всего 2 года, но это кажется мне не лучшим выходом. Если есть вероятность как-то исправить ситуацию, то подскажите, пожалуйста, как это сделать.

Вероятность всё же есть. Но Вы можете так же обратиться за помощью к психологам которые проводят бесплатные или открытые консультации. Обсудите этот вариант с мамой.
Всего Вам самого наилучшего!

Психолог, гипнолог Иркутск,Братск,Тулун консультации очно и по Skype.

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте  Кира! Поговорите с мамой о том, что вам плохо жить сейчас, что вам нужна срочно помощь. Конечно отдыхнуть можно, поскольку мама тоже устала работать и ей он необходим, но после отдыха можно же найти ресурсы для вас. Если не получится, то обратитесь к психологу в кризисный центр или при поликлиниках должен быть бесплатный психолог.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!