Неблагодарные родственники жены

Советы психологовНеблагодарные родственники жены

Вопрос психологу

Спрашивает: Артемий, 53 года

Категория вопроса: Семья

25.05.2019

Добрый день, уважаемые психологи! С супругой мы состоим в браке уже более 25 лет, у нас двое прекрасных детей, которых я безумно люблю. Вместе с ней, мы поднимались с самых низов, из бедности вырвались к достатку. В молодости я работал, как проклятый, в морозы разгружал вагоны чуть ли не в Сибири, делал самую грязную работу, но в итоге смог подняться до должности Директора Правления и частично стал акционером компании в Москве. В нашем браке было всякое, и обиды, страшные конфликты, драки, депрессии, неврозы, измены, были на грани развода, но благодаря любви и заботе друг о друге мы выстоили все, так как брак - это огромная работа над собой и труд, на протяжении всей жизни. Я всегда помогал всем, кому только мог, в том числе родственникам жены. Покупал им квартиры, поддерживал их, когда было необходимо протягивал руку помощи. Однако, до сих они относятся ко мне без уважения, грубят мне, пытаются поддеть по любому поводу и воспринимают мою помощь как должное. Буквально вчера произошел такой случай: из-за тяжелой болезни, сестра жены потеряла много крови. Я сам лично, в дождь, ездил по городу, нашел специалиста-профессора, привез его в больницу, он ее осмотрел, назначил лечение. Я все оплатил, купил лекарства, всех отвез, всем все привез, также записал сестру жены к известным докторам на прием, которые скоро должны приехать в Россию. И вчера, когда мы посетили сестру супруги в больнице, она еле живая, лежа на больничной койке, женщина, которая никода не была в браке, сказала мне следующее: ТЫ ДОЛЖЕН БЛАГОДАРИТЬ МЕНЯ, что я спасла ваш брак! Так бы ты давно бы не жил вместе со своей семьей. ВСЕ ЭТО БЛАГОДАРЯ МНЕ! А кто в буквальном смысле спас ей жизнь? Если бы не я, она давно бы скончалась от изначально неправильного лечения. Я даже сам похоронил их родителей, организовывал поминки, поминальные ритуалы, опять же абсолютно все от а до я, организовывал я один! И это только один из примеров, когда родственники жены, унижают и не ценят мою помощь. Супруга моя женщина склонная к переодическим депрессиям и приступам, поэтому я лишний раз нечего не говорю ей, дабы избежать очередного конфликта в нашем хрупком семейном мире. Меня очень задевают слова ее неблагодарных родственников. Они обесценивают мой труд, помощь и не во что меня не ставят. Как мне лучше всего проработать эти эмоции? Я не хочу чтобы более меня это задевало и вызывало внутри меня бурю негативных эмоций и ненужных переживаний. С уважением, Артемий.

Ответы психологов

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 381     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 31

Здравствуйте, Артемий

Понимаю Ваши чувства. Обидно и грустно , что люди, для которых вы много и безвоздмездно сделали, не ценят и как буд то бы, как должное воспринимают Вашу заботу.

Наверное, в таком случае Вам было бы полезнее не обсуждать с родственниками жены суть происходящего.

Мне слышится, что все что Вы делали для родных, Вы делали ради жены, ради ее семьи. Наверное, у Вас были на то основания. И это на самом деле здорово, когда родные имеют возможность помогать и заботиться 

Но, увы, так бывает не редко, что помощь разворачивается лишь в одну сторону. Годами заведенный семейный сценарий работает так, что успешный, срстоятельный член семьи тянет на себе всех остальных. Те же, в свою очередь, быстро привыкают к хорошему и относятся как к должному. Более того, еще могут и упрекать, требовать и т д. Начинают занимать иждивенчкскую позицию, пользуясь желанием человека помочь им в разрешении их проблем.

Похоже за годы Вашей заботы родные забыли, что Вы такой же, как и все человек и Вам ничто человеческое не чуждо.

Возможно, Вам стоит быть менее вовлеченным в жизнь родственников. Давать им возможность попросить о помощи самим. Ценить себя и свою способность помогать другим людям.

А что касается вопроса " проработать чувства"  , то лучше это сделать в работе с психологом.

С заботой и уважением.

Психолог Ирина Сердечная. Новосибирск.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1455     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Артемий, получается, что уже более 25 лет Вы помогаете людям, которые этого совершенно не ценят! Если никакой положительной обратной связи нет, то, наверное, стоит перестать их "спасать". А проработать негативные чувства можно у нас, на консультации, приходите. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6416     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Артемий

они относятся ко мне без уважения, грубят мне, пытаются поддеть по любому поводу и воспринимают мою помощь как должное.

Добрый день Артемий!

"Девочки если видят "хорошего мальчика" - они его "используют", а вот "плохих мальчиков" - просто любят".

Артемий

Супруга моя женщина склонная к переодическим депрессиям и приступам, поэтому я лишний раз нечего не говорю ей, дабы избежать очередного конфликта в нашем хрупком семейном мире.

Это многое объясняет.
Вероятно вы - человек, привыкший вставать на роль "спасателя" - и вас вся семья жены ставит на эту роль, садясь вам на шею и свешивая ножки.

Нужно постепенно "отучать", но это не так-то просто сделать, необходимо постепенно "снимать пиявочек с тела", и без помощи и поддержки толкового психолога сделать это достаточно сложно, вами будут постоянно разными способами манипулировать.

Я могу предложить вам помощь, вам необходимо постараться найти возможность для регулярных встреч с психологом, чтобы перенастроить вашу жизни в нормальный формат.

Приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!