Сыну 13 лет. Боится спать один

Советы психологовСыну 13 лет. Боится спать один

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина, 39 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

14.05.2019

Добрый день.
Моему сыну 13 лет .
Очень активный и креативный ребенок.
Боится спать один. Боится темноты. "Генерирует" всякие идеи по поводу того, что в темной комнате он не один. Укрывается одеялом с головой и так пытается заснуть. Потом все равно приходит к нам и просится спать рядом. На все уговоры и убеждения не реагирует. Или начинает плакать и просить прощения "за такое детское поведение" но потом опять все повторяется.
Я устала бороться с таким поведением.
Как быть не знаю.
Помогите.
Спасибо!

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4056     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Добрый день Марина! Отведите его к детскому психологу. За страхом темноты может быть другая проблема, которая будет мешать полноценно жить. 

Костинская Галия

Психолог Афула Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 422     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 31

Добрый день, Марина! Ваш сын зачем-то "притворяется" маленьким. Так ему Вы и говорите: "Почему-то тебе хочется побыть ещу маленьким". Разрешите ему таким быть. Скажите: "Хорошо, побудь. Наверное, тебе нужно еще что-то от нас получить. Хорошо, получай". Одновременно с этим старайтесь замечать и хвалить его за какие-то взрослые поступки: "Какой ты молодец! Какой ты у нас взрослый парень! Мужчина!" и т.п. За то, что он "как маленький" не хвалите, но и не ругайте. Пусть он насытиться тем, что ему нужно. Выскажу Вам свое предположение насчет его поведения. Возможно, Вы хотите родить еще ребенка, но не рискуете по каким-то причинам. И тогда Ваш сын как будто компенсирует Вам Вашу заботу и ласку, которая предназначалась бы другому ребенку. Он Вас как бы успокаивает. Возможны и другие причины. В любом случае - не стоит сопротивляться, просто говорите ему, что он зачем-то притворяется маленьким. Что на самом деле он уже взрослый и хочет быть взрослым.

Всего Вам доброго!

С уважением

Галия Костинская, семейный психолог.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!