Подросток перестал выходить из дома

Советы психологовПодросток перестал выходить из дома

Вопрос психологу

Спрашивает: лана, 48 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

20.05.2019

Здравствуйте! Мой племянник имеет слабую нервную систему и множество страхов. Сейчас ему 16. Его обижали в школе, и в семье тоже много проблем: Например, родители ссорились при нем, сходились и расходились, развелись. Его воспитывали бабушка с дедушкой, 4 года назад бабушка скончалась и он остался с дедом, с которым ладит плохо. В 9 классе ходить в школу ему стало невыносимо, у него появились боли в животе как только он туда идет, общественным туалетом он не пользуется. и поносы продолжаются все время. Мы перевели его на домашнее обучение, но теперь дирекция требует чтоб он ходил. Два года он посещал психолога, но они занимаются в основном арт-терапией и симптомы это не снимает. Психиатр сказал у него тревожное расстройство и выписал капли для сна и от тревоги, не помогло. Как можно ему помочь?

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 1103     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 51

Здравствуйте, Лана

Действительно, молодому человеку необходима помощь. Он пережил очень много расставаний, обрываний отношений. Стоит еще раз поискать специалиста, который работает в психодинамической или психоаналитической психотерапии. Если Вам повезет, и Вы найдете специалиста, к которому парень захочет ходить, то важно дать ему время, важно понимать, ему требуется работа, которая минимум может занять года 4-5.  Ему нужен стабильный объект (человек), который слушает его и пытается понять. 

Стабильность - это то, что критически не хватает и что поможет ему справляться с переживаниями. Поэтому нужно настроиться на продолжительную работу и поддерживать ее. Только потом молодой человек будет способен переваривать чувства и переживания, которые сейчас соматизируются.  

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4316     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Лана! За 2 года психолог не помог - поменяйте специалиста. Ему может помочь только профессионал. Это травма души и ее лечат не психиатры. Можно конечно отвести его к батюшке в церковь, возможно поможет. Можно попробовать поработать с ним по скайпу. Травма серьезная, жаль парня, но терпение и труд, все перетрут.

Торощин Егор Андреевич

Психолог Екатеринбург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день. 

Избавиться от тревожного расстройства помоможет когнитивно-бихевиоральная терапия.

Желаю вам удачи! 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!