Страх перед выходом из дома

2868 4 ответов

Галя 29.09.2017

*Как куда-то идти или ехать, сижу в туалете, иногда даже возвращаюсь домой, чтобы сходить в туалет. Страх обделаться в штаны на протяжении 15 лет...

Консультации, которые помогли людям:

Логинова Ольга Иосифовна

Логинова Ольга Иосифовна

Галя, здравствуйте!
Это психосоматика. Поэтому с этим вопросом просто надо поработать в психотерапии. Хорошо подойдет НЛП, гипноз. 
Если вы из Москвы, можете мне позвонить и мы можем поработать с этой проблемой. Контактные данные на моей странице.

Логинова О.И., семейный психолог, гипнотерапевт, консультации в Москве

Консультации, которые помогли людям:

Галя, здравствуйте. 

То, что вы описываете может иметь три варианта:

1. Страх столкнуться с позорной и унизительной для вас ситуацией, страх запачкаться и стать "грязной", когда нет реальных позывов кишечника, но есть устойчивое убеждение, что такое возможно. 

2. Синдром Раздраженного Кишечника - СРК. Проявляется в виде позывов к дефекации в самых неподходящих местах, чаще людных, вызывающий вторичный страх, описанный в предыдущем пункте. 

3. Органическое заболевание, требующее внимательного и детального обследования у гастроэнтеролога.

Обе первые ситуации относятся к психоэмоциональным расстройствам, которые неизбежно поддерживаются и подпитываются какими-то длительными конфликтами в вашей жизни. Часто это бывает связано со стрессовой работой, на которой надо быть и выглядеть идеальной или которая человека тяготит, но он не может оставить ее по какой-то причине, с необходимостью выступать публично через силу или проводить сложные переговоры. Часто встречается связь со сложными отношениями с близкими людьми, когда ваши потребности не удовлетворяются, накапливается много недовольства, но выражать его нельзя в силу воспитания или даже опасности разрыва отношений или утраты каких-то значимых людей в вашей жизни. Обычно всем этим ситуациям сопутствует серьезный внутриличностный конфликт, удерживающий людей в такой токсичной ситуации.

Кратко подобный тип конфликта можно назвать "хочу и не могу" что-то изменить важное для меня. Не всегда человеку бывает очевидна проблема, так как он привык так жить и считает это нормой. 

Находиться длительное время в таком конфликте трудно, напряжение нарастает и психика постепенно ищет способы адаптации к нарастающему стрессу. К сожалению эти способы бывают крайне неудобными, как например так называемое вытелеснивание сильных эмоций и переживаний, что ведет к появлению соматоформных симптомов (в простонародье их называют психосоматикой). Как страх опозориться или стать "грязной", так и СРК это лишь симптомы более общего расстройства.

Обычно этому сопутствуют и другие симптомы: могут быть нарушения сна или пищевого поведения, скачки давления или резкие перепады настроения, частые респираторные заболевания, навязчивые мысли, склонность к повторяющимся действиям и ритуалам и многое другое.

На основании моего опыта, могу сказать, что гипноз скорее всего вам не поможет, так как убрав один симптом, вы спровоцируете появление новых - читайте об этом в статье -О магической силе гипноза.

К сожалению длительные проблемы с СРК могут рано или поздно привести к серьезному дисбалансу во всей системе пищеварения и реальному заболеванию, которое уже не вылечить без помощи гастроэнтеролога. 

Что вам может помочь?

1. Обязательное предварительное обследование у врача на предмет отсутствия реальных заболеваний.

2. Если таковых нет, курс разговорной психотерапии с компетентным специалистом в одном из общемировых научно-практических подходов (Гештальт терапия, Когнитивно-поведенческая терапия или Психоанализ).

3. Случайная смена образа жизни и последующая смена отношения к себе, когда имеющийся конфликт и жизненная проблема исчезнут полностью по какой-то причине. Например женщину донимал пьющий муж, от которого она зависела материально и не могла никому признаться в его зависимости, и он по какой-то причине уходит или умирает. Либо сложные профессиональные отношения, которые невозможно разорвать так как человек является основным кормильцем, сменяются в связи с выходом на пенсию, утратой работы или переездом. Вроде ситуация ухудшается, но при этом симптом уходит сам. Это лишь примеры для вашего понимания. 

Не всегда все так просто и очевидно. К сожалению СРК довольно широко распространенная проблема, и люди годами терпят ее, так как стыдно обратиться к специалисту и говорить о такой "позорной" проблеме. Особенно это касается именно черт характера людей, страдающих СРК. Как правило это очень требовательные к себе люди. Для них невыносима сама ситуация позора и проигрыша, они привыкли контролировать свою жизнь и жизнь окружающих и для них признать свою проблему - значит серьезно проиграть и пережить унижение. 

Галина, поймите, что чем дольше вы затягиваете решение проблемы, тем сложнее найти из нее выход, а при этом страдает ваше здоровье и качество жизни. Не хотелось бы вас пугать, но затяжные СРК могут приводить даже к онкологии.

Берегите себя, позаботьтесь о своем здоровье и обращайтесь за квалифицированной психологической помощью очно в вашем городе или удаленно по Скайпу. Я работаю с подобными проблемами, но учитывая длительность вашего расстройства не могу даже приблизительно написать какой продолжительности курс психотерапии вам может понадобиться. Скорее стратегию преодоления проблемы можно будет понять не раньше, чем после первой диагностической сессии. В заметке по ссылке даны некоторые ориентиры по срокам.

Желаю вам здоровья, ясности ваших мыслей и чувств, гармонии с собой и своим телом.

Обращайтесь.

Анастасия Бирюкова, Гештальт терапевт в СПб, Skype из любой точки мира

Здравствуйте,Галя.Подобные страхи сильно взаимосвязаны с огромным чувством стыда(что люди скажут).Жаль,что Вы этот симптом терпите столько лет.Сам симптом можно убрать быстро,может быть,за несколько сеансов.Но,само чувство стыда-это инфекция,засевшая в Вас с двух летнего возраста.Что бы побороть чувство(восстановить свою ценность),важна курсовая ,длительная работа с психотерапевтом(психоаналитиком).Выбирайте,что Вам доступнее и обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Галя, здравствуйте!

Выбирайте психолога, и идите в терапию. От психосоматической проблемы возможно излечится только таким образом. 

Карина Матвеева, психоаналитик, психолог в Москве

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ