Страх выходить из дома

5753 4 ответов

Мария 25.05.2014

Здравствуйте!Мне 31 год.У меня такая проблема.Месяца 2 назад у меня начались головокружения и скачки давления.У меня есть проблемы с сосудами я пролечилась у невролога пролежала в стационаре но страх не исчез.Как только мне надо выходить из дома у меня начинается паника повышается артериальное давление.На улице резко начинаются приступы как будто земля уходит из под ног и не чувствую тела становится страшно особенно когда иду с ребёнком вдруг упаду а он будет бегать один.А когда поднимается давление нет чтобы успокоится я наоборот паникую ещё хуже боюсь что вот сейчас случится инсульт или умру и ребёнок останется один.Я замужем,мама и папа умерли и привыкла всё нести на себе но сейчас постоянно на больничном с работой проблемы Боюсь ходить.Муж раньше выпивал и частенько у меня были стрессы.Мама умерла почти на руках.Мне постоянно кажется что мне никто не верит не понимает.Мне плохо а все вокруг говорят перестань внушать плохое возьми себя в руки но я не могу и незнаю как им это объяснить.Спасибо с уважением Мария!!!

Консультации, которые помогли людям:

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Мария! Вы много несли на себе, много терпели и сейчас ресурсы организма истощились, сейчас Вы в плену страхов и паники. Вас пугает то, что Вы остались одна, что если выйти из дома, Вы вновь столкнетесь со всеми сложностями и проблемами, но похоже, что Ваше сознание больше не хочет на себе ничего тащить, но как иначе помочь Вам просто не знает - поэтому включается страх, как защитная реакция от всего мира, от того, что он может Вам нести и от всего того, на что у Вас самой не хватает сил. Это говорит о том, что прежние механизмы реагирования и контактирования с миром являются для Вас не сберегающими,а наоборот, разрушительными. Вам нужно научиться доверять себе, своим силам, быть уверенной в себе, взять свои страхи ПОД свой контроль,а  не отдавать свою жизнь им на растрезание. Сейчас происходит уже десоциализация - Вы не можете выйти из дома, не можете работать, соответственноть, становится уже кргу знакомых, Вы перестаете общаться. Вам стоит обратиться к врачу-психиатру, врачу-психотерапевту - так как именно этот специалист сможет оценить Ваше состояние (озвучить что с Вами происходит, есть ли панические атаки) и назначить соответствующее лечение - так как вне компетенции психолога в Москве оценивать то, что происходит и рекомендовать лечение - стоит начать именно с врача. А уже потом, приступить к работе или с психотерапевтом или с психологом, при этом корректируя лечение - при таком подходе к работе будет результат, но также важна и мотивация с Вашей стороны.

Мария, если решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Мария.

У вас паническое расстройство. Вы боитесь выходить из дома - это может свидетельствовать о достаточно серьезной степень тяжести расстройства. И чем больше вы пытаетесь контролировать свой страх, тем сильнее он проявляется.

Вам необходима помощь психотерапевта, самостоятельно вам будет сложно справиться. Краткосрочный курс терапии по методу Дж. Нардонэ эффективен при фобических расстройствах.

Обращайтесь - будем справляться вместе.

Смирнова Александра Владимировна, психолог/психотерапевт в Москве

Овчаров Дмитрий Анатольевич

Овчаров Дмитрий Анатольевич

Добрый день, Мария!
   Панические атаки или менее интенсивные приступы  страхов, сопровождаемых тахикардией, тремором, повышенным потоотделением  вызваны попытками чрезмерного контроля собственного состояния.  Избыточный контроль сам по себе становится проблемой. Если пытаться успокоить себя, то с каждой новой попыткой успокоения волнение только возрастает.
   Если я правильно понял из письма, то Вы уже пробовали обращаться к врачам, но это не показало необходимой эффективности.  Первое, что нужно сделать - это перестать обсуждать проблему  в любом виде.  Второе, найти специалиста, который будет заниматься именно этой проблемой, не тяните. Страхи похожи на снежный ком, если постоянно давать им пространство, то на под этот ком попадают и другие стороны жизни.
   Я работаю по методу профессора Джорджио Нардонэ. Его книга о работе с подобными проблемами "Страх. Паника. Фобия" есть в интернете, скачайте и просмотрите, очень эффективная методика.
  Обычно хватает десяти сессий, чтобы добиться серьезных изменений, вплоть до полного исчезновения симптомов.   Мои координаты есть в анкете. Удачи

Овчаров Дмитрий Анатольевич, психолог Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ