Недовольна своей внешностью. Как полюбить себя?

ГлавнаяСоветы психологовНедовольна своей внешностью. Как полюбить себя?

Вопрос психологам

Спрашивает: Арина

Категория вопроса: Красота и внешность

08.11.2017

*Меня зовут Арина, мне 18 лет, моя проблема в том, что я недовольна своей внешностью и не могу принять себя такой, какая есть.
Окружающие говорят мне, что я вполне симпатичная, но я воспринимаю это как слова поддержки и сочувствия. Все дело в том, что у меня не идеальные черты лица, по современным стандартам красоты у меня неплохая фигура, но крупноват нос, острый подбородок, маленький рот и губы, жидкие волосы - и я ужасно комплексую из-за этого.
А еще все мои подруги очень красивые, и все внимание мужского пола достается им, чувствую себя белой вороной рядом с ними, что меня, наверное, и задевает.
Уважаемые психологи, очень прошу вашей помощи, потому что не могу ни с кем об этом поговорить

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Недовольна своей внешностью. Как полюбить себя?

Психолог Алматы Был на сайте: 13 ноября

Ответов на сайте: 463     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 8

Здравствуйте Арина. Зато вы будите хорошей мамой, любимой женой,  уважаемой коллегами и хорошим человеком.

Сотник Дмитрий Михайлович, психолог в Алматы

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Науменко Елена Владимировна

Психолог Оренбург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Дорогая ,Арина! Могу вам сказать . что в 18 лет многие женщины, в том числе и я сама, чувствуют себя некрасивыми. Нам кажется, что все вокруг красивые и счастливые, а у себя находишь кучу изъянов и зацикливаешься на них. Кажется, что мужчинам нужна только внешность.! Но как потом убеждаешься- это совсем нетак. Вам необходимо для себя составить стратегический план. Чем горевать о несовершенстве- лучше действовать. Стать уверенней, найти в себе достоинства и думать о них, учиться следить за внешностью, подбирать одежду и макияж в которых чувствуешь себя красавицей, улыбаться, идти вперед веря и убеждая себя, что я стану счастливой. Убеждая ,что важно прожить жизнь радостно и интересно. Мужчинам очень нравятся девушки милые, целеустремленные, веселые и легкие. А вовсе не писаные красавицы. Но я не буду вас переубеждать. Если эта проблема действительно вас достала - читайте книги по уверенности и любви к себе, ходите на тренинги, учитесь себя хвалить и ценить, боритесь с косплексами. Не сразу ,но эффект будет! Почитайте Луизу Хей для начала. Удачи!

С уважением, Науменко Елена Владимировна,
психолог (г. Оренбург)

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Арина, главная мысль, которую я хочу донести до вас, рассеяла бы туман и сумерки вокруг вас. Только боюсь, понять и принять ее будет непросто. Если вам будет интересно, могу ее вам пояснить на консультации.

Идея в том, что "ПОБЛЕМА не в вас (и уж точно не в вашей фигуре), ПРОБЛЕМА в стереотипах, которые вы "подцепили" или которые вам "подсадили" в сознание. В результате, когда вы смотрите на себя в зеркало, вы воспринимаете не свою уникальность целиком, а видите лишь те места, которые не укладываются в заданные шаблоны, в существующие в обществе ЭТАЛОНЫ женской красоты. Скорее всего, это произошло в подростковом возрасте, когда ваша природа стала проявлять свою уникальность. И что с того? - спросите вы. Все дело в том, что эти эталоны, кем-то разрабатываются и специально распространяются в умах людей. Точно не на островах Новой Гвинеи, а там где живут а-ля "цивилизованные" люди и представляют собой рынок сбыта. Иными словами это просто бизнес. И как в любом бизнесе, кому то это должно приносить доход, какие то дивиденды.

Вопрос к вам: "Кому выгодно, чтобы определенная часть женщин (думаю где-то 1-1,5 миллиона), считали себя не соответствующими установленным эталонам женской красоты"? Кто заинтересован в том, чтобы они непокладая рук приносили деньги, чтобы купить косметику, сделать пластическую операцию, признали себя "белыми воронами" и не претендовали на молодых мужчин, в расцвете своих сил, и довольствовались "малым" (скажу грубо "неликвидным материалом")? Какими должны быть эталоны женской красоты, чтобы эта часть женщин поверила, что у них "априори ничего не выйдет" с мужчинами?

Думаю этих вопросов достаточно, чтобы вы осознали, что ваша проблема - это "вирус соотвествия стандартам". Как же спастись от него? Есть "прививка" от этого вируса. И прививаются этой сывороткой те люди, кто в будущем живет не по лекалам, любезно предложенным "доброжелателями" из среды подружек, секс-символов, «Мисс Вселенная» и пр., а намерен писать свою уникальную историю жизни. Это труднее, потому что надо задавать себе неудобные вопросы, типы "Какие способы жизни я предпочитаю? Какими принципами Я руководствуюсь в своей жизни? Почему для меня важно действовать именно в таком ключе? И чтобы ответить на них, нет "учебника по алгебре", где в конце написаны ответы. Нужно самому думать и решать. Если вы не потеряли еще чувства собственной уникальности и самоценности, то приглашаю вас на консультацию. Если же в вас возобладало все-таки "стадное чувство", то добро пожаловать в "Индустрию красоты". Там всегда дефицит на людей, готовых сдать в аренду принадлежащую им волю и свободу выбора и превратиться в "овцу".

Айдарбеков Кайрат Анварбекович, психолог в Алматы

Психолог Алматы Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 919     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Арина, 

совершенству во внешности нет пределов...т.е. нужно одновременно работать и над улучшением внешности (это занятие на самом деле актуально в любом возрасте, тем более в юности) и над собственным мировоззрением на тему внешности...

ведь внешность это не единственный инструмент привлекательности, а всего лишь о д и н из инструментов.... На внешность нельзя делать главную ставку, потому что внешность это зыбкая материя. Обладание красивой внешностью не гарантирует других достижений и счастья тоже не гарантирует. Это очень сложный философский вопрос на самом деле. И то, как человек использует свою внешность (именно ту, которая досталась ему от природы) может характеризовать уровень его одаренности или таланта, уровень его воли и личности.

Возьмите консультацию стилиста и визажиста. Неправильные черты лица очень хорошо обыгрываются макияжем и другими приемами, скульптурный недостаток вполне реально превратить в привлекательный козырь...

Чтобы не происходило вокруг - берегите свою самооценку, думайте о себе с уважением....все это обязательно чудесным образом отразится на внешности.

С уважением, 

Коньшина Анастасия, психолог Алматы

Чемботаева Баяна Смаиловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Арина. Работаю с людьми по принятию себя таковыми, каковыми они являются.  Приходите. Звоните.

С уважением, психолог г.Алматы, Чемботаева Баяна

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!