Взрослая дочь недовольна жизнью

ГлавнаяСоветы психологовВзрослая дочь недовольна жизнью

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 53 года

Категория вопроса: Семья

28.06.2020

Здравствуйте. Моей дочери 28 лет. Отношений с мужчинами нет. Она во всем винит нас, родителей. Все время недовольна чем-то, не в настроении. Если я ей советую что-либо и она принимает выбор, потом говорит, что это мы навязали. Отношения с мужчинами не складываются, она имеет завышенные требования и после нескольких свиданий больше не встречается.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403074 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Взрослая дочь недовольна жизнью

Здравствуйте, Ольга!

В вашем письме нет вопроса, поэтому можно дать только нкоторые комментарии. Со своими проблемами дочь может разобраться только сама.

Ольга

Она во всем винит нас, родителей.

А Вы чувствуете свою вину? Если да, то Вам стоит с ней разобраться. Тем, кто чувствует себя виноватым, легко манипулировать.

Ольга

Если я ей советую что-либо и она принимает выбор, потом говорит, что это мы навязали.

Давайте советы только тогда, когда дочь о них просит. Принять их или нет - её решение, поэтому и ответственность на ней. Вам важно прочувствовать, где проходият психологические границы между вами и дочерью. -Границы моего Я

Ваша дочь уже взрослая, и со своими проблемами может разобраться только сама. Живите своей жизнью, проявляя любовь, подддерживая, но не спасая, тогда и дочь начнёт жить своей. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 285     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Ольга, здравствуйте. Описание ситуации указывает на очень близкие отношения между Вами и дочерью, которые со временем стали носить конфликтный характер (люблю и нет - одновременно).

В данном случае, могу дать рекомендацию - давать дочери больше свободы и самостоятельности. Например, три недели не давать никаких советов и вообще, самим обращаться к дочери за советами (рекомендую как упражнение). Тот факт, что дочь принимает Ваши советы, может указывать на то, что ей в некоторой степени удобна сложившаяся ситуация: приняла совет и тут же обвинила родителей и можно не решать больше никаких вопросов, которые перед ней стоят в 28 лет. И так практически постоянно...

В 28 лет вопросы отделения от родителей и создания собственной семьи - актуальные и требуют действий от каждого из вас. Вам, как родителям, важно принять тот факт, что дочь выросла, принять этот факт не только на интеллектуальном уровне, но и на эмоциональном. Не помогают советы, значит перестаньте их раздавать, давайте советы тогда, когда дочь сама обратится.

Ольга, не отрицаю и того факта, что Вы не готовы расстаться с ролью родителей. Дочь покинет дом, уйдет к мужу, будет перестраивать свою жизнь, и Вам с мужем придется перестраиваться, хотите Вы этого или нет. Вы уже свою функцию как родители ребенка, который нуждается в советах и решениях, в общем, выполнили. Родителями для своей дочери вы останетесь, только общаться нужно начинать иначе. Если ответить тезисно - пока вы с супругом не будете готовы стать родителями, в основном выполнившими свои родительские функции, Ваша дочь не сможет стать женщиной, которой необходимо выполнять все возлагаемые на нее социальные функции в 28 лет.

Желаю развития Вашим семейным отношениям, любви и любящего мужа Вашей дочери. Благодарю за вопрос.

С уважением, Ариф Шыхалиев (Санкт-Петербург)

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3008     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 116

Ольга,  быть может ваша дочь в чем-то права?

Возможно сила вашего авторитета превалирует над её волей ?

Как думаете может такое быть?

Загляните в мою статью -Оцените по достоинству!

Быть может она поможет вам найти способы наладить отношения с дочерью и перестать давать ей советы, которые кстати, правда порой бессмысленны, более подробно об этом в материалах круглого стола -Почему советы не работают?

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Взрослая дочь недовольна жизнью (3 ответа)
Боюсь злиться (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!