Недовольна своим состоянием, что делать?

Советы психологовНедовольна своим состоянием, что делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Юля

Категория вопроса: Стресс и депрессия

14.02.2014

Здравствуйте, мне 17 лет (скоро уже 18), стала замечать за собой депрессивное состояние, достаточно часто плачу (раньше такого не было) и никак не могу себя из этого вытащить. Если раньше я могла немного погрустить и через какое-то время просто "задавить" в себе это чувство, то сейчас как ни стараюсь - всё напрасно.
А дело вот в чём: я достаточно общительная у меня есть знакомые с моей учёбы, с которыми я хорошо общаюсь, моя лучшая подруга, с ней я часто хожу гулять, на учёбе у меня всё получается (учусь я на отлично), но в последнее время (где-то с нового года) я всё чаще впадаю в подавленное или стрессовое состояние (но не на людях). Связано это с тем, что до такого состояния меня доводит моя мама. Она делает это, конечно, не специально, больше себя накручиваю я. Живем мы раздельно - я с бабушкой (мама моей мамы), а она - с отчимом и моей сестрой. Квартиры находятся не далеко друг от друга, поэтому мы часто видимся. Съехала я по собственному желанию в 13: с отчимом отношения не сложились (с 2-х лет мой отчим) - он всячески "тыкал" меня, говорил, что путного из меня ничего не выйдет, очень строго относился, последней каплей стал случай, когда я соврала (незначительно) он дал мне по затылку - было лёгкое сотрясение, и мама начала его выгораживать,после он всячески меня упрекал, типа почему она ходит так часто со мной гулять? у неё что друзей нет? зачем ты ей ноутбук(для учёбы)купила? но мама ничего ему по этому поводу не сказала,было очень обидно, потому что я всегда на её стороне, а она за меня даже не заступилась. С детства немного меня ограничивала, связано было с финансовым положением, я всё понимала и старалась не капризничать. И вот под новый год(2014) она сказала мне сходить в магазин, потом помочь готовить и прибраться. Часто к моему мнению не прислушиваются и в этот раз было так же,я немного расстроилась и она упрекнула меня, что я своим настроением всё порчу + я немного уставшая, в результате я расплакалась, она на меня разозлилась и начала спрашивать зачем я себя так веду? После мы ходили по магазинам, там возникал конфликт почему я не могу купить ту или иную вещь - на мой ответ,что я с детства привыкла трать не много, она говорила что это ерунда и я просто хочу попсиховать. На мелкие вопросы (я ещё в школе училась) помочь сделать дз, помочь выбрать подарок подруге, она говорила давай сама, это твои дела, тем не менее с сестрой (дочь от отчима 12 лет) она ведёт себя по другому - помогает, на её непослушания и ненастроение - реагирует нормально. От этого всего становиться очень обидно, когда начинаю об этом всём вспоминать, и даже сейчас, пока пишу, невольно начинаю плакать и образуется ком в горле, на мамин вопрос в чём проблема? ничего не могу ответить, только слёзы накатывают, на что она мне сказала, что у меня просто с психикой не всё в порядке и предложила витамины попить.
Большое спасибо, что выслушали. Прошу прощение за такой большой текст, просто давно не выговаривалась вот и накатило)

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Юлия!с Вами это происходит не из-за мамы, не из-за её отношения к Вам - это Вы так воспринимаете отношения со своей мамой. Вы ревнуете - Вам обидано, что Вы видите как относятся к Вашей сестре, и вспоминаете, как относитлись к Вам, начинаете себя жалеть, обижаться на маму. Действительно, тяжело, что Вы даже живете отдельно, словно Вы не член семьи, что мама не заступилась за Вас, когда отчим унижал, ударил.  Но - Вам выбирать или Вы так и будете идти с этим грузом по своей жизни, жалея себя, плача, обвиняя маму, отчима, виня в своем состоянии их, тем самым видя вперед себя только своё прошлое и оплакивая его - ИЛИ - оставляете этот багаж позади себя, принимая ТО, что все это БЫЛО в ВАШЕЙ жизни, что именно благодаря тому, что это было - ВЫ становитесь такой какая Вы есть - мама Вас стимулировала к самостоятельности - поэтому не помогала с заданиями, требовала, чтобы Вы решали свои проблемы сами - тем самым она показывала Вам не свою НЕЛЮБОВЬ, а скорее жесткость, для того, чтобы Вы научились жить самостоятельно  в этом мире (сестре же повезло меньше чем Вам - она привыкает к тому, что всегда есть тот, кто удовлетвроит её жаления и потребности, кто всегда поможет - она НЕ привыкает к зрелости и ответственности -а  без этого невозможно жить во взрослом мире!). ВЫ же, живя отдельно, можете строить свою жизнь - ВЫ уже выросли, та маленькая девочка уже осталась в прошлом, она будет жить внутри Вас и ей тоже важно иметь поддержку в лице взрослого - НО УЖЕ НЕ в лице мамы, чего Вы так ждете, а в лице - СЕБЯ - ВЗРОСЛОЙ! Вам пора вырастать и заботиться о самой себе, а не занимать позицию обиженного ребёнка! Примите свое прошлое, свои чувства, все остается позади -а впереди перед Вами целый мир, открывайте его для себя - выбирать Вам - или жалеть себя, или двигаться вперед!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!