Не могу понять: хочу ли второго ребенка

Советы психологовНе могу понять: хочу ли второго ребенка

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 42 года

Категория вопроса: Дети

16.04.2019

Здравствуйте. Полтора года назад мы стали планировать второго ребенка, было 3 неудачных беременности. На данный момент мы знаем причину, есть врач, готовый взяться, но без гарантий. И вот сейчас, когда надо уже начинать пробовать, я вдруг поняла, что не уверена, что на самом деле хочу этого. На одной чаше весов риск повторения ситуации, риск рождения не здорового ребенка, ощущение, что уже физически не хватит сил на бессонные ночи и т д. На другой - мне уже 42 и времени думать у меня нет, либо сейчас , либо никогда. Моему сыну 14, он стал очень отчужденным и у меня образовалась пустота, которую я никак не могу заполнить. Я очень боюсь пожалеть о своем решении через несколько лет, когда уже точно не смогу родить. Как понять, действительно ли мне нужен второй ребенок?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 845     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Наталья, второй ребёнок не гарантирует Вам того, что Вы не потеряете с ним контакт, как с первым! И уж точно не стоит заполнять внутреннюю пустоту другим человеком - с такиой мотивацией растить второго Вам будет очень тяжело, Вы не сможете его отпустить, когда он повзрослеет. Решение в любом случае за Вами, но поговорить с Вами более подробно, взвесить все плюсы и минусы, или начать психотерапевтическую работу (возможно, именно это ощущение пустоты и не дает образоваться новой жизни) мы можем при очной встрече. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 837     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Наталья. 3 неудачных беременности - это тяжело для души. И часто слезы и страх останавливают желание. Но вы уже нашли врача - и это говорит о том, что желание в вас тоже сильное. Но до того, как предпринимать активные действия, душе нужно "отгоревать" - поскольку часто прошлое распространяется на будущее - вот здесь вы об этом пишите: 

Наталья

риск повторения ситуации, риск рождения не здорового ребенка, ощущение, что уже физически не хватит сил на бессонные ночи и т д.

Это та работа, которую можно сделать с психологом - до принятия решения, до действий. Освободить в душе место для будущего. Потому что очень сложно строить будущее, когда прошлое еще остается внутри. Может правда не хватить сил и места и времени. 

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5861     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день!

Наталья, на весах - очень многое. И конечно же нужно принимать взвешенное решение, чтобы потом не сожалеть, что - "что-то было не до конца продумано".

Но как правило, если нет каких-то серьёзных "особенностей в отношениях", больших подводных камней - то рождение ребёнка - это большая радость, и несмотря на то, что приходится конечно тратить на ребёнка силы - но это может быть "самое интересное занятие".

Другой момент - что для того, чтобы зачать ребёнка и выносить его - нужна поддержка, нужно, чтобы было с кем разделить разочарование предыдущих неудачных попыток. Я достаточно много работал с женщинами с проблемами зачатия и вынашивания и помогал пройти парам этот непростой путь, сотрудничая с одной из клиник, так что фигурально говоря - "у меня есть свой маленький персональный детский садик" (хотя часть тех детей уже давно вышли из садиковского возраста).

Если хотите - приходите на консультацию, поговорим с вами обо всём более подробно - и подумаем, как вам помочь!

И тогда у вас всё получится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Харисова Руфина Рейфатовна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Наталья, здравствуйте. Похоже, сейчас Вы стоите перед лицом очень непростого выбора для Вас: и на разной чаше весов разные доводы. Эти доводы кажутся очень рациональными, похоже, Вы продумываете все варианты за и против, и, кажется, делаете это с большим успехом. И становится не очень понятным, какие чувства Вы испытываете думая о детях, о втором ребенке, о первом ребенке. Может быть, образовавшая пустота и сомнения – это сомнения в самой себе, сомнения в том, правильная ли Вы мама – это всего лишь мои фантазии, но, похоже, это то, что передается и ощущается в Вашем тексте.

Дети в подростковом возрасте часто становятся отчужденными и будто чуждыми, иногда по ощущениям и вовсе чужими – им важно быть самостоятельными и независимыми. И это может рождать у родителя очень много чувств. Вы пишите про пустоту, которая образовалась и кажется будто нет никаких возможностей стать с сыном хотя бы немного ближе, хотя бы чуть-чуть наладить отношения. Пустота – это очень сильное чувство, она может толкать на многие, очень разные поступки, даже рациональные. Но, еще бывает пустота, которую сложно заполнить, с которой невозможно бороться, иногда – с такой пустотой лучше дружить, попробовать понять ее. Почти всегда от этого – становится легче. Мне кажется, что для Вас остается нерешенными вопросы о том, что сейчас происходит с Вами, когда Ваш ребенок отделяется/отчуждается от Вас, есть ли у Вас какие-то еще опоры в жизни, кроме детей. Что для Вас материнство и какие чувства Вы испытываете думая о втором ребенке, думая о сыне...

Если захотите разобраться в этом подробнее – буду рада Вас видеть на своей консультации.

Психоаналитический психотерапевт, клинический психолог.
г. Москва.

Миклашевская Наталья Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 149     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Наталья, добрый вечер. Рождение детей- это всегда много счастья.  Это новая жизнь, в которой есть много движения и счастья.   И на сегодня ваш возраст- не исключение для появления потомства. 

вас одолевают противоречия. Прошли нелегкий путь.в анамнезе- есть перинатальные потери. Дети- не средство заполнения образовавшейся"пустоты". Понимаю- страшно,непонятно,много ограничений со стороны докторов.  

Нужно ответить самой себе искренне- для чего мне малыш? Как изменится моя жизнь с его появлением? Что мне это даст? От чего,кого хочу убежать в беременность? Готова ли я принимать то,что придет в мою жизнь с появлением малыша? 

И сможете немного почувствовать себя и тогда удасться принять решение.

Также нужны силы для поддержки,понимания вашего подростка,которому вы нужны,не смотря на свои 14 лет. 

При гармонии внутри ,поверьте,с любыми запятыми можно справиться.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!