Как завоевать доверие у дочерей 17 и 26 лет, если его нет?

Советы психологовКак завоевать доверие у дочерей 17 и 26 лет, если его нет?

Вопрос психологу

Спрашивает: Светлана, 45 лет

Категория вопроса: Семья

13.04.2019

У меня две дочери 17 и 26 лет, отношения у нас ужасные. Они вообще меня не слушали и не уважали. Как мне завоевать у них уважение и доверие, если не смогла его по жизни сделать. Я успешный юрист, могу правильно направить своих клиентов в сложных жизненных ситуациях и в сложных делах. Но дома я не смогла построить правильные ит доверительные отношения с дочерьми. Помогите пожалуйста.

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2664     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Светлана!

Выстраивание отношений не такой простой вопрос и не быстрый. Чтобы начать этот процесс нужно взаимодействовать с психологом и постепенно выстраивать отношения, корректируя свои поступки, чтобы они приближали вас к вашей цели. Что касается людей таких директивных профессий, как учитель, адвокат, руководитель и т.д. Они часто переносят директивный стиль в свою семейную жизнь. Детям это не нравится, им хочется не указаний от мамы, а теплых, понимающих,  доверительных, поддерживающих отношений. Им хочется придти к маме и получить от нее поддержку, а не слов: «А я тебе говорила, предупреждала, но ты же все по своему делаешь! Ты сама виновата!». Нам, родителям, кажется, что мы лучше знаем и понимаем, как лучше действовать нашим детям, а они хотят по-своему, не надо им мешать. Говорить, как им лучше поступить можно лишь в одном случае, когда они нас об этом сами спросят: «Мама, как ты думаешь...». Если вы реально хотите изменить положение дел, записывайтесь на консультацию, будем обсуждать стратегию ваших изменений.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна

Трофимова Юлия Александровна

Психолог Электросталь

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Светлана, здравствуйте.

Коммуникация - процесс одновременно простой и сложный. Простой - потому что все мы делаем это каждый день, постоянно. А сложный - потому что в наших руках только кусочек пазла из которого складывается общение.

Ваше письмо очень короткое, о многом можно только догадываться. Конечно, в первую очередь важно было бы прояснить, что именно Вы вкладываете в понятие "уважение" и "доверие". С одной стороны, вроде бы все понятно,  с другой, у каждого, кто читает одни и те же строки, возникает свой, особенный образ того, что это такое и главное - как именно это должно выглядеть.

Ваши дочери уже взрослые, 26 лет - это сложившийся человек, со своей, отдельной жизнью, в том числе и от мамы. 17 - тоже довольно взрослая девушка, юношеский возраст. Какими Вы хотите видеть эти отношения? Как для Вас будут выглядеть "правильные" отношения? 

Вы пишете о том, что 

Светлана

Я успешный юрист, могу правильно направить своих клиентов в сложных жизненных ситуациях и в сложных делах.

Интересно, что так бывает часто, ведь дети от родителей ждут совсем не того, что клиенты, да и родители не могут дома играть профессиональные роли. И хорошо, что это так.

"Отмотать" назад, и исправить что-то в прошлом вряд ли возможно, но это и не нужно. Исходить имеет смысл из того, что есть на сегодняшний день. А есть мама (Вы) и две взрослые дочери. Нужно формировать новые отношения, а для этого внимательно проанализировать:

а) как Вы пришли к тому, что есть сейчас,

б) что вы хотите видеть и реалистична ли эта картина,

в) как этого добиться.

Иногда бывает трудно самому разобраться - как это сделать. И в этом может помочь психолог. Перемены не возникают в одночасье, но если Вы готовы приложить усилия - они обязательно будут. Главное - понять в каком направлении двигаться, выбрать психолога, которому сможете доверять и... начать работу. 

Желаю Вам удачи, Светлана!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!