Мне объявили бойкот на работе

Советы психологовМне объявили бойкот на работе

Вопрос психологу

Спрашивает: Василиса, 44 года

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

13.04.2019

Доброго времени суток! У меня такая проблема, мне объявили бойкот на работе. У меня был давний конфликт с одной сотрудница, он то утихают, то набирает обороты, она постоянно меня провоцирует, обсуждает меня при мне же, то я не так хожу, то я не так пью чай, то еще что нибудь делаю не так, когда я ей один раз высказала, она сказала что я много на себя беру, что это вообще не про меня, и тут же смеются и подговоривает других. А с недавнего времени я стала замечать, что со мной никто не разговаривает, не здороваются. Нас в кабинете 6 человек. Я подошла к начальнику и спросила в чем дело, она ответила что не знает кто про меня распускает сплетни, что говорят когда меня нет. Я подумала что это начальство хочет меня выжить, и написала заявление на увольнение, так как мое психологическое состояние было ужасное. Но начальство меня отговорило, учтя мое материальное положение (я воспитываю дочь одна). И отправили меня в отпуск на неделю. С моей просьбы. Но неделя подходит к концу и я не знаю как выходить на работу. Сменить работу пока не получается, хожу на собеседования, но пока безрезультатно. Дайте совет, как вести себя в такой ситуации, как постоянно не анализировать происходящее. Заранее спасибо.

Ответы психологов

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 235     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 26

Здравствуйте, Василиса.

Вы написали о том, что происходит уже в настоящем времени, когда Вам 

Василиса

объявили бойкот на работе

Без того, чтобы знать как было до "бойкота" не ясно, как Вы могли бы вести себя сейчас. Но как бы то ни было, что-то привело к таким отношениям.

Похоже, что произошедшее было неожиданно для Вас.

Василиса

с недавнего времени я стала замечать, что со мной никто не разговаривает, не здороваются

Как будто бы Вы сама не поняли, что же произошло. 

Какие у Вас есть идеи на этот счет? Попробуйте ответить сама для себя на вопрос: "Какие мои действия могли вызвать такую реакцию коллектива?"

Может быть будет полезно поговорить о происходящем с начальством. Поделиться своими переживаниями. Может быть там получите какой-то ответ о том, что происходит и как дальше быть.

То, что ищите новую работу, так очень хорошо. Возможно, уже действительно пора сменить. Может быть коллеги чувствуют, что Вам хотелось бы уйти, и Вы мысленно уже не там, где сейчас работаете.

С заботой и уважением.

Психолог Ирина Сердечная. Новосибирск.

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2570     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Василиса!

Я понимаю, как некомфортно работать в коллективе, где тебя не принимают. Вы сами решаете, работать ли в таких условиях или уйти. На мой взгляд, на работе важно работать, выполняя хорошо свои обязанности, а не прислушиваться к тому, что о вас говорят. Зачем вам это? Чтобы испытывать злость, обиду, отчаяние? Можно избрать иную стратегию, говоря себе: «Меня не волнует кто и что обо мне говорит, я работаю для того, чтобы иметь деньги на жизнь, а не для того, чтобы получать удовольствие или неудовольствие от оценок окружающих». Самое важное, что вы сами о себе думаете, а не то, что о вас думают окружающие. Судя по вашему письму, руководство вас ценит, иначе не стало бы уговаривать остаться на работе. А то, что в коллективе есть «паршивая овца, которая все стадо портит», это нормально, в любом коллективе найдется такой человек. Важно быть вежливой, дружелюбной, но и отстаивать свои границы, например: «Как я пью чай , мое личное дело, к работе это не имеет отношения». Сказали эти слова, если это нужно, и пошли дальше работать. Концентрируйтесь на том, чтобы вам было хорошо. Вам не выгодно испытывать трудные чувства, а выгодно испытывать приятные, поэтому, когда вы прислушиваетесь, не говорят ли что-то о вас, заметьте это и поддержите себя: «Я хочу чувствовать себя хорошо, поэтому я не стану слушать, что говорят люди, я сосредоточусь на своих делах, быстрее и качественнее выполню свою работу, а потом пообщаюсь с людьми, которые меня любят и ценят, послушаю приятную музыку, посмотрю хороший фильм, почитаю книгу. Я буду делать все, чтобы чувствовать себя хорошо». Если вы хотите чувствовать себя хорошо, на благо себе, ввести это в свою практику, приходите на консультацию.

С уважением, психолог Лилия Михайловна Волженина 

Кононова Екатерина Викторовна

Психолог Рыбинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 53     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

Здравствуйте, Василиса. Ситуация непростая, но если вы  принимаете решение выходить на работу, нужно оценить свои возможности и ответить себе на следующие вопросы: хватит ли у вас сил выдерживать эту обстановку? что вам в этом может помочь?

Постарайтесь не принимать на свой счет все что делают ваши коллеги. Мы не знаем мотивов их поведения, но не всегда люди бывают правы. Возможно они поверили  сплетням. Но то как вы в дальнейшем будете себя проявлять на работе, может изменит ситуацию. Поэтому, насколько это для вас возможно, абстрагируйтесь от ситуации, ведите себя нейтрально, спокойно, не поддавайтесь на провокации, выполняйте свои обязанности по работе. Позитивные аффирмации, акцент на своих сильных сторонах личности будет давать силы справиться с возникшей проблемой. Желаю удачи!

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1383     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 22

Василиса, здравствуйте!

Ситуация не радостная. Очевидно, что коллега ведет себя не просто не этично, а по хамски. Вы не можете ее переделать. Но на работе должны быть рабочие отношения. Поэтому ходите на работу, выполняйте работу, получайте зарплату, а на остальное не обращайте внимания.

Понимаю, что сложно, понимаю, что хочется других взаимоотношений. Но ведь гадкий утенок выжил даже в условиях птичьего двора. 

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Инкина Оксана Николаевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 72     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 4

Здравствуйте, Василиса!

Я понимаю, что вам тяжело, но иногда работа - это только способ и место для зарабатывания денег. Вот так и относитесь к этому месту, пока не найдете более подходящее.

Что можно сказать про коллег? Конечно легче, когда с коллегами хорошие отношения, но если они сговорились против вас, так может не стоит вообще про них вспоминать, зачем вам думать про людей, которые так к вам относятся?

Начальство к вам относится хорошо, а коллеги, которые слушают других, так же легко могут начать слушать еще кого-то, просто отпустите ситуации, включите "инопланетянина", как-будто вы не понимаете что случилось. Собственно так оно и есть. Взрослые люди ведут себя по-детски, объявляют бойкоты))), стоит ли серьезно к этому относится?

Однако, я бы все-таки посоветовала вам посетить психолога и разобраться, что в вашем поведении способствует такому отношению, почему вы не разрешаете себе отвечать на хамство как положено и т.д.

Обращайтесь, буду рада помочь!

Оксана Инкина, позитивный онлайн-психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!