Отсутствие сюжетных сновидений

Советы психологовОтсутствие сюжетных сновидений

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 47 лет

Категория вопроса: Сон и сновидения

07.04.2019

Здравствуйте, уважаемые психологи! интересный период у меня - отсутствие сюжетных сновидений, вернее, я просыпаюсь и не помню сновидение. Раньше были разные сюжеты, и даже интересно было их анализировать. Много узнала о себе самой через них.. Сейчас их нет (как будто), и ощущение пустого колодца, вычерпанного) немного грустно. а так,
самочувствие хорошее, жизнь кипит)
с чем может быть связано такое "отсутствие" снов?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1344     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Елена, такая реакция называется вытеснение. По каким-то причинам сны не проходят фильтр переработки бессознательного и не допускаются в сознание. Дальнейший анализ провести не представляется возможным, толкование сна для каждого человека индивидуально, т. к. отражает его личный опыт. Если Вас эти ощущения беспокоят, то при встрече, зная о Вас больше, мы сможем сказать, почему происходят блоки. Если забегать вперёд, то при осознавании причин, Вы сможете запоминать свои сны, обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Причин может быть много. Либо - "бессознательное стало более тщательно от вас скрывать своё содержимое", или - вы стали меньше спать или по каким-то причинам хуже высыпаться. Может быть психика "защищает" вас таким образом - и просто "не снит вам переживаний".

В любом случае разговор обо снах (и особенно их интерпретирование) должно проходить в свЯзи с вашими актуальными жизненными реалиями.

Приходите на консультацию, поговорим более подробно о том, что происходит в вашей жизни - и как это влияет на ваш внутренний мир!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!