Приняла решение расстаться. Как мне быть без него?

Советы психологовПриняла решение расстаться. Как мне быть без него?

Вопрос психологу

Спрашивает: Света, 35 лет

Категория вопроса: Отношения

25.03.2019

Здравствуйте! Мне 35 лет, мужчине с кем общалась 57. Отношениям 6 лет , вместе не жили, я приезжала к нему на выходные, иногда было недельку. В последнее время частые конфликты, мне не хватало внимаеия, в кино, театр я всегда с подружкой, он никуда не ходил. Отдыхать вместе не ездили. Я наверно захотела большего и у нас начались конфликты. Приняла решение расстаться, ушла. Но как мне плохо, хочется постоянно плакать. Я боюсь выходных, как я буду без него. Помогите, как вырвать из сердца и не вспоминать.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 845     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Расставаться больно всегда, сейчас Вы испытываете стресс. Как говорится, "время лечит", постепенно острота переживаний снизится. Если же это не поможет, или хотите отпустить отношения быстрее, то пишите, мы готовы Вам помочь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 836     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Светлана.

У вас сейчас очень непростой период. Расставание - это как маленькая смерть. Уходит прошлое - и это больно. Но вы сделали этот шаг ради будущего: 

Света

Я наверно захотела большего

- и сейчас перед вами выбор - на что опираться - на то, что вы уже знаете - или идти в неизвестность. Очень часто в этот момент люди "поворачивают" и возвращаются в прошлое, где уже известно, на что можно рассчитывать. Или, что тоже часто бывает, люди начинают тревожиться о своем будущем и рисуют мрачные картинки - и это тоже плохой путь - потому что в нашей жизни сбывается или то, чего мы хотим, или то, чего мы очень сильно боимся.

Поэтому перед вами стоит задача - направить свое мышление так, чтобы у вас впереди получилось хорошее будущее. Это сложно. И иногда невозможно без помощи психолога, потому что "хочется постоянно плакать" может быть симптомом депресии (подробнее можно почитать вот здесь: https://www.all-psy.com/stati/detail/4871). 

И также есть задача достойно попрощаться с прошлыми отношениями. Составьте два списка: за что вы благодарны своему бывшему мужчне и за что вы на него злитесь. Эти списки не нужно показывать другому человеку. Это работа вашей души - по завершению отношений.

Дальше можно состоавить список, а чего бы вы хотели в новых отношениях? Какой мужчина вам нужен? Какой образ жизни вам интересен? Как вы можете быть счастливы?

Чтобы не посвящать выходные "вырыванию из сердца" прошлых воспоминаний - рекомендую вам переключить свое внимание на книги: "Когда любви слишком много" Валентины Москаленко, "Я у себя одна" Екатерина Михайлова, "Пробуждение спящей красавицы" Ефимкина Римма, "Бегущая с волками" Кларисса Пинколо Эстес, "Как стать собственным психотерапевтом" Джаннет Рейноутер, "Семья и как в ней уцелеть" Р.Скиннер - и еще очень много интересных книг могут пригодится вам для того, чтобы построить счастливое будущее - свое будущее. Удачи вам в пути.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 490     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 22

Здравствуйте, Света. Мне искренне  жаль, что вы чувствуете себя одиноко. Вам может казаться, что вы совсем одна на белом свете. Нет мыслей о будущем, только горечь от потери отношений. Я искренне верю, что вы справитесь. Дайте себе время. 

Очень важно отметить, что ваш бывший мужчина на много старше вас. Он вам как отец. Возможно вы горюете сейчас по расставанию с вашими родителям, как бы банально это не звучало. Происходит перенос чувств, и происходит путаница - о ком горевание. Дело в том, что и в отношениях с ним вы были одиноки по сути, он не составлял вам компанию, не разделял ваши интересы. Важно отгоревать уход того, чьего внимания не хватало - это мог быть ваш отец первоначально. Все это нужно исследовать в личной терапии, что бы помочь вам справиться с чувствами. И что бы вы смогли отгоревать истинную потерю, и выбрали мужчину, с которым вы будете счастливы. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Сейчас вам нужно время, чтобы освободить себя от него.

Первый вариант- работа с психологом, она принесет действенные плоды за достаточно не продолжительное время. Для этого есть психологические техники.

Второй вариант- начать отвлекаться от мыслей о нем. Займитесь тем, чего раньше никогда не делали. Выучитесь водить авто, например, иностранный язык и т.д 

Запишитесь на уроки танцев. Это один из способов освобождения энергии, а так же получение нового опыта, новых интересных знакомств

Запишитесь в клуб знакомств, просто для нового общения и отвлечения, НО 

 не кидайтесь сразу на поиски нового мужчины. Флиртуйте со всеми и принимайте знаки ухаживания от всех, кто их делает. Ходите на свидания, развлекайтесь, отдыхайте 

можете сменить гардероб и походить на массаж.

Вам это очень поможет переориентировать ваше мышление.

И постепенно этот мужчина уйдет из ваших мыслей

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Миклашевская Наталья Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 145     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Светлана,добрый вечер. 

Принятие вашего решения- это выход на новый виток развития.да,нужно согласиться,принять,разрешить самой себе пройти этот кризис разрыва отношений,отболеть.и дальше жить. 

Горевание тут скорее связано с переносом  фигуры данного человека на самого первого мужчину в вашей жизни- отца. Где вы получали некую безопасность,комфорт,где ощущали себя ребенком. Дети растут! Выход из зоны комфорта- это и есть движение вперёд. Так развивается личность. 

Важно найти занятие- переключиться на то,что давно любили и не ледела, послушайте пожалуйста себя!

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5859     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Света, с одной стороны - судя по всему это - "отношения в никуда", но - в то же время очень по-человечески понятно, что вам сейчас очень больно.

Чтобы справиться с этой болью - вам нужна помощь и поддержка психолога. Приходите, я работаю с подобными ситуациями, поговорим, начнём постепенно раскладывать всё по полочкам - и думать вместе с вами, как вам обустроить вашу  жизнь!

Света

Помогите, как вырвать из сердца и не вспоминать.

Есть врачебный анекдот про разницу между хирургом и терапевтом. Хирургу - лишь бы резать, а терапевт - даст таблеточку - и всё само отвалится!

Я как психотерапевт - против "кровавых" методов, я предпочитаю помогать наиболее "экологично", мягко...

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!