Семейный кризис с мужем. Решили друг от друга отдохнуть

Советы психологовСемейный кризис с мужем. Решили друг от друга отдохнуть

Вопрос психологу

Спрашивает: Валерия, 26 лет

Категория вопроса: Кризисы

21.03.2019

Добрый день!
Моя ситуация такова. Мы с моим мужем вместе уже шестой год, женаты - второй год. Последние 3 месяца отношения с мужем постепенно ухудшались. Все по стандарту - я пилю, он отстраняется. Пик кризиса подошел к 23 Февраля, когда он сказал, что ничего и никуда не хочет, а просто желает отдохнуть дома, посидеть посмотреть фильмы за компьютером один. А я планировала поехать в торговый центр с ним и уже там купить подарок, погулять сходить. В итоге, я говорю: "Ок, отдыхай, как хочешь, нет проблем". Сидим в одной комнате по отдельности - я за своим компьютером, он - за своим. Далее он созванивается по Скайпу с другом и тот предлагает ему сыграть в онлайн-игру. До этого у нас часто были скандалы насчет компьютерных игр и перед Новым Годом супруг сказал, что вообще не будет никогда играть, раз это сильно портит наши отношения. А тут начинается, что "не против ли я, если он один раз сыграет, а потом мы пойдем гулять". Я говорю, что "вообще-то ты обещал, а так делай, как хочешь" и "я вообще с тобой никуда не пойду, раз ты со мной готов гулять только при условии, что поиграешь со своим другом". В итоге он играет одну игру и говорит мне, "ну, что, куда ты там хотела идти, пойдем". Я отвечаю, что "уже никуда, играйся дальше" и обиделась. Далее мы сидим в своих компьютерах в напряженной атмосфере и чуть позже случается разговор, я объясняю, что планировала подарок тебе, хотела сходить в торговый центр, погулять, а ты поступил вот так плохо. Он извинился, я промолчала. Все та же напряженная атмосфера, я заказала еду, мы поели и легли спать.
Тот друг, с которым он играл 23 Февраля планировал приехать вместе со своей девушкой на 8 Марта вечером. Муж мне говорит, давай ты съездишь на недельку к маме, отдохнешь, я отдохну и приедешь к 8 Марта. Информация насчет приезда друга была известна еще до 23 Февраля, все было ок, я рада, что муж развеется с другом, а то все со мной сидит. Но после той игры я ему говорю, что "отмечай тогда 8 Марта, как и 23 Февраля со своим другом, а я отмечу с мамой". Он сказал, что нет, приезжай до 8 Марта и съезди только на недельку.
На следующие дни мы практически не общались, была напряженная атмосфера. 27 февраля я поехала к маме в другой город. По телефону периодически созванивались. Но ближе к 8 Марта почти не разговаривали. И в итоге, на 8 Марта я не поехала и осталась с мамой, супруг заказал мне и маме цветы, позвонил мне, маме, поздравил нас, сказал мне, что любит меня. При этом по нему понятно было, что он очень обиделся, что меня не было с ним на 8 Марта. Дальше на следующие дни почти не общались, 10 марта я поехала к супругу домой. Приезжаю, он встречает не очень довольным, домой приходит только поздним вечером (на тот момент друг с подругой еще не уехали, они приехали до 13 марта). Утром говорит, не надоела ли мне наша напряженная атмосфера? Совершенно поменялся в лице, стал, как чужой. Говорит, что пока меня не было, он до этого так устал от меня и всего и думал, что хотя бы соскучится, но нет. И был очень расстроен, что не заскучал и не знает, что с этим делать. Не знает, хочет он вообще дальнейших отношений или нет.
А ровно 3 года назад в 2016 году, у нас была подобная ситуация и ровно в это же время на зимне-весенние праздники. Так же он просил поехать к маме, чтобы отдохнуть, а когда я захотела поехать обратно, он сказал, что "всё, расстаёмся", "не надо никуда ехать" и он не хочет меня видеть. Я тогда поехала к нему и в итоге со скандалом разошлись и я переехала. После, где-то в мае он первым написал, просил прощения, говорил, что не хотел, чтобы я переезжала, просто хотел, чтобы я побольше побыла у мамы, а он бы отдохнул. После этого мы со временем помирились и поженились.
Теперь к ситуации на сегодня. Говорит, что не хочет, чтобы повторялось, как 3 года назад, но и сейчас пока не знает, чего хочет, все надоело. Решил арендовать квартиру и съехать на месяц, чтобы отдохнуть. В итоге, я говорю, давай лучше я поеду пока к маме, "чего я тут буду одна сидеть", и через месяц встретимся и пойдем уже к психологу. Согласился. Я оптимистично настроенная ему говорю, что "всё в порядке будет", "наладится", "сходим к психологу и найдём точки соприкосновения", а он мне в ответ - "а вдруг нет" и подобные пессимистичные мысли. Сейчас нахожусь у мамы, он совсем не пишет, не звонит. Не знаю, что делать, как поступить. Ждать, пока сам свяжется? Или стоит самой как-то подбадривать, написать. Что мне делать? А если напишет или позвонит и скажет, что хочет развода, а потом получится, как в прошлый раз, просто еще не отдохнул, как реагировать, как настроить на позитив в крайней ситуации? У меня тоже были разные мысли, но девушки быстрее морально восстанавливаются и уже поняла, что люблю и хочу быть дальше с этим человеком.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3819     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Валерия! Похоже на то, что что-то между вами происходит...Не поленитесь, сходите к семейному психологу, зачем вам так сильно напрягаться? Время идет, а ситуации повторяются.Всего вам доброго!

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3777     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Валерия, добрый день. 

Вы пишите - "люблю и хочу быть дальше с этим человеком" , похоже ваш муж тоже, и при этом вы оба не можете "услышать" друг друга и найти способы взаимодействия при которых обоим будет достаточно комфортно быть вместе. 

Отношения в паре всегда больше чем 1+1=2. Об этом можете прочесть на моем сайте в статье по ссылке http://psycholog-birykova.ru/troye-v-lodke-ne-schitaya-psikhologa-chto-vazhno-v-rabote-s-parami

По сути мы часто многое не замечаем, когда вместе и совсем иначе ценим нашего партнера на расстоянии. Как же соблюдать оптимальную дистанцию и не ранить друг друга?

Приглашаю вас на парную или, если хотите, семейную консультацию. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и при этом взаимопонимания в семье

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1842     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

К сожалению, если другой человек по своей воле не хочет чего-то делать или делает это по-своему, Вы мало что можете сделать. Разве что попытаться выяснить и понять причины его поведения и подобного отношения. То, как у Вас в семье устроен процесс разделения и выполнения обязанностей (кто за что отвечает, по поводу чего друг с другом надо советоваться обязательно, а по поводу чего – можно и не советоваться), во многом зависит от Вашего умения и умения Вашего мужа договариваться между собой.

Судя по Вашему письму, Вы сейчас настроены весьма негативно по отношению к супругу. Как Вы думаете, если о человеке плохо отзываются, критикуют его умственные способности и право на самостоятельный выбор, у него может возникнуть желание меняться и сотрудничать?

Вот и я сомневаюсь. А может, и желание договариваться у него пропало по этой причине? На мой взгляд, разговаривать с партнером нужно в конструктивном ключе, а не просто выливать на него свою злость и недовольство по поводу каждой мелкой ситуации. Вам надо обсудить с ним Ваше недовольство и узнать, что его не устраивает, но только сделать это без оскорблений и критики. Еще раз обговорить, кто и за что у Вас ответственен; возможно, внести какие-то изменения в существующие договоренности.

Может быть, есть вопросы, в которых вы пока еще вообще не договаривались? Тогда самое время их обсудить. Помните, что отношения – это вещь очень живая, и нельзя договориться о чем-то раз и навсегда, необходимо постоянно поддерживать связь с возможностями и желаниями своего партнера и проверять Ваши договоренности на прочность и актуальность, иначе они потеряют свою жизнеспособность.

Если Вам понадобится помощь при планировании беседы или появятся какие-то другие вопросы, пишите.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!