Как справиться с выгоранием и восстановить желание жить?

78 3 ответов

Екатерина (19 лет) 13.06.2024

Мне 19 лет, в силу своего возраста сделала кучу поспешных решений которые привели меня наверное к выгоранию . Перевелась с бюджета на заочку, и уехала жить в большой город, в итоге вернулась из-за проблем с деньгами, и ощущения одиночества обратно в свой городок. Мама конечно же сказала, что нужно было поступать как она говорит, и насмехается над этим, как я вернулась она снова свесила большинство обязанностей на меня, младших братьев и сестёр(папы нет) и кричит из-за любой мелочи.

Да я щас безумно понимаю что она права, но я все равно внутренне теперь как-будто сломалась, я нигде не гожусь, а жить по расписанию что б быть удобной невыносимо. Я ненавижу себя за свою слабость, щас сессия и все валится из рук, боюсь что отчислят, на работу хожу с безумным отвращением, приходу домой и хочу исчезнуть, а крики мамы ещё больше убивают, целей у меня нет, с друзьями я гулять интерес потеряла, могу резко заплакать когда нахожусь одна, и часто хочу спать, что мешает моей трудовой деятельности.

Вообщем я не хочу больше существовать, я никчёмна , бесполезна и чувствую что я больше не горю желанием жить, так как представляла себе раньше, не хочу брать эти попытки, а жить с этим грузом становится все тяжелее

Здравствуйте, Екатерина. Думаю, одной из сторон того, что с вами происходит это взросление, или пресловутая сепарация. Вы уехали в большой город. Физически вроде бы отделились. Но психологический процесс, порой, затягивается.

Вам пока ещё сложно доверять себе и вы невольно признаете, что мама права, что она, якобы, лучше знает. На самом деле никто за вас ничего знать не может. Это сложный путь, к сожалению. Поэтому, неизбежно, часто хочется опереться на кого-то, послушать чего-то совета и сделать, как говорят. Но вы уже однажды пошли по своему пути, значит в вас это есть.

Если понадобится поддержка или помощь - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно. 

Всего вам доброго! 

Екатерина, здравствуйте.

Прочтите мою статью -Есть ли свет в конце тоннеля?

Можете обратиться к психотерапевту или хотя бы к неврологу за консультацией в своей поликлинике. 

Важно найти внутренние опоры, которые вас удержат в трезвом уме, ясном виденьи и любви к жизни. Они уже у вас должны быть. Найдите их. Что это может быть? Перефокусируйтесь. Постоянные тяжелые мысли и как следствие тяжелые состояния сильно закрывают обзор реальности. 

Составьте список того, что доставляет вам удовольствие, что вас радует, чем проще и реалистичнее, тем лучше. И действуйте. Позаботьтесь о себе! Может вначале без желания, но чем дальше, тем интереснее и проще.

Ставьте конкретные маленькие задачи по выходу из имеющейся ситуации и еще раз - действуйте!

Нужна будет профессиональная помощь, обращайтесь.

Принимаю очно в Иркутске и онлайн.

Буду рада сотрудничеству.

Практикующий психолог,
обучающий личный терапевт,
член ОППЛ.

Добрый день, Екатерина,

Очень сочувствую вам. Вы страдаете, так как вам пора сепарироваться, становиться взрослой, а первая попытка не получилась.

Но подумайте о том, что не всё не получилось. Что-то вы сделать смогли. Вы её вообще предприняли, некоторые до этого шага не доходят вообще.

И, судя по тому, что вы пишете о вашей маме, поддержки у вас в попытке сепарации не было. А это очень важно. Это процесс, в котором участвует и молодой человек, и родители. И у всех свои роли. Ваша мама, скорей, противодействует вам в этом. А вся ваша личность уже этого требует.

В итоге - энергия бурлит, но вы, с помощью мамы, её подавили. Поэтому вам и плохо.

Сейчас ваша задача восстановиться, обрести ресурсное уравновешенное состояние и сделать новую попытку организовать свою жизнь так, как вам хочется.

В этом вам потребуется помощь, и на маму вы тут рассчитывать не можете. Психолог - хороший вариант в таких случаях.

Если захотите поработать со мной, - обращайтесь!

Ольга Гурикова
Аналитический психолог, онлайн и очно в Хельсинки

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ