Из-за чего появилась эта ненависть?

Советы психологовИз-за чего появилась эта ненависть?

Вопрос психологу

Спрашивает: Акерке, 18 лет

Категория вопроса: Семья

13.03.2019

Здравствуйте. Мне 17 лет. У меня с 12 лет появилась жгучая ненависть к отцу. Отношения у меня с ним напряжённые. Я хорошо учусь, не смотря на то, что здоровье моё многое не позволяет, у меня огромные планы на будущее. Отец не алкоголик ,но человек с омерзительной душой. Двуличная тварь, твердит, что он настоящий верующий, но все мы видим, какой он на самом деле. Он даже поднимал на меня и на мою мать руку, но уже как пару лет перестал это делать. Он никогда не спрашивал мое мнение насчёт всего, что касается моей жизни. В детстве я громко плакала и из-за этого он ударил меня по лицу и просто толкнул, относясь ко мне пофигистично. Я конечно же не рассказала это маме, даже в то время он мне угрожал, что отправит в детдом. Говорю маме ,что такое было, а она начинает мол, это же твой Отец, не говори так. Он никогда не интересовался моим здоровьем, моим состоянием. Есть ли у меня тёплые вещи на зиму. Дело в том, что у меня было сотресение. После этого у меня начала болеть голова, причем не просто так, а ужасно и каждый день. Ему кажется, что я вру. Что я специально так говорю, чтобы они от меня отстали. Это очень меня задевает. Я чувствую, что ему жалко закинуть мне единиц или же дать деньги на что-то нужное. Я не могу ему что-то объяснить, он тут же начинает орать, что я баба и должна молчать. Иначе мне не поздоровится.. один раз был ужасный хайвай дома, из-за того, что я не сделала домашние дела. Но на это были свои причины. Я хотела ему рассказать, чтобы он понял, но нет. Начинает орать и не затыкает свой рот. Тот случай самый ужасный. Я всегда вспоминаю, когда вижу отца. Он выкинул все мои книги, тетради из-за злости ко мне. Выкинул мою куртку, забрал телефон. Достал ремень и начал бить по спине. Начал дергать за волосы, бить лицом об стол. Сказал, что хочет убить меня. После этих слов я в нем разочаровалась. Не хотела ни видить, ни слышать его. А мать что? Молчала и ничего не смогла ему сказать. Она знает где сказать, а где промолчать, но именно в этой ситуации она даже не остановила его. Я часто вспоминаю этот случай, запираюсь в ванне и плачу. Плачу от боли. У меня есть проблема и с ментальным здоровьем. Вспоминаю всё плохое связанное с ним и начинаю реветь.. В детстве я не понимала почему он так поступает, можно сказать даже не задумывалась об этом ,но со временем поняла насколько он гнилой человек. По его словам, манеру общения можно понять, что он не из приятных людей. К слову, рос он в минимальной любви, можно сказать, что её даже не было. Собственная мать была чёрствым человеком, строила козни не только моей маме но и ему. Я понимаю это, поэтому старалась во многом молчать. Но я уже не маленькая девочка ,которая будет молча кивать. Человек он очень импульсивный, агрессивный, грубиян. Я не знаю как справиться с этой ненавистью, с каждым днём её все больше и больше.... Не могу рассеять эту обиду и злость на него. Поговорить с ним — ни за что. Может, мне нужно было выговориться, а может действительно нужна помощь..

Ответы психологов

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Акерке,

Ненависть к отцу в полне объяснима, в письме было описано достаточно причин не взлюбить отца, такое обращение с детьми серьезно травмирует психику, особенно если это девочка. Так же в письме вы упомянули возможные причины его злости и такого рода поведения, его мать так же была жестока и груба с вашим отцом, вы совершенно правы ссылаясь на эту причину. К сожалению такие отношения оставляют глубокий след в душе человека, особенно у девушки, это может сказаться на отношения с парнями, с друзьями и в целом на жизнь. Основная причина сложной жизни будет являться-злость и ненависть к отцу, то есть это возможно будет служить якорем, от этого нужно будет избавиться, если не хотите что бы подобное обращение продолжалось на ваших детях. Речь не идет о том что бы наладить связь с отцом, так как вы говорите что он не идет на контакт и не пытается слушать человека. Важно для себя осознать какой ущерб он вам принес, и какой может принести вам и вашим детям если вы не вытащите из себя этот гнев, работать нужно не спеша, в основном работа над собой, начните пару сеансов с психологом, если никого нет на примете и вам интересна моя гипотеза, я мог бы поработать с вами.

С Уважением,

Данияр

Переборова Юлия Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 38     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

   Здравствуйте, Акерке!

  Было гручтно читать Ваше письмо, очень Вам сочувствую. 

   Акерке, какое бы не было  детство у Вашего отца, это не дает ему никакого права Вас бить, Вам угрожать, лишать Вас права голоса, распоряжаться Вашими личными вещами.

   Ваша ненависть,злость, обида на отца, вполне закономерна и естественна. Наоборот, было бы странным,если бы Вы испытывали положительные эмоции и оправдывали насилия. 

   Очень печально, что Ваша мама не  защитила Вас от домашнего насилия. 

  Я Вам рекомендую,  сходить на прием к психологу, где можно будет  поиследовать и найти способ, как Вы в дальнейшем можете  избежать  домашнее насилие. 

  А также поработать с негативными чувствами к отцу. Это нужно для того, чтобы

Вы не зацикливались на злости, обиде, ненависти, и   ваш негативный опыт, ваши негативные чувства не влияли на выстраивания отношений с другими мужчинами,будь это парень или Ваш начальник.  

Остались  неизвестны Ваши чувства к маме, к тому, что она Вас не защитила от домашнего насилия.  У меня есть предположение, что здесь тоже надо поработать с чувствами. 

С уважением, Юлия.  

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3663     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Добрый вечер Акерке! К сожалению родителей не выбирают...Но у вас есть шанс самосохраниться до момента когда вы уйдете из родного дома и начнете свою самостоятельную жизнь без него. А для этого необходимо осмыслить происходящее и найти путь пребывания в вашей семье до необходимого времени, пока вы от них зависимы и не провоцировать его на конфликт. Вы пишите, что у него была

 -Собственная мать была чёрствым человеком, строила козни не только моей маме но и ему.

Возможно он и не знает как должны себя вести хорошие родители. Нет положительного примера. Поэтому его даже можно пожалеть. Возможно даже можно поговорить по душам и сказать ему, что вы хотели бы его полюбить и понять.Попросите изменить к вам отношение, вдруг сработает?

Тлегенова Харлан Амантаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 1024     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Акерке,

не совсем поняла о какой помощи Вы просите, мне кажется, что это письмо - крик души. Вас переполняют чувства, и Вы не можете с ними справиться. А то, что вы испытываете злость, обиду, ненависть к отцу - это вполне обоснованно в Вашей ситуации. Меня больше беспокоят Ваши головные боли, как вы пишете, после сотрясения. Мне кажется, что они также связаны и с чувствами, которые переполняют Вас, но не находят выхода. Это постоянное напряжение и вызывает, возможно,  головную боль. Может быть несколько встреч с психологом помогут Вам справиться со всем этим.

С уважением, 

Тлегенова Харлан,
психоаналитический психолог
индивидуально, в группе

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!