Не могу найти смысл существования

465 1 ответов

Ульяна (22 года) 10.02.2019

Я весьма общительна. Часто улыбаюсь, много знакомых и друзей. Легко нахожу общий язык со всеми. Помогаю часто людям нуждающимся в общении, у которых мало или нет друзей или людей, с которыми можно пообщаться. Очень творческая личность, занимаюсь и развиваюсь в сферах рисования, танцев, пения, спорте и т.п. Стараюсь угодить и помочь. Но каждый раз, возвращаясь домой вечером, чувствую такую поглащающую пустоту, что невыносимо больно...

И так почти каждый день. Хорошо учусь, с недавних пор работаю. Мне всё нравится. И вроде как везде всё получается.

Нет чувства уверенности в себе. Считаю себя уродом, и моральным, и в плане внешности. Имею лишний вес. Мне ничего не нравится в себе, кроме как нахождения общего языка со всеми представителями любого сообщества ( ну почти со всеми). Каждый день стараюсь прихорашиваться, всегда слежу за прической, постоянно поправляя её. Только вот для кого, неизвестно.

Общаюсь с противоположным полом прекрасно. Но это "прекрасно" остаётся на уровне дружбы всегда. Конечно любой девочке охото отношений и какой никакой ласки. Но сказать что-то первой... Боюсь. Ужасно. Больше смерти боюсь, что отвергнут.

В более раннем возрасте, точнее до 11-12 лет не было друзей, гнобили постоянно из-за внешности, полноты, что я не такая.

И сейчас я не чувствую надобности в своём существовании. Дорогие мне люди и так могут прожить без меня, я сто процентов уверена в этом, мне это доказывали не единажды.

На данный момент, проблем с общением нет. Но очень достало постоянная бессоница, стресс, нежелание жить, тяга к курению ( но держусь, не начала), тяга всё бросить и уехать далеко и надолго.

Как же жить дальше, если уже погибаешь внутри, а тварью обозлённой на мир быть как-то не охото, а ведь так может случиться.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

  1. Базовое недоверие к миру
  2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, неуверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ