Не могу найти смысл жить

3387 2 ответов

Екатерина 25.02.2014

Здравствуйте! Давно страдаю депрессией. Принимаю прописанные антидепрессанты. Эффекта очень мало.

В основном проблема - я не хочу жить.

О чем ни думаю - кругом тупик. Мне даже кажется, что я сошла с ума. Я не приемлю жизнь и установки современного общества. У меня нет друзей, я уволилась с работы. ( у меня два образования, по второму нужно писать диплом, а сил нет). Я замужем, совсем недавно, но уже не в первый раз. Муж о моей проблеме знает, но как и остальные помочь ничем не в силах. Очень много читаю о том, как можно выйти из такого состояния, но в основном пишут всякую чушь.

Я вообще не могу понять как в таком мире жить. Зачем? Если каждый день похож на предыдущий? Скучно и тоскливо. И некуда пойти. И денег нет. Сейчас нет денег даже к психологу обратиться. Да и куда обращаться я не знаю.

Здравствуйте, Екатерина!

Очень Вам сочувствую, депрессия - это действительно тяжело. К сожалению, письмо дает очень мало информации, не позволяя даже понять, какая именно у Вас депрессия, какова ее глубина, какие могут быть причины. Тем не менее, попробую помочь чем смогу.

Во-первых, если Вы пьете антидепрессанты менее месяца или нерегулярно, то нужно набраться терпения и продолжать принимать их, не пропуская. Если Вы аккуратно пьете лекарства уже в течение месяца или дольше - нужно сказать Вашему врачу, что они Вам не помогают, и попросить подобрать другие. Стоит прямо сказать, что денег нет, и лекарства нужны не слишком дорогие. Если этот врач не хочет заниматься Вами, значит нужен другой. Вам нужно обращаться к психотерапевту или к психиатру (лучше к тому, который имеет опыт работы в стационаре), не к невропатологу.

Заслуживает уважения, что в поисках выхода Вы находите в себе силы читать и ищите пути, чтобы выбраться из трясины, которая Вас засасывает. Но, возможно, сейчас лучше не читать о депрессии, а делать то, что может хоть немного отвлечь Вас от Вашего состояния, что может дать Вам отдохнуть от тягостных переживаний. Если сейчас есть хоть что-то, что может доставить Вам радость или вызвать интерес, обязательно уделяйте этому время, хотя бы полчаса, 15 минут.

Очень важно все-таки делать то, что Вам сейчас по силам, хотя, возможно, сейчас это дается очень трудно. Если не можете пока писать диплом - не ругайте себя, отложите и занимайтесь обычной рутинной работой, которая не требует интеллектуальных усилий. Станет лучше - и все сделаете. Но старайтесь себя чем-то занять. Если не получается - не отчаивайтесь и не ругайте себя, ведь Вы сейчас больны. Если удается что-то сделать - не обесценивайте того, что удалось, ведь Вам это было очень непросто.

На мой взгляд, сейчас не самый подходящий момент, чтобы решать вопрос о ценности жизни и ее смысле. Сначала нужно улучшить состояние, снова вернуться к себе.

Депрессии хорошо лечатся и не разрушают личность человека. Как написано о депрессиях в одной умной книге: "Прогноз прекрасный". Не отчаивайтесь!

Удачи Вам!

Елена Шишова, психолог, Хабаровск

Здравствуйте,Екатерина.Хорошо себя чувствовать-важнее всех других ценностей,важнее недвижимости.И в свое здоровье важно вкладывать средства.Особенно,в Вашем состоянии.Депрессия просто так не уходит.Если не займетесь ею серьезно-она испортит Вам всю жизнь.Поэтому,при лучшем материальном положении обращайтесь к психологу-психотерапевту(не медицинскому,)для курсовой работы.Если бесплатно-то скачайте книгу Эллис.Гуманистическая психотерапия,и сделайте ее настольной.Это для повышения самооценки.И для работы с депрессией скачайте или купите другую.Бек.Когнитивная терапия депрессий.Изучайте обе,но результат получите,если работать будете постоянно и серьезно.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ