Возможно ли избавиться от приступов астмы?

Советы психологовВозможно ли избавиться от приступов астмы?

Вопрос психологу

Спрашивает: Надежда, 56 лет

Категория вопроса: Здоровье

06.02.2019

Дочь страдает астмой с 6 лет. Я связываю эту болезнь с психическим состоянием ребенка, со страхами. По моим наблюдениям можно предотвратить приступы, если ребенок в уравновешенном состоянии, в согласии с самим собой. Как избавиться от чувства вины и страха?

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3596     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте, Надежда.

Порекомендую Вашей дочери консультацию пульмонолога, невролога и психотерапевта. Возможно, могу предположить, что  симптомы являются проявлением психосоматики, но это предположение, окончательно информацию может подтвердят или опровергнут специалисты. Если это действительно психологические причины, то работать с чувством вины и страхом лучше с помощью психотерапии.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего! 

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 920     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Надежда, если говорить об астме как о психосоматическом заболевании - то, конечно, психологические причины у этого заболевания есть.

Считается, что если астма начинается в возрасте до 10 лет, то проблемы лежат в отношениях с родительскими фигурами - родители, конечно, хотят добра ребенку, но могут слишком беспокоиться, опекать.

Если дочь уже достаточно взрослая - в этом случае лучше всего будет именно ей обратиться за помощью к психологу или психоаналитику.

Возможно обратиться за помощью и Вам, ведь Вы тоже переживаете серьезно по поводу болезни дочери, и, возможно, Ваш эмоциональный настрой также влияет на нее.

Ракитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 956     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

да, это можно сделать в технике Эриксоновского гипноза

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18545     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Надежда.Если врачи до  сих пор ничего не смогли сделать и помочь дочке,то,быстрее всего,у дочки психосоматическое явление.Врачи часто не могут объяснить происходящее,и их последний довод-это аллергическая реакция.Но,воздействовать на аллергическую реакцию так же не могут.Если говорить об астме,как о психосоматическом компоненте,то это нарушение дыхания.Обычно,дыхание нарушается,когда не хватает воздуха.В реальности,воздуха хватает всем.В данном случае ,можно применить гипотезу,что эквивалентом воздуха в психологии является СВОБОДА  человека.Можно предполагать,что Вашей дочке с раннего детства не хватало собственной свободы(автономии).Она могла сильно зависеть от Вас.А Вы очень рано отказали дочке в ее детской свободе(в свободе прыгать,бегать,выражать свое мнение,проявлять любые эмоции,выражать свои потребности.То есть,ребенка рано ограничили,и потребность в свободе была не восполнимой.Тогда смесь внутренней агрессии и ограничение свободы вызывает астматический компонент.Если гипотеза верна,то дочке важно пройти ,например,психоаналитическую психотерапию.Вначале ее начать и убедиться,имеет ли такая гипотеза право на существование.И,если дочка почувствует,что вектор поиска детских конфликтов верный,то терапию важно будет продолжать.Через какое-то время(пол года,год совместной работы) астматический компонент начнет постепенно уходить из ее жизни.Придет чувство свободы и автономии.Это важно попробовать.Бывает,когда астматический компонент уходит с годами сам.Но,плыть по течению-не самый лучший способ лечения.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!