Зависимость от информации

Советы психологовЗависимость от информации

Вопрос психологу

Спрашивает: Наташа, 31 год

Категория вопроса: Зависимости

31.01.2019

Здравствуйте!
У меня зависимость от интернета и информации. Мне постоянно нужно что-то читать, смотреть видео, новая информация иначе мне становится очень скучно. Я просто не могу оторваться от компьютера/телефона. У меня уже глаза болят каждый день страшно, капли не особо помогают, голова болит, я уже хуже соображают, вижу уже нечетко и бегаю по строчкам и через слова, когда читаю, я не могу заставить себя читать слово за словом, а бегу быстро-быстро по строке, чтобы скорее уловить суть. Даже не смотря на весь дискомфорт, который мне всё это доставляет, я просто не могу оторваться от экрана, только сяду за компьютер и всё, залипла и отлипаю только через несколько часов. Я чувствую себя не такой счастливой, если не смотрю видео или не сижу на том же пикабу (развлекательный сайт). Я уже просто психологически завишу от интернета. Но это сильно влияет на моё самочувствие, я уже думать не могу ни о чем, кроме интернета. Я хочу снова себя чувствовать нормально, а не этот рой мыслей в голове и килотонны информации через мой мозг опять. Такое впечатление, что мой мозг ну очень голоден до информации, он хочет еще и еще, но не справляется и даёт сбой. Помогите, пожалуйста.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 581     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Наташа, да, психологическая зависимость есть, все верно. Но проблема не в "слишком деятельном мозге", а в том, что Вам скучно. Вероятно, Ваша жизнь не кажется Вам интересной, или есть какой-то давящий фактор, что и заставляет "убегать" на развлекательные сайты. Бороться с зависимостью можно, но не просто. Надо поискать, что Вы таким образом замещаете. На консультации, мы могли бы провести диагностику и выявить это. Обращайтесь, буду рада помочь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3508     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте, Наташа. В такой ситуации порекомендую Вам сокращать время пребывания в интернете. Делать "поход" в интернет более осознанно., находить занятия в реальной жизни. Они есть, но Вы убежали от реальности. Поможет сформировать осознанность практика mindfulness. В реальной жизни есть тоже много чего интересного. Для того, чтобы избавиться от чрезмерного погружения в интернет важна и нужна работа над собой. Помочь Вам в этом так же может хороший психотерапевт.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5575     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Наташа

Я уже просто психологически завишу от интернета.

Наташа, любая "зависимость" - есть суть "бегство от реальности".

Поэтому подобную ситуацию необходимо обсуждать так, чтобы можно было построить единую целостную историю, более точно обрисовать вашу ситуацию, чтобы вместе со специалистом понять, какие травмы и переживания приносят вам боль и подталкивают к "бегству".

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 231     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 3

   Здравствуйте, Наташа! Соглашусь с Вами на счет зависимости от информации. Это одна из распространенных проблем в наше время. Дело все в том, что человек привыкает к постоянному потоку информации, он ее поглощает, а анализировать не успевает, ну и соответственно применять. Зависимость от информации развивается в том случае, если человек привык к постоянному поступлению информации, но при этом не умеет или из-за спешки не вычленяет из огромного потока нужную ему информацию. Таким образом, информация в одно ухо влетает, а из другого вылетает, не задерживаясь в головном мозге, а отсутствие доступа к информации вызывает резкий дискомфорт. Поэтому рекомендую Вам выбрать одно интересующее Вас направление, ограничить себя во времени доступа к информации, поставить цель сделать вывод из прочитанного текста. В данном случае сделать акцент на качестве, а не на количестве получаемой информации.

   Желаю Вам успехов!

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18416     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Наташа.Попросту сказать-это Ваша зависимость.А зависимость указывает,что Вы еще не достаточно зрелая личность и не можете решать текущие проблемы.Например,преодолеть пустоту,лень и бессмысленность существования,если откажетесь от просмотров.Взрослый путь-работать над своей не сформированной идентичностью.Выстраивать свою самооценку,суметь принять себя славной,интересной,уникальной,драгоценной и любимой собою.Тогда Вы станете внутренне наполнены,у Вас появятся интересы,увлечения,приоритеты,инициатива,активность.Исчезнет пустота и лень.И тогда отпадет необходимость прятать себя в интернет пространстве.Самостоятельная работа над ростом своей ценности достаточно хлопотная и в разы длительнее,если не обратиться к специалисту,психоаналитику или психотерапевту.Это тоже длительная работа,но с гарантией выхода из тупика и навсегда.Обращайтесь,если дорога собственная жизнь в аспекте ее качества.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!