Устала от зависимости от чужого мнения

ГлавнаяСоветы психологовУстала от зависимости от чужого мнения

Вопрос психологам

Спрашивает: Эльвира

Категория вопроса: Страхи и фобии

30.12.2015

Здравствуйте, мне 22 года, я студентка вуза. Уже два года я нахожусь в состоянии постоянного страха, иногда бывают периоды когда становится лучше, но это бывает редко. Особенно в последнее время, у меня были нервные срывы. Проблем у меня много, описывать все не хватит места. Все дело в том что я ужасно устала от зависимости от чужого мнения, боюсь всем не угодить, высказать свое мнение, и боюсь показать свои эмоции и показаться слабой. Когда меня чтото не устраивает я долго молчу, а потом взрываюсь со страшной силой, будто в демона превращаюсь. Конечно не все знают эту мою неадекватную сторону. Только самые близкие. Я уже столько сайтов по психологии прочла, пыталась както себе помочь, но у меня во всем возникают противоречия. Не знаю с чего начать. Но благодаря я им узнала что все мои проблемы из детства, за то что не было убрано дома меня всегда ругали, да и за оценки тоже, в общем ругали когда не слушалась. Папа бывало бил если я орала в ответ, поэтому видимо я боюсь говорить зачастую то что не вызывает одобрения у окружающих. Плюс к этому мама всегда навязывала мне что надо быть самостоятельной и независимой, и доказать всем родственникам со стороны папы что я чего то добилась(у мамы сложные отношения со свекровкой). Мама конечно более понимающая чем отец с мамой отношения более теплые. Но от этого не легче, ведь я замечаю как теперь это сказывается на моих отношениях с окружающими. все воспринимаю в штыки, коплю в себе, комплекс хорошей девочк , но умом понимаю что всем не угодишь, а вот на автомате веду себя как овца. А еще есть страх показаться смешной и нелепой, и Не могу себя контролировать, боюсь что подумают что я со странностями. Устала корчить из себя когото, так хочу быть естсественной, быть самой собой, хочу принять себя со своими недостатками, но не знаю что правильнее будет сделать в такой запутанной ситуации.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392552 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Устала от зависимости от чужого мнения

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Эльвира! Очень понимаю вас, это ужасное состояние когда уже терпеть нет мочи, но и по-другому еще не знаешь как вести себя чтобы не ошибиться. Здорово, что вы понимаете истоки проблем и теперь остается работать с внутренним миром, что-то менять, что-то оставить.

Приходите на терапию.

Всего доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Тлегенова Харлан Амантаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Эльвира,

к сожалению, понимание причин своего поведения не ведет к изменению его, к изменению себя и принятию себя. Для того, чтобы начать меняться, необходима помощь психолога. И, скорее всего,  работа будет долгой, так как изменения быстро не происходят. Можно работать индивидуально, можно в группе.

Выбирайте, звоните и начинайте.

С уважением,

Тлегенова Харлан, психолог-психоаналитик, групповой терапевт,г.Алматы

Психолог Алматы Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 931     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Эльвира, 

Вы уже проделали большую работу самостоятельно. 22 года - идеальный возраст для изменений характера и мировоззрения, для приобретения новых навыков в поведении. Те проблемы, которые Вам кажутся сейчас непреодоллимыми, через некоторое время будут служить Вам стимулом  для дальнейшего роста.

Вы столкнулись с сценарными проблемами, есть смысл разобраться с ними и проработать в рамках транзактного анализа. Это долгий путь терапии. Скорость его прохождения зависит от Вас лично, от того, насколько Вы готовы к переменам внутри себя.

Те осознания, к которым Вы уже подобрались - очень важны.

С уважением, 

Коньшина Анастасия, психолог Алматы

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Устала от зависимости от чужого мнения (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!