Ссора из за денег

Советы психологовСсора из за денег

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 34 года

Категория вопроса: Деньги

01.08.2018

Добрый день. У нас гражданский брак, вместе 3 года. 2 ребёнка 1.7 дочь и 6 месяцев сын. А так же у меня сын 12 лет от первого брака. Я ему помогаю, потому как он живёт с моей мамой, муж против чтобы мы забрали сына, говоря что не готов жить с моим сыном вместе. Деньги на сына выделяет муж 3000 тысячи в неделю, полторы. До июня супруг не работал, у него было своё небольшое дело. Год назад начались проблемы с деньгами, супруг взял кредит на 600 тысяч и мы его за год потратили, сейчас вышел от безысходности на работу, получает около 100000 тысяч. А так же есть свой интернет магазин, который так же приносит небольшой доход, он оформлен на супруга. Есть квартира у супруга в ипотеке. Из за двух детей снимаем жильё в подмосковье. Я как многодетная оформила пособия и стала их получать месяц назад. По сути всеми расходами занимается муж. Меня к расходам не допускают, мотивируя это транжирством. Сейчас вопрос встал о том, чтобы я отдавала все деньги от пособий ему, а он выделял мне около 1.5 тысяч в неделю. Постоянные ссоры приводят к тому что супруг заявил что нас связывают только дети и нет больше ничего общего, случилось это после моего отказа отдавать пособия в его распоряжение. Вопрос в том, имеет ли смысл как то пытаться договориться правильно о дальнейшем совместном прооживании как семья с ведением правильного бюджета или просто расходиться и решать вопрос о проживании детей с одним из нас и дальнейшем их обеспечении? Муж манипулирует тем что заберёт детей себе. Но по факту он не готов и не хочет этого. Подскажите как правильно выстроить диалог и найти решение если это ещё возможно.

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 569     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

Выстроить диалог можно, ваша проблема не уникальная.

Чтобы понять что именно и как нужно сказать мужу, Чтобы он вас услышал - в вашем описании мало данных.

Обращайтесь, помогу.

из общих советов:

вам нужно разговаривать друг с другом не пытаясь угадать что думает и  чувствует собеседник, а подробно рассказывая, что чувствуете вы.

например:

Когда у меня нет денег в кармане, я чувствую себя униженной и в небезопасности.

Секрет в том, что вас можно переубедить думать подругому, но вы не можете чувствовать подругому. Единственный вариант изменить ваши чувства - это менять поведение.

Здравствуйте.

Можно прописать на листе бумаги, какие расходы у Вас есть и ориентировочный бюджет на каждого человека. Вы получаете свои деньги и только Вы ответственны как ими распоряжаться. 

 По поводу "транжирить" нужно разбираться, в чем конкретно проявляется транжирство и транжирите ли Вы деньги.

Можно договориться, но я думаю, что дело не совсем в деньгах. Деньги это проявление отношений в браке, который связывают только дети.

Порекомендую поработать с семейным психологом.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!