Давняя психологическая травма не дает жить

Советы психологовДавняя психологическая травма не дает жить

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, лет

Категория вопроса: Семья

23.08.2011

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в семейных отношениях. Мы женаты уже 6 лет, ребенку будет 3 года. В первый год совместной жизни муж сделал мне "больно" - я увидела как он смотрит "грязные" порносайты. Это был
большой стресс для меня, так как следующей ступенью я считаю измену, поэтому это был как нож в спину....Муж сказал, что смотрел из любопытства и больше такого не будет и просил прощения. Я вроде бы и простила, но со временем поняла что не могу этого сделать и стала очень ревнивой. Жизнь стала невыносимой. т.к. я его ревную ко всем, проверяю
его почту и сотовый - сама себя за это ненавижу, но не могу с собой ничего сделать. Дальше только больше. Я перестала ему доверять (хотя он как и обещал больше ничего и никогда не смотрел и поводов не давал). Я не знаю как освободиться от этого. Думаю, что мне только гипноз может
помочь, чтобы забыть эту психологическую травму. Помогите справиться с собой. Спасибо!
С уважением,

Ответы психологов

Вокуленко Елена Ивановна

Психолог Омск Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 1137     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Здраствуйте, Ирина.

Вы взрослая замужняя женщина, но повели себя в этой ситуации, как маленькая девочка. Возможно в Вашей жизни или в детстве были какие-то события, сделавшие Вас такой ранимой и недоверчивой. Это как навязчивая идея, когда муж, как и обещал больше ничего и никогда не смотрел и поводов не давал).   А Вы перестали ему доверять, контролируете его и накручиваете себя.  

На самом деле Ваш муж не сделал ничего настолько ужасного, чтобы причинить Вам психологическую травму.

Вам нужно поработать с психологом над своими проблемами, иначе Вы рискуете разрушить свою семью.

С уважением, Елена Вокуленко.

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ирина,  сильное чувство ревности на прямую связано с неуверенностью в себе и с повышенным чувством собственности.  За ощущение господства приходится платить страхом это господство потерять. 

Для снижения своей ревности , стоит говорить со своим мужем о своих чувствах и опасениях,  но только без обвинений в неверности. 

Всегда сомневайтесь в своих предположениях, не спешите с выводами. 

Замените чувство ревности на чувство восхищения. Превратите Вашу воображаемую  соперницу в советчика и учителя.  Заставьте это неприятное чувство работать на Вас, пусть оно станет поводом для саморазвития. Самоуважение и любовь к себе любимой не менее важны, чем проявление тех же чувств к дорогим Вам людям.  Подумайте о том, , что Ваш муж  с Вами,  потому, что любит Вас. Если бы это было не так, он вряд ли она тратила  бы время на отношения с Вами. 

Подумайте о том,  что у Вашего  мужа  есть друзья, с которыми он хочет общаться. Это отнюдь не означает, что он обманывает или изменяетВам. Используйте  это время для своих дел, увлечений и общения со своими подругами.

Если Вы  хотите чтобы Ваш  муж  был увлечен Вами, будьте самостоятельными и не позволяйте, чтобы Ваша  жизнь вращалась исключительно вокруг него.  Попробуйте  посмотреть на себя глазами Вашего мужа. Вспомните все хорошие слова и комплименты, которые он Вам говорил. Подумайте, зачем ему изменять такой  замечательной жене, как Вы.  Старайся держать свою ревность под контролем и не позволяй ей руководить Вашими поступками. 

Удачи Вам!

Сенченко Василий Алексеевич

Психолог Мытищи Был на сайте: 31 марта

Ответов на сайте: 127     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

Ирина, ты сама обозначила и проблему и решение.

Проблема в тебе. Не смотрела бы телефон, не ревновала бы, не плакала - вот и жила бы припеваючи.

Зачем тебе гипноз, Ирина, чужая энергетика, кодирование, если ты сама можешь решить все проблемы.

Поверни головку свою к свету и Любви, подари миру свою женскую Любовь без условий и без меры. Просто говори: "Я дарю свою Любовь!" Каждому человеку шепотом посылай свою Любовь. А там, глядишь,  и жизнь твоя станет легче.

Консультация у психолога в личной встрече тоже пойдет на пользу. Вы сможете общаться и быстро подстриваться друг  под друга, чтобы найти и удалить твою проблему. Но делать придется все равно тебе самой в трезвой памяти и твердом человеческом рассудке.

Всего доброго!

Василий Сенченко, психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!