Депрессия в декрете

Советы психологовДепрессия в декрете

Вопрос психологу

Спрашивает: Валерия, 23 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

05.12.2018

Здравствуйте ,мне 23 года. Родила год назад ,очень хотела ребенка ,стремилась ,ждала. В итоге я не хочу просыпаться по утрам. Просто день сурка,ежедневный. Помощи нет ,бабушка одна в России ,другая работающая,забирает на выходных на пару часов ( хочу на работу безумно ,привыкла быть среди людей .эта изоляция меня уничтожает. Я плачу каждый день. Стала агрессивная . Ребенок спит плохо ,подъемы в 5-6 утра уже полгода .днём тоже стал мало спать ,активный очень. Сил нет ни на что. Чувствую себя каменной ,вообще ничего не чувствую ни радости ,ни печали. Кажется ,что жизнь закончилась. Даже спрашивают "как дела у вас " .меня нет ,все .я просто приложение к ребенку. Никаких развлечений ,шоппингов нет ,т.к. еле тянем. Соответственно на платного психолога нет денег. Я каждый день отживаю просто в мучениях. Головные боли постоянные . Я выгорела просто ,полностью. Муж хороший ,помогает. Но я даже не могу чувства получить ,внимание ему уделить .не чувствую любви ни к кому ,ни к мужу ,ни к ребенку. Я мечтаю чем-то заняться ,выйти на работу ,но это невозможно пока ребенок не пойдет в сад и адаптируется там. Я не вижу смысла жить. Я не могу даже играть с ребенком т.к .не хочу ,не знаю что делать. Нет ни что сил. Помогите пожалуйста

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2630     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Валерия! Встреча с бессилием, в котором находится женщина по уходу за ребёнком, встречается очень часто. И чтобы пройти это сложное время, необходимо терпение. Ребёнок впервые годы своей жизни очень нуждается в матери. Он не в силах познать этот мир один, он тоже беспомощен. И то, как происходит его развитие, зависит то, как с ним обращается близкий взрослый. Вы пишите о своём бессилие, и при этом вы в состоянии хоть как-то себе помочь. А ребёнок зависит полностью от вас, и тех кто его окружает. Хочется, чтобы вы увидели разницу. Может это поможет вам посмотреть на ситуацию с другой стороны. Важно помнить, вы имеете право на свои чувства, даже негативные. Это естественный процесс. Подумайте, как вы можете удовлетворять свои потребности. Кого можно попросить о помощи, чтобы отдыхать. Может заведёте знакомство с женщинами, которые имеют маленьких детей и будете делиться друг с другом своими переживаниями. Ребёнку нужна счастливая мама, отдохнувшая. Всего вам доброго, любви и внутренней гармонии! 

Кочетова Алена

Психолог Одесса Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 169     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 1

Здравствуйте, Валерия.

То, что вы описываете, действительно похоже на депрессию.

Вы пишите, что возможности ваши для работы с психологом ограничены, значит остается два варианта. Первый-обратится к врачу, за назначением антидепрессанта. Второе-помощь себе собой. Позволю себе некоторые рекомендации, которые, надеюсь, будут вам полезны.

Вы понимаете, в чем причина вашего состояния-недостаток социальной жизни. Первый год жизни ребенка самый сложный, дальше будет становится легче. Многие женщины не представляют себе до родов, что их ждет, поэтому иногда материнство становится испытанием. В вашу женскую идентичность должна войти роль Мать. Она не единственная. Но сейчас вы фиксированны на ней, поэтому другие такие как Жена, Работник, Подруга, Любовница и т.д отошли на второй план. Смысл не в том, чтобы быть в одной роли, а в том, чтобы позволять им быть, в проявляться в вашей жизни на ряду с другими. Подумайте о режиме своей жизни. Да, сейчас его определяют во многом потребности ребенка, но вы должны сами уже понемногу начинать находить время для себя. Для своих "хочу". По мере взросления ребенка этого времени будет становится все больше и больше. Нужно научаться переключаться на свои интересы и потребности, самой инициировать эти изменения. Вы пишите, что для вас невыносима изоляция. Нужны идти к людям:гуляя на улице, общайтесь с мамочками; можно найти форумы и группы в сети для женщин в декрете, это очень поддерживающая среда; вспомните о том, что интересовало вас ранее в профессиональной сфере, интересуйтесь этим, готовьтесь туда вернуться. Когда муж, остается с ребенком, идите по магазинам, просто гулять наедине с собой. Это дает возможность растождествления с одной привычной ролью.

Желаю вам найти баланс в своей жизни!

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитически ориентированный психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!