Тяжело брать деньги за работу с друзей и знакомых

Советы психологовТяжело брать деньги за работу с друзей и знакомых

Вопрос психологу

Спрашивает: Юлия, 27 лет

Категория вопроса: Деньги

05.12.2018

Здравствуйте, Уважаемые психологи! Мне 27 и я в 2016 году прошла курсы фотографа. Всегда была любителем, хоть и получила сертификат профессионала было мало практики. Работаю на работе далекой от фотографии, с персоналом. Очень нравится снимать природу, очень редко снимаю людей. Но часто знакомые и подруги просят помочь снять фотосессию (событие или праздник) . Самое тяжелое было снимать крестины и свадьбу. Далее я очень сомневалась, что не справлюсь сделать фотокнигу сама. Из-за загрузки на работе я просила тех, кто работал с этим много лет, но эти люди меня подвели в последний момент (говорили о том, что проще переснять, я принесла фото подруги которые снимал неудачный фотограф и надо было обработать и сделать альбом). Просто не перезвонили, я справилась сама в короткие сроки. Теперь спустя полгода на моем счету уже несколько работ, но я это делала только для знакомых. Я чувствую очень плохое ощущение ( несмотря на то что подруга не стеснялась брать деньги с меня за свою работу она мастер маникюра) как будто я наглею. Я много читала что работа фотографа очень дорогая( особенно если условия сложные от 6000 и выше) я никак не могу себя настроить на получение выгоды, как это делают другие. Для меня они важные люди и не совсем чужие. Я понимаю, что давно надо пересмотреть свою позицию, но пока никак не соберусь. Плюс ко всему задают вопросы о цене. Я подсчитала сколько по честному должна требовать с клиента, может я слишком много думаю. Вообщем, надо что-то делать. Пожалуйста подскажите как мне перестать работать себе в ущерб?

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2630     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Юлия! Любая работа должна оплачиваться, иначе нарушается баланс " давать и брать". Вы ведь ,когда обучались фотографии тоже платили за свое обучение. И как вы пишите, подруги платите за ее услуги. Это совершенно нормально брать деньги за свой труд. Пока вы не зацените то, что вы делаете, не поставите свои границы,  что у вас есть определенная цена за работу. Никто за вас это не сделает. Чтобы ваша дружба с друзьями не погасла,  выберите лучше обозначить свою цену. Иначе ваши переживания могут наполнится так, что вам не захочется таких отношений, и дружба может закончиться.  Думаю это не очень экологичный вариант. Всего вам доброго, удачи!

Кожевникова Татьяна

Психолог Кострома Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 67     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Юлия, здравствуйте!

Вас можно поздравить с тем, что Вы входите в относительно небольшое количество людей, которые точно знают, чем хотят заниматься. Вы понимаете куда хотите двигаться. Дело за тем, чтобы определить, как. Есть моменты, на которые предлагаю обратить Ваше внимание.

Во-первых, выбор "целевой аудитории". Вы сами видите, что продавать свои услуги эмоционально значимым для Вас людям, задача непростая и это понятно, чтобы там ни говорили. Поэтому, возможно, есть смысл подумать, каким образом Вы будете продвигать свои услуги для людей, с которыми Вы не связаны отношениями. Для этих целей существует ряд маркетинговых подходов, о которых вы можете узнать самостоятельно.

Что же касается Ваших сложностей с назначением цены за работу, их будет легче решить, работая со специалистом, где запросом будет "повышение самооценки". Это во-вторых).

Успехов Вам!

С уважением, Ваш психолог Татьяна Кожевникова.

Слободчикова Наталья Александровна

Психолог Екатеринбург Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 3     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте!
Очень хорошо понимаю ваше состояние. С одной стороны вы злитесь на себя за то, что не можете решиться и начать брать деньги за свою работу, а с другой стороны вы злитесь на друзей - знакомых, которые так беззаботно пользуются вашими услугами и даже не заводят разговор о деньгах.
Получается, что вокруг вопроса денег, получении денег, достойной оплаты своего труда, своей ценности очень много агрессии и как будто нет возможности ее куда то выплеснуть. Понятно, что логика говорит одно - ты имеешь право брать деньги за свою работу, ведь брать деньги за свою работу - этот нормально, но вот чувства совсем другие - неуверенность, страх, тревога, стыд, вина, злость.
Как будто, когда дело касается творчества, ведь заниматься фотографией требует творческого подхода, внутри поднимается какой-то барьер, который не дает этим заниматься. И возможно, что причина кроется где то глубже.
Давайте поразмышляем. Какие чувства вы бы испытывали, если бы вам оплачивали достойно вашу работу? Попробую предположить, что это радость, вдохновение, удовлетворение, ощущение наполненности и счастья.  Возможно, что-то еще. Теперь попробуйте вспомнить, когда вы испытывали подобные чувства. Попробуйте вспомнить как можно больше эпизодов из вашей жизни. Это может быть детство, юность, взрослый возраст. Затем надо проанализировать, что было после, какие события? Лучше конечно это все записать, чтоб не забыть и не запутаться. Возможно, что в этих событиях и есть ключ, возможно,что после того, как вы испытали радостные чувства, вас каким то образом обесценили. И подобный сценарий, подобные ожидания могли спроецироваться на творчество.
Вот например - сначала вы чувствуете радость, а затем что то происходит и вам уже грустно, больно и обидно. Если так происходит несколько или много раз подряд, то потом радоваться уже становится страшно. Конечно этот все происходит на бессознательном уровне и не всегда получается отследить эти образующиеся деструктивные установки. Мне увиделось в вашей ситуации именно такой паттерн поведения. Сначала вы отучились на фотографию, предположу, что вас это очень радовало и приносило удовольствие, а сейчас с этой фотографией приходят уже не очень приятные чувства. 
Что делать? Конечно здесь нужна индивидуальная работа, чтоб разобраться с этим вопросом. А для начала, если смогли вспомнить эпизоды, где вас обесценивали, то необходимо сделать разделение. То есть, тот эпизод из прошлого не имеет никакого отношения к сегодняшней работе. Там и тогда вас обидели, обесценили, а здесь и сейчас с вами все в порядке. Следует напоминать себе об этом постоянно.  Попробуйте разрешить сами себе брать деньги за свой труд. Вы имеете на это право! 
Я уверена, что вы классный специалист и вы имеете право получать достойную оплату за ваш труд!
Буду искренне рада помочь вам на индивидуальных консультациях разобраться с этим вопросом и обрести самоценность!

С искренней верой в Вас, психолог Наталья Слободчикова.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!