Ощущения, будто не знакома с друзьями и родителями

Советы психологовОщущения, будто не знакома с друзьями и родителями

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена

Категория вопроса: Страхи и фобии

07.10.2017

Здравствуйте! Очень странные вещи происходят со мной в последнее время.
Опишу обычную ситуацию: сижу я со своими знакомыми в кафе. Мы общаемся, все как обычно. И здесь меня посещает ощущение, будто я не знаю этих людей. Память никуда не пропадает, просто возникает чувство, что все они незнакомцы. И что в этом кафе я впервые, хотя ходим туда довольно часто.
И такое происходит даже при общении с родителями. Сидим мы, разговариваем. И тут в голове: «Кто эти люди? Почему я сижу с ними?».
Эти «приступы» уже начинают мешать мне жить, ибо когда они происходят, сразу дико хочется уйти от этих «незнакомцев», пропадает желание с ними контактировать, пока приступ не кончится.
Еще хочется добавить: такое довольно часто происходило со мной в детстве, но потом прекратилось, а сейчас началось снова. Но никаких тяжелых времен, к слову, не было, они появились ни с того, ни с сего.
Что это? Стоит ли обращаться к специалисту?

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день!

Судя по всему вы описываете то, что очень похоже на известный для тех, кто профессионально занимается "душевными" проблемами феномен:
https://en.wikipedia.org/wiki/Jamais_vu

Врачи-психиатры начнут кричать - "вам срочно нужно к нам!". Но на самом деле - имеет смысл попробовать разобраться в проблеме с психологом психоаналитического направления.

Приходите, поговорим с вами более подробно о вашей ситуации, попробуем сформулировать вместе - "есть ли проблема" - и "что с этим делать".

Есть некоторая опасность, что если проблемой не заниматься, "может стать хуже", и тогда уже точно потребуется помощь врачей-психиаров.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 2034     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Елена, здравствуйте!

Есть такое выражение, мнестическая амнезия, это очень похоже на то, о чем вы пишите. Но понять почему возникают эти приступы, и как с этим бороться, необходимо обследоваться. Начните с психоневролога.  Если не выявят никакой органической патологии, то тогда обращайтесь за консультацией к психологам

Карина Матвеева, психоаналитический психотерапевт 

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!