Может я чего-то не осознаю?

ГлавнаяСоветы психологовМожет я чего-то не осознаю?

Вопрос психологам

Спрашивает: Евгения, 28 лет

Категория вопроса: Самопознание

28.11.2018

Добрый день! Знаете, я не могу сказать, что страдаю депрессией, но иногда я невольно представляю какие-то жуткие сцены своей жизни. Например, когда еду в метро без наушников в голову приходит всякое, почему-то я представляю реакцию своих близких,если бы меня не стало, или как кто-то из близких родственников или друзей вдруг заболевают страшной болезнью. Потом в ужасе одергиваю себя, и стараюсь резко переключиться на что-нибудь другое, я делаю это неспециально. Это что-то подростковое, но мне уже 27 лет, я столько всего перечитала про визуализацию и пользу позитивных мыслей, а почему-то "зависаю" именно на негативе. В моменты, когда появляется время поразмышлять, мне вспоминаются какие-то не самые приятные моменты из детства, когда меня била сестра или мама оставила меня одну. но в нормальной жизни я об этом вообще не думаю и не вспоминаю. может быть, я на самом деле чего-то не осознаю?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390553 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Может я чего-то не осознаю?

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Евгения. Да, мышление имеет свойство приобретать негативную окраску. Важно понимать, что это всего лишь мысли, стараться останавливать себя и возвращаться в текущий момент.  Для работы с мыслями хорошо подойдет когнитивно-поведенческая психотерапия и упражнения mindfulness. 

Почитайте пожалуйста 

-Как ужасная история превратилась в уникальный опыт?

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего! 

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 693     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 34

Добрый день. Ситуации прошлого, если они наполнены чувствами, часто не очень приятными - сильно влияют на нас. Их не возможно забыть, они напоминают о себе воспоминаниями. Может быть воспоминание сильно тяжелым и тогда психика вытясняет его из сознания, но тогда еще сложнее получается - такая ситуация (травма) проявляется через тело и отреагированием. Сестра била вас и мама оставила одну - это то же травмы. Вы их помните, и это очень хорошо. Значит можно  с ними работать. Вы помните об этим ситуациях, потому что в них заключены болезненные чувства, которые нужно прорабатывать в личной терапии. Они выносимы для вас, и это хорошо. Далее фантазии о смерти - возможно это о том, что в детстве вам было сильно одиноко. Что как будто бы хорошая мама и сестра "умерли" для вас (и может быть никогда такими не были, а были только "монстры" бросающие, не понимающие и причиняющие боль). И это переживание выражается в ощущении утраты, горевания и ощущении потери "хороших объектов". Вы так же это ощущаете как "потерю себя". Себя какую? Может быть жизнерадостную, любимую, нужную близким людям. Так как эти чувства пока не поняты, психика создает разные образы, что бы "капуслировать" их. Образы - это "мешочки" для чувств. Очень хорошо, что у вас открыт доступ к своим чувствам, что есть образы. Рекомендую вам начать работу с психологом. Я искренне рада буду вам помочь. С вами все в порядке, просто нужно разряжать воспоминания прошлого и понимать себя, ту часть которая чувствует себя одиноко, которая боится и т.д. Ей очень нужны ваше внимание и поддержка. Вы себе нужны. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4164     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Евгения! Похоже вам не только приходят разные негативные мысли, но и вспоминаются моменты из жизни,  когда вам было одиноко. Когда вас обижали сестра, а вы в силу возраста не могли ей ответить. И это ваша детская психологическая травма, ваши обиды, злость, страх. Это мое субьективное мнение.  Они будут приходить к вам до тех пор, пока вы непроговорите свои переживания, не завершите эту ситуацию. Для этого можно обратиться к помощи психолога. Для самостоятельной работы,  можно написать письмо своей сестре о своих переживаниях, чувство обиды, злости к ней . Письмо можно отдать адресату, можно уничтожить. Можно поговорить с сестрой. Также можете написать письмо маме, как вам не хватало ее внимания, поддержки, защиты  в детстве. Вы уже не маленькая девочка, которую можно обидеть. Вы сейчас можете себя защитить. Всего вам доброго, любви и внутренней гармонии!

Баракат Наталья Игоревна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Евгения, добрый день! Мысли - это всего лишь мысли, в том числе и негативные. Да, визуализация помогает настраивать себя на достижение цели, но связь не прямая, а опосредованная. Если Вы сейчас крепко зажмуритесь и представите себе, что в руках у Вас появился миллион долларов, прямо изо всех сил пожелаете - ничего не произойдёт! Поскольку огромную часть работы все равно будет необходимо проделать в нашей материальной реальности. Мы все легко верим, что можем влиять своими мыслями на события нашей жизни, ведь в детстве "магическое мышление" , т.е. вера в собственное всемогущество и способность влиять на вещи "напрямую", было основным способом понимать этот мир. Негативные мысли не принесут вреда, если они не являются навязчивыми и бесконтрольными. Мне кажется, что в Вашем случае фантазии о смерти или страшной болезни говорят о Вашей потребности понять насколько Вы любимы и важны, какое место Вы занимаете в жизни Ваших родных и друзей. Вы написали, что в минуты тишины, начинаете вспоминать горькие и печальные моменты, как Вас била сестра или как Ваша мама Вас оставляла. Как будто эти события не дают Вам возможности определять, как другие к Вам относятся. Ведь это одновременно опыт "любви" и "нелюбви" в одних и тех же отношениях. С уважением, Баракат Наталья, психологическое консультирование и психотерапия  online.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7143     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Конечно - "не осознаёте" "что-то". И поэтому - ваше бессознательное раз за разом отбрасывает вас в непереработанные вашие психикой ситуации унижения, боли, обиды и депрессии из вашего прошлого.

Самостоятельно проработать это невозможно, к сожалению самостоятельно человек как правило лишь загоняет проблему глубже. Вам нужно найти возможность поработать с психологом, проработаь в психотерапии травмы из вашего детства.

Почитайте у меня на сайте в разделе "книги" первую  в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно, я могу вам помочь!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1986     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Евгения, как уже отметили выше, контролировать мысли волевым усилием невозможно. Я могла бы преложить Вам "лечение разговором", чтобы эти травмирующие ситуации перестали мучить Вас. В ходе психотерапевтической работы Вы сможете почувствовать себя наконец-то свободной...

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390553 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!