Депрессия

Советы психологовДепрессия

Вопрос психологу

Спрашивает: Катя, 37 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

22.10.2018

Как жить дальше, где искать мотивацию? Если работаешь на ненавистной работе, потому что нужны деньги и это не приносит удовольствия, а только стресс и усиление депрессии. У меня нет семьи, друзей. Устала разочаровываться в людях. Не могу себя заставить заниматься спортом, убирать в квартире. Постоянная раздражительность и агрессия. Я не понимаю как мне вырваться из этого замкнутого круга моей серой жизни.

Ответы психологов

Чубар Валентина Васильевна

Психолог Киев Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 354     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 26

Катя, ситуация кажется сложной для вас и согласна с вами, много вопросв собралось. Но ситуация имеет выход. Для начала не путайте все возникшие вопросы в один, так будет только хуже. Разделите их.

Работа - это наша социальная часть, на ней мы строим деловое взаимодействие на основе должностных и функциональных обязанностей. Чувственные отношения мы оставляем в другом месте - близкие и друзья. Если не нравится работа, ищите паралельно другую, более подходящую. 

Друзья. Они для того, чтобы делиться чем-то общим. Подумайте хорошо, вы обязательно отыщете среди своих знакомых тех, с кем у вас есть общие увлечения. 

Семья. Я так понимаю, вы имеете ввиду замужество, детей. Если да, то в первую очередь важно построить взаимоотношения с самой собой. Для этого лучше обратиться к психологу на личные консультации. Все наладится, просто человеку не под силу увидеть проблему самостоятельно, это совершенно нормально. Попытки разобраться самому приводят только к большему разочарованию.

Не можете заставить себя заняться спортом? Убрать в квартире? А зачем вы себя заставляете? Не хочете это делать - не делайте. Будьте собой, делайте то, что нравится вам, а не то, что где-то принято. Вы же дома, а не на работе.

Раздражительность и агрессию нужно рассматривать непосредственно на консультации. Возможно, они сами исчезнут, когда вы будете чувствовть свои потребности и действовать исходя из них.

С уважением, Валентина Чубар

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18175     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Катя.Вы замечаете,что Ваша жизнь стоит на месте,и нет ни одной светлой стороны в Вашей жизни.На самом деле мир нейтрален.И,если Вы в нем что-либо хотите,то Вы этого можете добиться.Мир  ВАМ НЕ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ.Ему все равно.И,если Ваше мышление негативное,то,как правило,Вы не будете достигать успехов.Так как,не стремитесь к ним.При пассивном поведении,как говорят,под лежачий камень вода не течет.Но,вероятно,Вы своих самоограничений не замечаете,так как,они бессознательны,потому что,идут с Вами с раннего детства.Они привычны.Самый лучший выход,учитывая возраст-обстоятельная работа с психотерапевтом или психоаналитиком,в объемной работе по реставрации и росту Вашей идентичности(ценности).Так как,ценный для себя человек формирует только позитивное и благоприятное для себя впечатление.Ценность так же,формируется родителями.Поэтому,важна реконструкция личности,принятие себя славной,классной,уникальной,драгоценной и обожаемой собою.Только после этого изменятся Ваши подходы к собственной жизни и судьбе.Обращайтесь за помощью,что бы не терять ценное время.

Меланьина Ирина Константиновна

Психолог Киев Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 78     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

Катя

Если работаешь на ненавистной работе, потому что нужны деньги и это не приносит удовольствия, а только стресс и усиление депрессии. У меня нет семьи, друзей. Устала разочаровываться в людях. Не могу себя заставить заниматься спортом, убирать в квартире. Постоянная раздражительность и агрессия.

Депрессия это состояние, которое можно побороть при участии специалиста, как если бы Вы лечили любую другую болезнь. Оно не говорит о том, что Вы 

Оценить тяжесть состояния и назначить соответствующие меры (препараты или психотерапию, препараты + психотерапию) может врач, к которому Вам стоит обратиться в первую очередь.

Попробуйте найти те занятия, которые дают Вам хотя бы минимальное удовольствие, радость или чувство достижения результата. Это может быть небольшая прогулка, уборка одного ящичка в кухне, поход в кино, встреча со старым другом, начинайте с маленьких шагов. Вспомните, что Вас радовало раньше, что давно хотелось сделать? 

Что такое депрессия, как уменьшить раздражительность и разочарование от людей можно понять лучше, если, например, прочесть книгу «Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии» Свит Корин или обратиться к психологу за помощью.

Ирина Меланьина, Киев - психолог, когнитивно-поведенческая терапия

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!