Отношение к мужу стало как к другу, как быть?

Советы психологовОтношение к мужу стало как к другу, как быть?

Вопрос психологу

Спрашивает: Александра, 24 года

Категория вопроса: Отношения

12.10.2018

Добрый день!
Мы с мужем вместе 2,5 года. Всё было достаточно хорошо, но около полугода назад я стала чувствовать охлаждение к мужу, всё чаще мы начинали ссориться, уходила романтика, пропадало желание близости. А сейчас, после того, как я почти 2 месяца вместе с нашим общим сыном гостила у мамы в другом городе, меня от мужа совсем отвернуло.
Его утренние прикосновения и попытки обняться испортили мой день. И так постоянно: пока мы разговариваем на какие-то темы, всё спокойно, даже эмоциональное тепло появляется, а едва он пробует до меня дотронуться, у меня возникает злость и желание его оттолкнуть.
Мне очень хочется сохранить отношения, так как муж - хороший человек, и у нас много общего, у меня есть к нему эмоциональная симпатия, но пока не представляю путей выхода из сложившейся ситуации.

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 809     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Александра, здравствуйте! Возникает ощущение, что Ваш муж - как будто стал лишним после того, как Вы пожили с сыном у мамы. Как друг он Вам очень дорог, но как мужчина - вызывает отвращение. Причину такой перемены необходимо найти. Возможно, она таится в Вашей памяти об отношениях с отцом. Возможно, Ваша мама не очень лестно порой отзывается о Вашем муже. Также важен возраст ребенка, если он недавно родился - то такое изменение может быть временным. В любом случае, причина есть, пока она скрыта, для более точного ответа необходимо больше информации о Вас, о Вашей семье - и тогда будет достаточно шансов для сохранения семьи и возобновления интереса к мужу как к сексуальному партнеру.

Ŕакитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2022     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 101

Александра, причин снижения либидо много, в том числе это и гормональный дисбаланс.

Начните свой маршрут прояснения причин с посещения эндокринолога, гинеколога и врача невролога.

Насколько я понимаю, душевный контакт с мужем сохранен, постарайтесь не затягивать решение проблемы.

В противном случае ваши с супругом отношения действительно окажутся под угрозой.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Штер Наталья Анатольевна

Психолог Костанай Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 308     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 3

Александра, здравствуйте!

В основе семейных отношений заложено их развитие через преодоление проблемных периодов, которые называются кризисом. Некоторые симптомы кризиса 3-5 лет брака вы описали:

Александра

охлаждение к мужу, всё чаще мы начинали ссориться, уходила романтика, пропадало желание близости.

Александра

меня от мужа совсем отвернуло.

Александра

у меня возникает злость и желание его оттолкнуть

Независимо от того, сколько вы женаты, любой кризис (а это не последний) в браке, дает шанс супругам выйти на новый уровень семейных отношений. Побеседуйте мирно со своим супругом, попытайтесь разобраться что происходит между вами и почему ваше тело так реагирует на его прикосновения. Если беседы будут заканчиваться ссорами то, обратитесь к семейному психологу.

Психолог онлайн Наталья Штер

Багрова Надежда Петровна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Александра, доброго дня!

Для себя честно распишите: по какой причине Вы согласились выходить замуж за данного мужчину?

Чувств Вы к нему не испытывали, эмоции закончились, хочется новых ощущений.

По какой причине агрессия? Что Вас раздражает в муже? Когда у Вас были подобные эмоции, на что? вспомните, распишите, проанализируйте.

Проблема с сексуальностью - решаема. Причина данного состояния тоже. Другие мужчины не решат проблемы, она появится снова. Если решитесь - это решить, приходите.

Почитайте: http://vk.com/wall305698477_80

Багрова Надежда психолог
Излечимо всё, если излечимо Ваше сознание

Александра, 

Если вы не готовы опускать руки и готовы бороться за свою семью и отношения, рекомендуется следующее:

Принять своего супруга таким какой он есть. Он не такой нежный и заботливый, как раньше? Подумайте, возможно, у него на это просто нет времени.  Пусть муж чувствует, что дома его ждут и любят. И вы не заметите, как любимый начнет отвечать вам взаимностью.

Вспомнить все, что было хорошее.  Вспомните заново те эмоции, которые вы испытывали, с нетерпением ожидая вечера, чтобы бежать с ним на свидание.

Измениться. Вы ждет от мужа каких-то действий, но что сделали вы для укрепления отношений? Начинать нужно с себя, своей внешности и поведения. Поменяйте прическу, купите новое платье, супруг наверняка это заметит и оценит.

Скучайте друг по другу. Вспомните, как скучали вы по нему, когда не жили вместе, и вам не всегда удавалось встретиться. Чтобы вернуть это чувство, нужно ненадолго расстаться. Уехать в командировку или в гости к подруге в другой город. За это время ваш любимый человек поймет, как тоскливо и одиноко ему без вас.

Придумать новые традиции. Забыть о том, что выходные нужно проводить дома, в обнимку у телевизора. Отправьтесь с мужем на прогулку, в поездку, в поход – неважно. Главное – отдохнуть от дома, от того быта, который вас и съедает.

На консультации можно более подробно разобрать вашу ситуацию и найти, нужный для вас выход.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!