Тревожное расстройство. Помогите!

Советы психологовТревожное расстройство. Помогите!

Вопрос психологу

Спрашивает: Дмитрий, 31 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

11.10.2018

Добрый день уважаемые психологи! Прошу вашей помощи!!! Всё началось в 2011 году. Тогда я учился в институте и не что не предвещало беды. Но на фоне постоянных переживаний ( отношения с девушкой, проблемы с учебой, болезнь бабушки, алкоголизм отца) я словил первую паническую атаку. После нее были походы по врачам, на фоне панических атак поднялся билирубин в крови. Постоянная тошнота с утра, потеря аппетита. Было подозрение на гепатит, после обследования и курса терапии был поставлен диагноз Синдром Жильбера. На протяжении всего этого периода постоянно думал что сойду с ума от постоянных раздумий. Примерно через пол года страданий, выпала возможность поехать на практику в другой регион. Там всё сошло на нет, всё пропало и панические атаки и раздумья по этому поводу и аппетит вернулся. Думал, что всё прошло. Спустя 3 года подрабатывал звукорежиссёром на мероприятии и опять поймал паническую атаку. Тогда как то не обратил на это внимание поскольку она не была такой ярковыраженной. Я не упал в обморок и ноги не подкашивались просто сердце колосилось быстро и появилось чувство нереальности. Жизнь не поменялась,как в прошлый раз. Но я запомнил этот момент и начал думать, а если вдруг ПА у меня произойдёт в том месте откуда я не смогу уйти , что скажут люди. Сначала я думал вдруг парикмахерской и со страхом ходил туда, потом стоматолог тоже начал меня пугать. Потом я начал испытывать напряжение при при поездке на машине с кем нибудь не близко знакомым человеком. Не скажу, что меня это напрягало. Тогда я не осознавал, что мой страх рос как на дрожжах.(Сейчас мне 30 лет) За это время я перемежал на новую квартиру, женился, 2 месяца назад родился сын. Теперь о самом грустном... Через 2 недели после рождения сына, я словил наверное самую сильную в своей жизни паническую атаку, думал что умираю, появилось нарушение речи, вызвали скорую но врачи только развели руками. На следующий день пропал аппетит, и вернулось раздумья и вообще всё что было в 2012 году, только в разы сильнее ( как мне кажется). Теперь постоянная тревога , что это никогда не пройдёт. Похудел на 8 кг за 2 месяца. Когда появляются ПА на следующий день не ем вообще, с утра рвота. Тот страх который был усилился , постоянно думаю, что станет плохо в магазине в очереди в маршрутке, страх за будущее жены и сына, страх что вырвет при приёме пищи ( но это только после панической атаки) страх что опять напугаю жену когда начнётся ПА дома, и как подумаю она начинается. Но когда я нахожусь один, паническая атака не когда не начнётся. Поскольку мой страх не умереть от удушья или от сердечного приступа, а в глазах других людей показаться странным или психом которого трясёт непонятно от чего. Недавно прочитал книгу Курпатова про невроз, стало полегче, но не на долго. Когда думаю что у меня такое уже было и прошло тоже становиться легче. Подскажите как справиться с этим самому ? Или какие либо техники для уменьшения тревоги? Или АД из СИОЗС? Я не сойду с ума?

Ответы психологов

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1296     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 19

Дмитрий, добрый день!

К сожалению с вашим состоянием вы самостоятельно не справитесь, вам нужна помощь специалиста.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 111     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Дмитрий

Общие рекомендации, как правильный режим сна, отказ от бодрящих напитков и курения помогут избавиться от чувства тревоги без причины.

Особое внимание хочется уделить занятиям активным спортом. Они помогут вам не только уменьшить тревогу, но и справиться с мышечными зажимами, а также в целом улучшить ваше самочувствие. 

Рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту  и провести терапию.

Когнитивно-поведенческая терапия это наиболее эффективный способ лечения беспричинных тревожных состояний.

Суть ее заключается в том, чтобы вы с помощью специалиста вытаскиваете наружу все неосознаваемые вами негативные модели мышления, способствующие возникновению чувства тревоги, а затем заменяете их на более рациональные. Вы будете встречаться со своей тревогой в контролируемой среде и путем повторения пугающих ситуаций, со временем, вы получите все больший контроль над ними.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!