Было бы все так, как мы хотим

Советы психологовБыло бы все так, как мы хотим

Вопрос психологу

Спрашивает: Юлия, 23 года

Категория вопроса: Отношения

11.10.2018

Здравствуйте. Мне 23 года. Работаю в очень хорошей компании, на хорошей должности, считаю что для моего возраста - это успех. Я не скажу что я карьеристка, но может этого еще не поняла. Но с отношениями не получается. Лучше любить или быть любимой ? задали мне вопрос такой. Ответила - любить. Почему? Потому что пыталась через себя переступить и позволяла парням ухаживать за мной, но все бесполезно. Не нравится, да хороший, да все делает, но не хочу я . Да и любить хочется тоже взаимно, а не так что ты все делаешь для человека, а он на шею сел и ножки свесил, как сейчас в моем случае. Люблю парня, а он говорит что не хочет отношений, и тем временем не отпускает, я не верю. Видимо я не зацепила его, или как это еще назвать. Уважает да, хорошо относится, но не для отношений. Постараться забыть, забить, отвлечься, не могу, и не хочу. Я делаю много глупостей, когда пишу ему или звоню, казалось бы зачем!? Но живу по принципу "хочешь - делай", но все равно же через себя переступаю. Зацепил чем то и все, и может я не пробиваемая, но он нужен мне. Чем зацепил? Мне интересно общаться с людьми которые умнее меня, с которыми есть о чем поговорить, и не только из за этого, я увидела рядом с собой мужчину, а не мальчика. Я знаю что многое зависит от меня, но я уже столько всего предпринимала) уже думаю, что хватит, когда нибудь же это закончиться должно, не все же от меня должно зависеть. Хочется чтобы была какая то взаимность, отдача.

Ответы психологов

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7425     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Здравствуйте, Юлия!

Вы размышляете о любви и отношениях....

Пытаетесь разобраться в том, что и зачем - с другим...

Естественные мысли для думающего человека, пытающегося разобраться в жизни..., в отношениях...., в других..., в себе...

(и не очень частое явление - большинство живет по шаблонам).

Такие переживания важны и нужны - для собственного "роста"..., для жизни...

Для таких раздумий важен - диалог.

Нужен - другой человек (книга, фильм).

И очень важна обратная связь.

Боюсь, что в одном письме этого получить почти невозможно. Нужно много писем:).

Или разговор с человеком, который поможет что-то увидеть, услышать, пережить, понять.

В православии таким человеком был духовник.

Сейчас частично такую работу можно делать с психологом.

Если решитесь - могу быть Вашим помощником.

Обращайтесь.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1337     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 19

Юлия, добрый день!

Вы собственно попали в капкан собственных сетеротипов: любить или быть любимой. При этом вы не предполагаете, что возможна взаимность. Поэтому и выбираете партнеров с игрой в одни ворота, строите с ними зависимые отношения. 

Предлагаю вам, пока не наделали глупостей, пройти программу Гармоничная личность и научиться уважать и ценить себя, представлять свои интересы в отношениях, строить их гармонично.

А для прошедших программу есть и другая возможность - программа "От знакомства до брака" - для тех, кто хочет жить в счастливом браке.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Чвалун Евгений Викторович

Психолог Рязань Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 546     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 67

Здравствуйте, Юлия.

Конечно, любить важнее, потому, что собственные положительные чувства являются индикатором хорошего внутреннего состояния. Однако, в любви должен быть взаимообмен, иначе она рано или поздно умрет. Более того, если его нет, то скорее всего, за "зацепил" стоит что-то другое, какая-то потребность, например, в познании или защите, которая для вас сейчас важна. А еще, чувствами можно манипулировать. Вы  можете это проверить, увеличив дистанцию и не демонстрируя заинтересованность. Если действительно у него нет чувств к Вам, то он это примет спокойно. Вам тоже придется это принять. Чаще всего, в таких случаях человек меняет свое поведение и начинается обратная игра. Все это мало похоже на любовь. Увидеть полную картину можно чуть отдалившись, а изнутри сделать это сложно. 

С уважением, Евгений Чвалун, психолог.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18241     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Юлия.Если Вы хотите только любить,то Вам с удовольствием сядут на голову.Если хотите быть любимой-то в Вас растворится молодой человек,и станет вскоре Вам скучен.Поэтому,комфортная формулировка-ТОЛЬКО ВЗАИМНАЯ ЛЮБОВЬ.Это взаимная забота,теплота,внимание,чуткость,принятие,одобрение,похвала,благодарность друг другу.И,если Вы все это даете,а взамен не получаете и не меняете партнера,то приходится говорить о размытых границах личности.Это значит,что Вас притягивает изначально,партнер с недостатками,которые Вас злят.При этом,он для Вас желанный.А это очень опасно для начала отношений.Так как,вначале показывают обычно,самое лучшее.И,если самое лучшее Вас не устраивает,то догадайтесь,что будет дальше.Выход-оценить себя заново,поднять внутри себя свой рейтинг и разобраться в ценностях,которые Вы получаете(или,не получаете).Тогда Вы или сможете точно и прямо высказать человеку,чего Вам не хватает,что бы ему доверять в дальнейшем,или,не дождавшись взаимности,Вы уходите.Третий вариант-терпеть и страдать.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!