Стыдно за прошлое. Боюсь, что близкие узнаю

Советы психологовСтыдно за прошлое. Боюсь, что близкие узнаю

Вопрос психологу

Спрашивает: Нелли, 29 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

04.10.2018

В период 19 до 25 лет у меня было больше 10 половых партнеров. Были отношения, которые заканчивались разрывом по инициативе мужчин после отношений более полугода, после которых эти мужчины называли меня доступной. Тогда я решила жить без отношений. Я переехала в другой город и познакомилась с хорошим мужчиной. Он хочет семью со мной, а я считаю себя грязной, недостойной хорошего отношения, любви. Иногда мне кажется, что я должно уйти от него, но тогда он тоже будет страдать. Я не могу и оставить его и уйти не могу.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5059     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Это не так много - по крайней мере по меркам современного мира.

Вы имеете право пробовать налаживать ваши отношения.

Только не стОит углубляться в подробности с вашим нынешним мужчиной - "сколько именно было", поговорите несколько консультаций с психологом, чтобы грамотно провести границу.

Тогда всё будет хорошо!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 677     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

День добрый, Нелли.
"Историю надо знать не потому, что она прошла, а потому, что не умела убрать своих последствий", - говорил Ключевский. Так и в вашем случае. История из прошлого, где вы были "легкодоступной" по словам мужчин, оставила свои последствия: 

Нелли

я считаю себя грязной, недостойной хорошего отношения, любви

- это говорит о том, что несмотря на то, что вы смогли изменить свое поведение, изменить свой образ жизни, внутри вас все же остались осколки прошлого. Осталось что-то, что вам трудно забыть. И дело не в количестве партнеров. Цифры вообще ничего не значат - если к ним нет отношения. Ну 10 у вас было партнеров - или 6 - принципиальной разницы никакой, если бы за этим не стояло какое-то ваше отношение к этой цифре, к этим историям, к самой себе. То отношение, что вынудило вас все разорвать и уехать в другой город. Возможно, это было очень сильное чувство - может быть, чувство стыда. И, хотя тогда оно послужило вам на пользу, сейчас служит во вред, мешая вашим отношениям.

В такой ситуации важно не стараться сделать своего мужчину своим психотерапевтом. Даже если вас будет очень "тянуть" "рассказать ему все" и тем самым облегчить свою душу. 
Если вы хотите построить семью и серьезные отношения, лучше сходить и поработать с психологом. Была такая старая русская традиция "перебирать сундуки" - на встрече с психологом, в безопасном пространстве, вы можете открыть все чемоданы прошлого, пересмотреть всю свою жизнь, выкинуть ненужное, оставить нужное, вымыть что-то, что запачкано (самооценку, например), а также поработать с причинами - почему вас это ранит и по сей день?

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!