Потеря чувств и чувствительности

Советы психологовПотеря чувств и чувствительности

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 31 год

Категория вопроса: Эмоции и чувства

02.10.2018

Добрый день! На протяжении последнего года замечаю за собой, что внутри как будто все выгорело, пустота. Новые покупки не приносят радости, я не могу веселиться, но самое страшное я не испытываю чувств к детям и мужу, которых всегда безумно любила. Раньше внутри была нежность, забота, теплота, желание, а сейчас их нет. Я как робот - выполняю обязанности. И самое страшное, у меня нет желания к интимной близости, нет возбуждения, нет наслаждения, я как машина. Подскажите, что во мне могло произойти и как мне снова стать человеком?

Ответы психологов

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 689     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Ольга.
Вы описываете симптомы депрессии. Чтобы узнать, насколько глубоко ваше состояние - рекомендую вам оценить себя с помощью тестов - шкала депрессии Бека, шкала депрессии Цунга. Вы можете найти эти тесты в интернете. Если есть еще и другие симптомы и баллы по тестам получатся высокими - вам необходима поддержка не только психолога, но и врача-психиатра.

Такое состояние может быть следствием сильного стресса, или долговременного стресса или потери/утраты чего-то важного в вашей жизни.

Рекомендую вам провести самодиагностику: шкала стресса Хомса и Рея - о тех событиях, которые произошли с вами за последнее время.

Бывает так, что стрессовое событие, казалось бы, прошло без эмоций. Но эмоции остаются внутри и похожи на закрытую комнату, в которую не входят, но все время нужно держать дверь закрытой - тогда психическая энергия расходуется на то, чтобы держать закрытой дверь - и сил на то, чтобы жить и радоваться не остается.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 595     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

Ольга, добрый день,

Если у вас, где-то год назад, не случилось какого-либо психологического стресса, о котором вы стараетесь не думать и который вытеснили на задний план своего сознания, то, скорее всего, вас накрыло волной возрастного кризиса.

В некоторых случая такое состояние приходит тогда, когда заканчивается какой-то важный период, на прохождение которого нужно были тратить значительную долю имеющихся сил.

У женщин такое случается, когда подрастают маленькие дети. До этого и психика и организм работали на то, чтобы выносить их в процессе беременности, том выкормить их, потом дотянуть их до субъективно безопасного возраста. А в том момент, когда они уже не так зависят от матери, у женщин как бы отключается механизм самомобилизации, и отключаются эмоции и силы. 

Какое-то время уходит на восстановление каких-то "глубинных сил" психики и личности, а потом возникает необходимость выстраивания новой иерархии смыслов, которые смогут вас на что-то мобилизовать. А потом вернуться и чувства и эмоции.

И для случаев подавленного психологического стресса, и для возрастных кризисов, и для случая, когда происходит внутреннее выгорание - есть свои способы работы, психологической поддержки. 

В вашем письме, к сожалению, очень мало информации о вас для того, чтобы выдвигать более конкретные версии происходящего и давать вам более адресные советы. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18241     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ольга.Думаю,что речь идет о переполнении себя за все предыдущие годы чувством долга перед всеми.Это привело к хронической усталости ,апатии и потере смысла жизни.Вы правы в этом случае,так как,интерес к жизни поддерживается обязательным умением жить только Здесь и Сейчас и ,предпочтительно,методом реализации своих желаний и потребностей.Именно,исполнение желаний стимулирует самооценку и уровень удовольствия от жизни.Но,из чувства Долга человек,обычно,угождает другим или порядку,а сам плывет по течению.Так как,его желания годами или десятилетиями находятся в забвении.Поэтому,что бы Вам выйти из кризиса потери идентичности,важно научиться управлять своими желаниями,а чувство долга выстроить,как второстепенное чувство.Тогда Ваша личность постепенно,заиграет гранями радуги и самодостаточности.Исчезнет хандра,апатия,неуверенность в себе,появятся смыслы жизни и приятная терпкость ощущений и чувств.Можно работать с литературой по самооценке(неумение жить своими желаниями указывает на заниженную ценность),а можно поработать в курсовой работе с психотерапевтом или психоаналитиком.Обращайтесь,если будет такая мотивация.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 717     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ольга, наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

С Уважением, Коваленко Ангелина.
Очные и Skype консультации

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 909     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 45

                                              Уважаемая Ольга!

Прежде чем пойти к психотерапевту по поводу Вашего эмоционального выгорания и депрессии, Вам стоит сдать анализы на гормон щитовидки ТТГ с тем, чтобы исключить органическую природу Вашего состояния. А заодно и сдать общий и биохимический анализы крови. И не надо пытаться героически скрывать от близких Ваше депрессивное состояние. Откройтесь, попросите помощи у тех, кому Вы доверяете.

Поверьте: Ваше состояние поддается коррекции, и Вы снова станете испытывать все радости жизни!

Желаю Вам как можно быстрее найти пути для приобретения сил и бодрости духа вместе со специалистами!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype, vider  

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!