Психологическая помощь при заболевании щитовидной железы

Советы психологовПсихологическая помощь при заболевании щитовидной железы

Вопрос психологу

Спрашивает: Индира, 3 года

Категория вопроса: Здоровье

02.10.2018

Добрый день! Меня зовут Индира. Мне 33 года. Мой лечащий эндокринолог порекомендовал консультацию психотерапевта. Какие моменты, какие вопросы мне стоит проработать с психологом при встрече, и какую помощь мне может оказать психолог/психотерапевт при заболевании щитовидной железы. Спасибо!

Ответы психологов

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 677     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Индира. Любая болезнь накладывает свой отпечаток на жизнь человека - начиная с того, как ему нужно писаться, как изменяется его режим дня, как он соблюдает назначения врача и заканчивая тем, как складываются его отношения с окружающими. Все эти изменения - стресс, который включается в жизнь дополнительно к уже имеющимся в жизни человека стрессам. Вы сами можете пройти диагностику и посмотреть по тесту - шкала Холмса и Рея, какие стрессы есть сейчас в вашей жизни. Так же можете оценить свое состояние с помощью шкалы депрессии Бека, шкалы депресси Цунга и теста на определение степени тревожного состояния (https://www.all-psy.com/note/detail/4622). Но, конечно, без вашего интереса к самой себе, к своей душе, к тому, что происходит в вашем внутреннем мире, без вашего желания позаботиться не только о своем теле. но и о своей душе - вряд ли сложится контакт с психологом. Предполагается не только внешнее направление к психологу, но и ваш собственный внутренний интерес, желание анализировать свою жизнь, свои мысли, чувства, желания, поступки, события. 

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Жумангалиева Алия Сайранбековна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 13     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Добрый день, Индира!

Вероятно Ваш лечащий эндокринолог рекомендовал пройти консультацию психотерапевта потому, что появившееся у Вас заболевание щитовидной железы было вызвано изменениями в работе иммунной системы. Скорее всего имели место аутоиммунные процессы, вызвавшие нарушения нормального функционирования щитовидной железы и повлиявшие в последствие на ее способность вырабатывать гормоны в нужном количестве. Аутоиммунным процессам чаще всего предшествуют ситуации, характеризующиеся для человека как психологически критические. Это не обязательно внешне сложные условия или ситуации повышенного стресса. Но это, как правило, такие ситуации, в которых человеку бывает тяжело с чем то справиться, разрешить внутренние конфликты и т.п. Иногда в таких условиях запускаются спонтанно найденные компенсаторные способы адаптации, которые не очень эффективны в долгосрочной перспективе, но вполне выполняют необходимую функцию сохранения целостности человека во взаимодействии со средой на тот момент, когда они сработали. 

В работе со специально подготовленным психотерапевтом можно диагностировать вероятный механизм произошедших изменений и определить причины, тому способствовавшие. Стратегически выверенная психологическая работа повышает адаптационные возможности человека и способствует восстановлению нормальной регуляции систем и функций организма.

Соответственно при встрече с психологом прорабатываются вопрос о психологических причинах, вызвавших изменения в работе организма, целях психологической работы, последовательности и результатах.

Алия Жумангалиева. Психолог, психотерапевт. Только очно - г. Алматы

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18113     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Индира.Мнение специалистов-психотерапевтов в последние десятилетия складывается в сторону того,что болезнь щитовидной железы-это психосоматическое явление,и появился этот недуг в связи с не совсем качественно выстроенной идентичностью личности(гармонией с самим собой).Если Вы дисгармонию в социальной,личностной и эмоциональной сфере ощущаете,то причина ,скорее всего,в этом.И,если симптоматика длится годами и десятилетиями,то возникает психосоматическая болезнь.Мирового опыта лечения ,в этом случае,мало.Но,вполне очевидно,что если будет налажена гармония внутри личности,то и симптоматика или уйдет полностью или существенно ослабнет.Поэтому,я бы рекомендовал длительную психоаналитическую психотерапию.Наверное,длительностью,от двух лет. Тогда,человек сначала начинает чувствовать себя комфортно  во всех ситуациях,а потом уходит и психосоматика.

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3352     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте.

 Обычно сессия в работе с психотерапевтом начинается с того, что Вы рассказываете о своей жизни, об актуальных состояниях, которые затрудняют адаптацию, мешают полноценной жизни. Затем психотерапевт использует различные техники ( в зависимости от направления психотерапии), чтобы Вам помочь преодолеть дискомфортное состояние.

Могу предположить, что при заболеваниях щитовидной железы может возникать сильная тревога и тогда психотерапевт работает с ней. Важно рассказать специалисту подробно о том, что Вас беспокоит.

Психотерапия это не 1 сессия. Это регулярная работа над собой. Только в этом случае психотерапия может быть эффективной. Эффективность  не обязательно может появиться не сразу, а через некоторое время.

Искренне желаю удачи и всего Вам наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 111     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Индира, эта железа призвана защитить человека от аутоагрессии-агрессии, направленной на самого себя. К сожалению, такое происходит часто: когда человек не принимает себя таким, какой он есть (это часто связано с его телом), не любит себя, и даже ненавидит себя. Есть и другие формы конфликта с самим собой: комплекс неполноценности, «самопоедание». Все они приводят к негативным состояниям, таким, как: постоянные стрессы, нервные срывы, подавленность, безысходность и др.

Общим для всех недугов будет путь восстановления гармонии с самим собой через:

— принятие себя такой, какая вы есть;

— уважение своей позиции и умение стоять на своем;

любовь и заботу о себе и своем теле;

— нахождение возможности для своей творческой реализации.

С Уважением,

Коваленко Ангелина,

Очные и Skype консультации

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2439     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Индира! Заболевание щитовидной железы имеет психосоматическую природу. Развитию могут предшествовать различные проявления эмоционального стресса. И ко всем характерным клиническим  симптомам , прибавляются характерные психологические изменения, такие, как раздражительность, изменичивое настроение, бессонница и тревожность. Есть связь между психологическими процессами и функциями щитовидной железы. Секреция щитовидной железы ускоряет  психические функции, и создаёт предрасположенность к реакциям тревоги; вместе с тем, эмоциональные переживания оказывают воздействие на саму секрецию щитовидной железы. У каждого человека это индивидуально, и сказать, что вам нужно проработать, может сказать при встрече психолог. Обращайтесь! Всего вам доброго, быстрейшего выздоровления! 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!