Откуда берется уверенность в себе?

Советы психологовОткуда берется уверенность в себе?

Вопрос психологу

Спрашивает: Юлия, 23 года

Категория вопроса: Самопознание

01.10.2018

Здравствуйте уважаемые психологи! Прошу у вас совета. Мне 23 года и дело в том, что мне не хватает уверенности в себе. Учусь в художественном вузе заграницей, и хочу связать свою жизнь и вижу себя только в этой сфере. Но меня останавливает то, что я никак не могу пробиться.. Ощущение, будно бьюсь об закрытую дверь. Чувствую, что во мне есть большой потенциал(это говорят и другие люди), и он попросту не реализовывается! Получается застой энергии. Есть ощущение, что я могла бы творить(я говорю о заказах-например, роспись стен), уже года два, и делать потрясающие работы, но все упирается в то, что я попросту не могу найти заказчика! Попадались те, которые предлогали сделать работу за бесплатно, как волонтер, но я не согласна, потому что художественный труд-это тяжелый труд, который должен быть достойно оплачен, не говоря еще о материалах... Из за этого заниженная самооценка, неуверенность в себе. Люди, к котором я обращалась (владельцы галерей и т. д) говорят, что все приходит со временем и не сразу и это долгий путь. Это вводит меня в состояние отчаяния, ибо я чувствую, что уже здесь и сейчас!!! я могу создавать сотни и тысячи прекрасных работ, потому что есть энергия. Каждый отказ, каждый неудачный поиск снижает мою мотивацию и желание продолжать поиски. Хотя понимаю, что для того, чтобы добиться чего либо должно быть наоборот. Помогите понять, откуда берется уверенность в себе, если она не подтверждена во внешнем мире-личными победами, самореализацией и отношениями, как подтверждением того, что тебя любят и ты для кого то ценна..

Ответы психологов

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 53     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

     Здравствуйте, Юлия! Ни в коем случае не отчаивайтесь! Рекомендую Вам сместить фокус внимания с погони за заказчиком, на само творчество. Прислушайтесь к себе! Что Вам хочется нарисовать - рисуйте. Чем больше у Вас будет работ, тем быстрее Вас найдет заказчик! Не бывает всё сразу. Тем более свои работы можно выкладывать на просторах интернета. Если отвечать на вопрос откуда берется уверенность, то от Вашей самооценки. Как Вы сами себя оцениваете среди окружающих Вас людей. Если Вы сами свою оценку занижаете, думая о том, что кто-то лучше, умнее, красивее, честнее и т.д. чем Вы, тогда Ваша самооценка снижается и Вы чувствуете себя неуверенной. Чтобы повысить свою самооценку нужно знать свои положительные качества, сильные стороны. Поверьте, если эту работу сделать скрупулезно, то таких качеств Вы в себе отыщите невероятное множество и убедитесь в том, что есть за что себя ценить!!!! В связи с этим Ваша уверенность возрастет. Появится жизнерадостность, энергия, положительный настрой!

     Желаю Вам удачи! У Вас всё обязательно получится!!!

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3950     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 24

Юлия, здравствуйте. Уверенность берется из собственных действий, умения делать на высоком уровне то, чего желаете. Вы сделайте анализ прошлого и не бойтесь ошибаться, в свое удовольствие оттачивайте свои качества, идя на встречу волнению, получайте удовольствие даже от трудностей, мотивируя себя от конечного результата. Тогда со временем придет уверенность и Вы будете верить в себя и свои силы. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Рудометова Ольга Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 1221     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 15

Юлия, здравствуйте! Очень хороший вопрос! И с удовольствием вас поддержу и отвечу. Юлия, вы говорите, что можете делать потрясающие работы. - Это здорово, читая ваше письмо действительно передается и ощущается ваш мощный творческий потенциал!!! - Так творите и не останавливайте себя! Попробуйте выставлять свои работы! Я уверена, что заказчики сами вас будут искать.  - Смените фокус внимания с внешнего мира,  на свой внутренний,  почувствуйте свой талант  в реальных  проектах.  - Это поможет вам в реализации планов и укрепит уверенность.

Успехов вам!

О.В.

Рудомётова Ольга Владимировна. Детский, взрослый психолог, г Алматы.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18113     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Юлия.Рад Вашим талантам!Уверенность в себе-это определенное сочетание факторов детско-родительской среды,которая сопровождала Ваше детское развитие.Если Вам сопутствовала похвала,одобрение,принятие Вас хорошей,успешной,любимой,свободной и сильной,то самооценка взрослой девушки будет довольно высокой.И Ваш оптимизм никогда не спотыкнется об отказы заказчиков.А наоборот,терпкость чувства всемогущества(я все смогу и я лучшая) будет нарастать.Но,если детские травмы обесценивания Вас шли вместе с Вами,то уверенность в себе будет качающейся и не определенной.Видимо,так сейчас и происходит.Уверенный человек-это человек,который питает свою уверенность не успехами,а собственным доверием к себе-любимому.То есть,вначале-уверенность внутри себя,братство между Вашей совестью и личностью(совесть доброжелательна и Вас любит).Но,когда она говорит-Ты невезучая,ты никогда не реализуешься,у тебя не хватит сил-то Ваша совесть-провокатор,и не на Вашей стороне.Видимо,такими когда-то были родители.В этом случае,важно заняться ремонтом(реконструкцией)совести,сделав ее Вашей сподвижницей и подругой.Тогда у Вас появится оптимизм,крылышки и большая вера в себя и свои силы.И Вы станете не потопляемой.Я бы мог взяться за такую работу,так как,и мне хотелось бы видеть Вас большим и известным художником.Но,такая работа длительна.Это психоаналитическая психотерапия продолжительностью от года совместной работы.Вы можете выбрать специалиста по Вашему вкусу и выстроить самодостаточную личность с большим реальным ресурсом своих возможностей.Обращайтесь.

Борисенкова Полина

Психолог Ярославль Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 55     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Юлия, здравствуйте!

Вы человек творческий, а значит, Ваша профессиональная деятельность вознаграждается не только финансово! Творите и создавайте ради:

  • процесса. Наверняка, Вы создаете прекрасные работы, именно потому, что Вам доставляет радость сам процесс.
  • зрителей. Пусть получат удовольствие те, кто просто посмотрит! (в нашем мире, благо, есть масса возможностей показывать свои работы)

Как только Вы переключите внимание с оплаты своего труда на нематериальное вознаграждение (удовольствие во время работы и похвала людей), то и материальная составляющая появится.

Что касается уверенности в себе. Она формируется. Сначала в семье. А затем корректируется с накоплением жизненного опыта, как следствие определенных собственных действий и достигнутых результатов. Помочь ее сформировать может работа с психологом.

Желаю Вам больших успехов в жизни!

С уважением,
Полина Борисенкова

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 443     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Юлия, добрый день,

В вашей ситуацции имеет смысл выделять несколько важных аспектов:

  1. Во-первых, это вопрос организации и самоорганизации.

В данном контексте вам следует разделять две разные деятельности: а) сам творческий процесс и в) продажа результатов своего труда. По поводу творческого процесса и реализации ваших творческих замыслов вам, судя по всему, рекомендации не нужны. А вот в вопросах продажи ваших работ вы не проявляете какого-либо творческого и даже минимально профессионального подхода.

В западной культуре не случайно возникли такие профессии как маркетинг, реклама, PR, а также формирование собственного стиля и имиджа. Наше общество устроено так, что люди просто не понимают, что им нужно покупать и просто не видят и не замечают чужого творчества, пока его им особым образом не предъявят.

Для решения ваших задач в организационном плате, вам можно выбрать одну из стратегий:

  • Либо вступать в партнёрские отношения с тем, кто будет умело и эффективно продавать ваши работы и вас как их автора (слово "продавать" в нашем обществе потребления играет функцию кочевого мобилизационного понятия)
  • Либо осваивать самой новую для себя профессию "продавца произведений искусства". Большинство авторов не могут себе позволить услуги агента, который бы представлял их интересы и продавал бы их работы, и не умеют вступать в партнерские бизнес-отношения с кем-то на равных основаниях.

Читая ваше письмо, можно заметить, что вы теряете некоторые очень серьезные возможности для того, чтобы стать широко востребованным художником. Например, вы отказываетесь от возможности сделать себе эффективную рекламу.

Когда вам предлагают за бесплатно оформить какое-то кафе или ресторан и расписать его стены, то, по сути, они предоставляют вам очень важную услугу. Они за бесплатно предоставляют площади для рекламы вашего творчества и вас как автора.

Если вам удастся расписать стены в каком-то достаточно престижном кафе, или она станет более привлекательным из-за вашего оформления, то тем самым вы сделаете себе очень хорошую рекламу, что в итоге позволит вам привлечь много заказчиков (которые уже будут готовы платить вам за работу).

Договоритесь с ним о том, что вы бесплатно осуществляете роспись стен, на тех условиях, что они предоставляют вам материал и краски, а также где-то на видном месте будет висеть маленькая табличка, на которой написана, что работа выполнена вами и указан ваш сайт или контакты.

Ирония ситуации состоит в том, что вы обратились за помощью к психологам, которые в данном разделе сайта указывают людям бесплатные услуги. Многим из них более приятно заниматься своей профессиональной деятельностью и получать за это деньги, чем демонстрировать свой профессионализм бесплатно. Но живя в условиях нашей культуры, они вынуждены осваивать навыки "продажи психологических услуг", несмотря на то, что продажа чего-либо не является их призванием.

  1.   Психологический аспект (уверенность в себе, самооценка, струтктура личности)

У вас не видно на первый взгляд (из имеющейся в письме информации) наличия каких-либо психологических проблем. Хотя можно говорить о не совсем адекватной реакции на возникающие трудности. Вы пытаетесь «пробить» нерешаемую ситуации за счет своей энергии и упорства. Но не замечаете того, что у вас что-то не получается не потому, что вы мало стараетесь или тратите для достижения цели мало энергии и  усилий, а потому, что вы пытаетесь "пробить" ситуацию, использую не самые подходяще средства. То есть ваша проблема связана не с низкой самооценкой, в скорее – с неразвитой "социальной рефлексией".

Низкая самооценка или неуверенность в себе - это продукт психологической рефлексии: вы как бы прислушиваетесь к себе и отдаете себе отчет о том, что вы чувствуете, что вас волнует, что вас тревожит, к чему вас влечет.

Социальная рефлексия отражает понимание того, как вы себя ведете в различных социальных ситуациях. Продукт социальной рефлексии - это понимание того, почему одни ваши действия приводят к успеху, а другие к провалам. В процессе социальной рефлексии можно также замечать те стратегии, которые используют другие люди для достижения целей, похожих на те, которые ставите перед собой вы.

Социальная рефлексия также дает вам возможность понять то, какие еще люди могут быть полезны вам для реализации ваших целей, и чем вы можете быть полезны для них.

Заявленная вами проблема, а вернее задача – стать востребованным художником, за чью работу люди готовы платить деньги, нуждается в социальной рефлексии.

Вы можете сами развивать в себе необходимые интеллектуальные и коммуникативные навыки, можете учиться этому у окружающих (для этого нужно стать чуть более внимательной к другим людям), и вы также можете обратиться за консультацией к психологам, специалистам по коучингу. На этом сайте вы можете подобрать себе подходящую кандидатуру.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!