Как научить ребенка не давать себя в обиду?

Советы психологовКак научить ребенка не давать себя в обиду?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 34 года

Категория вопроса: Дети

19.09.2018

Моему сыну 6 лет, он ходит в детский сад. В группе есть мальчик, который не принимает моего сына (не знаю по каким причинам), не дружит с ним и настраивает остальных против моего сына. Хотя сын очень дружелюбный, воспитатели это замечают, говорят, что у него совсем нет проблем в коммуникации с другими детьми, он играет со всеми и во все игры.
Я, конечно же, расстраиваюсь, когда вижу, что мой сын плачет из-за уловок того второго. То он группу соберет в игре против моего сына, и они все на него нападают, то просто не берет в игру с другими мальчиками.
Я задавалась вопросом откуда у того мальчика такой авторитет, на что сын сказал, что он постоянно хвастается, что у него много всего есть, либо обещает какие-то подарки другим детям. Я понимаю, что все это неправильно и учу своего не отвечать взаимностью, а просто быть добрым и дружелюбным ко всем. Правильно ли я поступаю?

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 19 ноября

Ответов на сайте: 854     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Сильно сомневаюсь, что в 6 лет дети владеют многоходовыми стратегиями типа "настраивать против кого-то".

Скорее всего в поведении юного джентльмена что-то вызывает протест у остальных детей.

Важно понимать, что это не проблема взаимодействия двух взрослых людей, это проблема социализации.

Если штатные педагоги и психологи не справляются, лучше поменять сад. Перед вами не стоит задачи доказать условному мальчику Коле, что ваш сын достоин дружбы с ним. Вам нужно довести его до школы не покалечив психику.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5296     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Анна

все это неправильно и учу своего не отвечать взаимностью, а просто быть добрым и дружелюбным ко всем. Правильно ли я поступаю?

Не воспримите это за "критику" с моей стороны - но я бы не стал говорить, что "нужно быть ко всем добрым и дружелюбным". На самом деле - "кто к нам с чем - тот от того и того!" ))

Ответная реакция всегда должна быть спокойной, уверенной - и в то же время симметричной. Иначе, если не давать (хотя бы психологического) адекватного отпора, это приводит к формированию привычной "позиции жертвы" и может привести к тому, что человек по жизни будет надевать на себя шкуру роли "козла отпущения".

Важно себя беречь и требовать уважительного к себе отношения.

Я бы рекомендовал вам более подробно "проговорить" это в рамках очных консультаций, тем более что как правило подобная позиция ребёнка "тянется" из собственной "жертвенной" позиции родителей / матери.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 307     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Первое и главное, что нужно сделать - привлечь к разрешению вопроса воспитателя. Второе - воспользоваться поддержкой детсадовского психолога. И третье, попробовать повзаимодействовать с родителями другого ребёнка, который обижает. Если это не сработает, то приходите на консультацию, придумаем что-нибудь еще. 

С уважением, Ирина, психоаналитик

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18232     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анна.Я думаю,Вы совершили ошибку намного раньше,чем в шесть лет.Вы привили ребенку некоторое чувство вины.Что,если он Вас не слушает и не подчиняется,то он плохой мальчик.И он сделал вывод,что подчиняться надо всегда и везде.Уступчивость-хорошая черта.Но,он не знает о существовании своих границ,которые важно оберегать и защищать.Вы его границы нарушали через послушание старших.Теперь позволено всем нарушать его границы личности и его обижать.Сдачи дать он не может.Так как,противоречить маме всегда было запрещено.Ребенок делает то,что умеет-подчиняться манипуляциям.При этом,он не умеет себя защитить.У мамы он был ,видимо,всегда побежденным.Пол года-год новых отношений с ребенком придадут ему сил и уверенности в себе.При этом,мама должна дать ему право на свое мнение,а у Вашего сына должно вернуться доверие к Вам.Без первого не появится второго.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!